Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 августа 4 просмотра

Как можно расторгнуть договор физического лица (собственника квартиры) с ИП (договор на обслуживание подъездного домофона), если в договоре указано следующее:п.11 "Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение года.Договор считается ежегодно продленным на тот же срок и на тех же условиях, за исключением пункта 2 (в пункте указана стоимость оказываемых услуг),если за месяц до окончания срока его действия Заказчик письменно не заявит о его расторжении".п13 "В случае, если Заказчик выезжает из квартиры (продажа,мена и т.п), он обязан письменно уведомить об этом Исполнителя и погасить всю имеющуюся задолженность по оказанным услугам.Данное уведомление будет являться основанием для расторжения договора." В этом случае можно ли письменно уведомить о продаже квартиры, но при этом не съезжать с квартиры, ведь дополнительных документов о продаже не требуется по договору? Соответственно на основании п.13 можно будет считать договор расторгнутым.п.11 и п.13 единственные,где указано про расторжение договора.Если есть еще какие-то возможности досрочного расторжения договора, прошу написать. И вопрос: если договор расторгнут,то соответственно все условия и абонентская плата по нему будут являться недействительными?

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

То есть в данном случае достаточно отправить соответствующее уведомление о расторжении договора с момента получения письма.

Однако расторжение договора означает только то, что у исполнителя более нет обязанности оказывать услуги и у заказчика их оплачивать. На уже оказанные услуги прекращение действия договора не распространяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

<…>

«Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора. При этом по общему правилу он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).*

Однако при наличии определенных условий (оснований) заказчик может отказаться от исполнения договора и не оплачивая эти расходы.

Односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка