Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 7 просмотров

Какие штрафы предусмотрены по торговому сбору если вдруг данная ООО снимется с учета,а через время ее причислят к оплате торгового сбора?

Если налоговая инспекция докажет, что организация вела деятельность, облагаемую торговым сбором, без постановки на учет, ее могут оштрафовать. Штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). В частности, доказательством такого нарушения может являться информация (акт о выявлении нового объекта обложения сбором), предоставленная Департаментом экономической политики и развития. Кроме того, за непредставление уведомления плательщику торгового сбора грозит штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Во-вторых, инспекция может оштрафовать должностных лиц организации на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ). В-третьих, организация лишится права уменьшить на величину торгового сбора сумму начисленного налога на прибыль. Также налоговая инспекция может начислить организации пени.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет

<…>

Ответственность

Если торговый сбор перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Кто должен платить торговый сбор

<…>

Если налоговая инспекция докажет, что организация (предприниматель) вела деятельность, облагаемую торговым сбором, без постановки на учет, ее могут оштрафовать. Штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). В частности, доказательством такого нарушения может являться информация (акт о выявлении нового объекта обложения сбором), предоставленная Департаментом экономической политики и развития. Кроме того, за непредставление уведомления плательщику торгового сбора грозит штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 18 августа 2015 г. № СА-4-7/14604от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Во-вторых, инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (предпринимателя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ).

В-третьих, организация или предприниматель лишится права уменьшить на величину торгового сбора сумму начисленного налога на прибыль (единого налога при упрощенке или НДФЛ) (п. 10 ст. 286п. 8 ст. 346.21п. 5 ст. 225 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка