Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 2 просмотра

Получили денежные средства из бюджета (минспорт) для покупки сноубордистам экипировке. В какую графу отчета о целевом использовании средств включить данные д/средства?

Сумму полученных денежных средств отразите в графе 3 листа 07 декларации по налогу на прибыль, в графе 2 – дату поступления денежных средств. В графе 1 листа 97 нужно указать код вида поступления денежных средств. Он зависит от основания, по которому получены денежные средства (например, грант, средства на осуществление уставной деятельности и пр.). Полный перечень кодов приведен в приложении 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Лист 07

Лист 07 заполняют некоммерческие, благотворительные организации и организации, у которых есть целевые поступления (целевое финансирование).

Ситуация: нужно ли в разделе 7 декларации по налогу на прибыль некоммерческой организации отражать получение и возврат имущества, переданного в оперативное управление

Нужно, если форма некоммерческой организации (НКО) – учреждение.

Лист 07 декларации по налогу на прибыль – это отчет о целевом использовании имущества (в т. ч. денег), полученного в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений и целевого финансирования. В нем нужно отражать целевые средства (активы), которые перечислены в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Данные листа 07 подтверждают, что организация использовала активы по целевому назначению, и поэтому нет оснований включать их в расчет налоговой базы. Имущество, которое НКО получает от собственников в оперативное управление, относится к целевым поступлениям. Оно тоже освобождено от налогообложения, только если его используют по целевому назначению.

Правом оперативного управления обладают только учреждения и казенные предприятия. Поэтому отражать в листе 07 сведения об имуществе, полученном в оперативное управление, должны только те НКО, которые созданы в форме учреждений. Это следует из положений пункта 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ и подпункта 7 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

При возврате имущества в листе 07 отразите две суммы: стоимость имущества на дату поступления от собственника и на дату возврата. Разница между этими величинами показывает, какую часть имущества НКО фактически использовала по целевому назначению. В графе 1 листа 07 укажите код 220 – поступления от собственников созданным ими учреждениям (п. 15.1–15.2 и приложение 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Пример, как заполнить лист 07 декларации по налогу на прибыль. НКО возвращает часть имущества, полученного от собственника в оперативное управление

Некоммерческая организация – учреждение в 2014 году получила от собственника основные средства в оперативное управление. Рыночная стоимость основных средств на дату передачи составила 1 000 000 руб. Срок целевого использования не установлен.

В 2015 году организация вернула собственнику часть основных средств. Их рыночная стоимость на дату передачи из оперативного управления – 400 000 руб.

При составлении декларации по налогу на прибыль за 2015 год бухгалтер указал в листе 07:

– в графе 1 – код 220;
– в графе 2 – 24.04.2014 – дату поступления имущества в оперативное управление;
– в графе 3 – 800 000 руб. – остаточную стоимость основных средств, полученных в оперативное управление, по состоянию на 31 декабря 2014 года (данные из графы 6 листа 07 декларации по налогу на прибыль за 2014 год);
– в графе 4 – 400 000 руб. – амортизацию, начисленную по основным средствам за период их использования на праве оперативного управления (сумму средств, использованных по назначению в течение установленного срока);
– в графе 5 – «--.--.----»;
– в графе 6 – 600 000 руб. – остаточную стоимость основных средств на дату их возврата собственнику (сумму средств, срок использования которых не истек);
– в графе 7 – «----------».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка