Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
2 августа 2016 9 просмотров

В апреле 2016г. мы сделали уточненную декларацию за 4кв. 2015г. по НДС 11 апреля 2016г., в этот же день перечислили сумму недоимки 10306 руб, а вот пеню не рассчитали и не перечислили. Налоговая инспекция провела камеральную проверку (дата начала 11.04.2016, дата окончания 11.07.2016г.) Акт проверки от 25.07.2016г. мы получили 01.08.2016г. В результате проверки нас решили привлечь к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ в размере 20% от суммы недоимки. Пени 151 руб.11коп. мы оплатили 27.07.2016г. На дату сдачи уточненной декларации, т.е. на 11 апреля недоимки по налогам не имели. Ранее, 23 мая 2016г. по Требованию ГНИ с нас сняли пеню по НДС, накопившуюся к тому времени. Правы ли они и, если да, то как нам написать разногласие или письмо на снижение размера штрафа?

Налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию. Конституционный суд РФ поддерживает такую позицию (определение от 07.12.10 № 1572ОО).

При этом организация может обратиться к руководству инспекции с ходатайством о снижении размера санкции. Образец такого ходатайства приведен в закладке Формы Системы Главбух.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

<…>

Смягчающие обстоятельства

Привлекая организацию к налоговой ответственности, инспекция обязана учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. При наличии хотя бы одного из них сумма штрафа должна быть уменьшена по крайней мере в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ.

Если при назначении штрафа проверяющие не учли имеющиеся у плательщика смягчающие обстоятельства, есть смысл обратиться к руководству инспекции с ходатайством о снижении размера санкции.

Ситуация: можно ли изменить решение инспекции. По результатам проверки инспекция привлекла организацию к ответственности без учета смягчающих обстоятельств

Да, можно, в части привлечения организации к ответственности.

Налоговый кодекс РФ прямо обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Если инспекция нарушает процедуру рассмотрения материалов проверки, в частности не учитывает смягчающие обстоятельства, то это может стать основанием для изменения ее решения в судебном порядке в части привлечения организации к ответственности (п. 14 ст. 101 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 2 декабря 2009 г. № А65-12335/2008, Западно-Сибирского округа от 5 августа 2009 г. № Ф04-4603/2009(12011-А67-34), Московского округа от 18 марта 2008 г. № КА-А40/1662-08, Северо-Западного округа от 12 мая 2008 г. № А56-27789/2007).

Ситуация: может ли инспекция при принятии решения по проверке учитывать смягчающие обстоятельства, не указанные в Налоговом кодексе РФ

Да, может.

Налоговый кодекс РФ обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Их перечень приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому при принятии решения по проверке инспекция по своему усмотрению может учитывать и иные смягчающие обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).

На практике инспекции редко пользуются этим правом и в качестве смягчающих учитывают только те обстоятельства, которые прямо прописаны в Налоговом кодексе РФ. Однако организация, которая считает, что при назначении штрафа должны быть учтены другие смягчающие обстоятельства, может обратиться в арбитраж. Окончательное решение по этому вопросу примет суд (подп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 112 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых смягчающими признавались следующие обстоятельства:

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 22, Июнь 2011

Платить ли пени перед «уточненкой», если переплата возникла позже недоимки

«В начале мая подали «уточненку» по НДС за третий квартал 2010 года к уплате. Доплачивать налог и пени не стали, поскольку у нас переплата по НДС за четвертый квартал 2010 года. Инспекторы оштрафовали нас по статье 122 НК РФ. По их мнению, пени надо заплатить, несмотря на переплату налога. Правомерен ли штраф?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Коновой, г. Калуга

Елена, штраф правомерен. При подаче «уточненки» надо доплатить как налог, так и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ). Переплата налога освобождает от штрафа, если возникла до того периода, в котором налог занижен (п. 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5). У вас недоимка возникла в третьем квартале 2010 года, а переплата лишь в четвертом. Значит, до подачи «уточненки» требовалось перечислить пени.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В суде компаниям удается доказать, что штраф положен только за неуплату налога, а не пеней (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.01.11 № Ф09-11435/10-С3). Но победа не гарантирована. По мнению Конституционного суда РФ, если пени не уплачены, то штраф правомерен (определение от 07.12.10 № 1572ОО).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка