Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 августа 23 просмотра

Мы ООО, находимся на ОСНО, вид деятельности оптовая торговля моторным топливом. Организация зарегистрирована в г. Кемерово. Директор принял решение перерегистрировать организацию в республику Татарстан, г. Казань. Прошу подобрать ссылки об особенностях налогообложения в г. Казани,республики Татарстан. (в отношении налогов:НДС, налог на прибыль,НДФЛ, страховые взносы в ПФР и ФСС, имущество, транспортный налог и земельный налог. и местных налогов и сборов).

Особенностей начисления и уплаты НДС и НДФЛ для города Казань Республики Казахстан не установлено. Взносы в ПФР и ФСС так же нужно начислять и уплачивать в обычном порядке. Республика Татарстан участвует в пилотном проекте ФСС России. В рамках пилотного проекта ФСС России напрямую выплачивает социальные пособия без участия страхователей, то есть работодателей. Подробная информация о пилотном проекте приведена в рекомендации по ссылке: Как платить пособия и отчитываться в ФСС России, если ваш регион в пилотном проекте.

По налогу на прибыль установлены льготные ставки для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов). В течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на указанной территории ставка налога на прибыль установлена 5 процентов.

Земельный налог нужно платить по местонахождению земельного участка. В Казани ставки земельного налога установлены Решением Казанской городской думы от 11.11.2013 № 5-26. Указанное решение приведено по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/81/201267/?step=55

Ставки, льготы и сроки уплаты земельного налога в любом регионе можно узнать выбрав нужный по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/117/20237/?step=43

В республике Татарстан налогом на имущество по кадастровой стоимости облагаются торговые центры общей площадью свыше 2000 кв. м и помещения в них, расположенные в населенных пунктах с численностью населения более 145 тыс. чел. Ставки, льготы и сроки уплаты налога на имущество можно узнать выбрав нужный регион по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/117/20477/?step=42

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

Налоговые ставки

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговые ставки для земельного налога, установленные местным законодательством, не могут превышать:

  • 0,3 процента для земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства, под жилищно-коммунальными объектами, сельскохозяйственных земель. Эта ставка применяется также для земель, ограниченных в обороте в связи с использованием для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. При этом порядок подтверждения статуса таких участков определяет Минэкономразвития России. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-05-04-02/25629;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитать, умножив ставку налога на два. Это необходимо делать в течение первых трех лет строительства вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Об этом сказано в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

При этом на земельные участки, предоставленные организации на праве постоянного (бессрочного) пользования для жилищного строительства, данное правило не распространяется. То есть применять повышающие коэффициенты при расчете земельного налога не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-05-06-02/40.

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года (в течение первых трех лет строительства), используйте формулу:

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога ? 2


Для расчета авансового платежа используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 ? Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога ? 2

Применять двойную налоговую ставку нужно начиная с даты госрегистрации прав на земельный участок.

Если жилищное строительство на земельном участке продолжается более трех лет, ставку налога необходимо увеличивать в четыре раза. Четырехкратная ставка применяется начиная с периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

Если жилой дом построен (зарегистрирован как собственность) менее чем за три года, земельный налог (авансовые платежи по налогу), уплаченный в двойном размере, пересчитайте исходя из обычной ставки. Излишне уплаченные суммы налога (авансовых платежей) можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Такие правила установлены пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ. Они применяются при расчете земельного налога начиная с 2015 года. При налогообложении земельных участков в предыдущих налоговых периодах применялись другие правила.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить земельный налог в бюджет

Куда платить налог

Земельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1) определите, какое имущество нужно облагать налогом;
2) проверьте, можно ли применить льготы;
3) определите базу для расчета налога;
4) узнайте, по каким ставкам считать налог;
5) рассчитайте сумму налога к уплате в бюджет.

Что облагать налогом на имущество

По общему правилу российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств. А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения.

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое, и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.

Существуют две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).

Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения. Например, это основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в декларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. Сначала включите стоимость льготируемого имущества в графу 3 раздела 2 декларации, а затем отразите отдельно в графе 4 раздела 2. Имущество, которое не признается объектом налогообложения (указанное в подп. 1–8 п. 4 ст. 374 НК РФ), в графах 3 и 4 отражать не нужно. Однако основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, нужно отразить по строке 210 раздела 2 расчета авансовых платежей и по строке 270 раздела 2 декларации.

Состав объектов налогообложения для иностранных организаций, имеющих в России постоянное представительство, аналогичен тому, что предусмотрен для российских организаций. Они обязаны вести учет основных средств по правилам российского бухучета, то есть в соответствии с ПБУ 6/01. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагают только недвижимость, которая находится на территории России (п. 3 ст. 374 НК РФ).

<…>

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения, не учтенные на балансе в качестве основных средств;

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

<…>

Регионы – участники пилотного проекта ФСС России

Пилотный проект – эксперимент, когда ФСС России напрямую выплачивает социальные пособия без участия страхователей, то есть работодателей. Также в рамках пилотного проекта фонд за счет своих средств финансирует расходы по профилактике травматизма и профзаболеваний. Взносы на «травматизм» в финансировании не участвуют.

Регионы – участники проекта и порядок действий при выплате пособий приведены в постановлении Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Подробно о пилотном проекте см. Как платить пособия и отчитываться в ФСС России, если ваш регион в пилотном проекте.

Регион Сроки участия в пилотном проекте
Республика Мордовия с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года
Брянская область
Калининградская область
Калужская область
Липецкая область
Ульяновская область
Республика Татарстан с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2016 года
Белгородская область
Ростовская область
Самарская область
Республика Крым с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года
г. Севастополь
Астраханская область с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2016 года
Курганская область
Новгородская область
Новосибирская область
Тамбовская область
Хабаровский край
Карачаево-Черкесская Республика с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года
Нижегородская область

<…>

Перечень регионов, в которых налог на имущество организаций надо платить с кадастровой стоимости в 2016 году

Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Белгородская область
Вологодская область
Волгоградская область
Воронежская область
Город Москва
Город Санкт-Петербург
Забайкальский край
Ивановская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Псковская область
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия – Алания
Республика Татарстан
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область

Регионы, в которых не введен налог на имущество с кадастровой стоимости

Регион, в котором по определенной недвижимости базу для расчета налога на имущество надо определять исходя из кадастровой стоимости* Вид имущества Нормативные документы
Республика Татарстан Торговые центры общей площадью свыше 2000 кв. м и помещения в них, расположенные в населенных пунктах с численностью населения более 145 тыс. чел. Закон Республики Татарстан от 28 ноября 2003 г. № 49-ЗРТ

<…>

Обзор изменений в законодательстве Республики Татарстан за февраль 2016 года

Величина прожиточного минимума
Установлена величина прожиточного минимума за IV квартал 2015 года Величина прожиточного минимума составляет:
– в расчете на душу населения – 7775 руб.;
– для трудоспособного населения – 8300 руб.;
– для пенсионеров – 6389 руб.;
– для детей – 7671 руб.
Постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 30 января 2016 г. № 53
Социальная защита и пенсионное обеспечение
Установлена стоимостная величина минимального потребительского бюджета в целом по Республике Татарстан за IV квартал 2015 года Стоимостная величина минимального потребительского бюджета составляет 13 631 руб. Постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 30 января 2016 г. № 54
Налог на имущество организаций
С 1 января 2016 года от налога освобождены организации – резиденты территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода) Льгота установлена в отношении имущества, учитываемого на балансе организации в течение 10 лет с момента постановки его на учет Закон Республики Татарстан от 13 февраля 2016 г. № 4-ЗРТ
Налог на прибыль
Установлены льготные налоговые ставки для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов)

Размеры ставки:

– 5 процентов – в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории опережающего социально-экономического развития;

– 10 процентов – с шестого по десятый пилотный период включительно начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития

Закон Республики Татарстан от 13 февраля 2016 г. № 5-ЗРТ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка