Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 августа 1 просмотр

Компания зарегистрировалась в октябре 2015г. Численность работников 5 человек. Мы относимся к малый предприятиям.В июле 2016 г. нам пришел запрос на предоставление документов на проверку от Федеральной службы занятости(Роструд).По поступившей информации из ОПФР.Вопрос: правомерно ли это.И можем мы отказаться от проверки.

Малые предприятия освобождены согласно ст.26.1 Закона № 294-ФЗ до конца 2018 года от плановых проверок. Из вопроса следует, что проверка проводится по поступившей из ОПФР информации.

Согласно ч.2 ст.10 Закона № 294-ФЗ основанием для проведения внеплановой проверки по заявлениям юридических лиц может служить только информация, указанная в п.2 ч.2 ст.10 Закона № 294-ФЗ.

Поэтому в зависимости от того, имелись ли основания для проведения внеплановой проверки, запрос на предоставление документов является правомерным или нет.

Закон № 294-ФЗ не предоставляет юридическим лицам право отказаться от проведения внеплановой проверки (ст.21 Закона № 294-ФЗ).

При отсутствии оснований для проведения внеплановой документарной проверки компания вправе оспорить действия Роструда по проведению проверки, в том числе по направлению запроса, в порядке главы 22 КАС или главы 24 АПК РФ, если указанными действиями нарушаются права компании в сфере предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

<…>

«Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки

<…>

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

<…>

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера*;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

<…>

Статья 26.1. Особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства

1. Если иное не установлено частью 2 настоящей статьи, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона».*

<…>

2. Постановление 7 ААС от 08.10.2015 № А45-10063/2015

<…>

«Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемыми действиями нарушаются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку в результате их совершения обществу при отсутствии к тому правовых оснований предъявляются обязательные к исполнению требования по предоставлению документов для проверки, а впоследствии могут быть выданы обязательные к исполнению предписания, требующие дополнительных финансовых и организационных затрат.

Седьмой арбитражный апелляционный суд поддерживает данные выводы суда первой инстанции.

<…>

Из материалов дела следует, что основанием для проведения в отношении ЗАО «СНИИМЭТ «Центр-Сирена» внеплановой документарной проверки послужило обращение Главного управления Министерства внутренних дел по Новосибирской области от 13.03.2015 № 38/2-406.

Согласно тексту данного обращения Главное управление Министерства внутренних дел по Новосибирской области просит руководителя Управления Росздравнадзора по Новосибирской области проверить законность выдачи медицинской справки 50СП 0666209 о допуске к управлению транспортными средствами, выданной Иконникову Алексею Викторовичу ЗАО «СНИИМЭТ «Центр-Сирена».

Данное обращение поступило не от граждан, индивидуальных предпринимателей, организаций, не является информацией органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, не связано с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, с требованием прокурора.

Росздравнадзор по Новосибирской области расценивает данное обращение Главного управления Министерства внутренних дел по Новосибирской области как информацию о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, что, согласно пункта 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ, является основанием для проведения внеплановой проверки.

Суд первой инстанции, оценив указанное обращение, пришел к правильному выводу о том, что оно не содержит сведений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, в связи с чем не может служить основанием для организации и проведения внеплановой документарной проверки в отношении юридического лица, следовательно, действия государственного органа, выразившиеся в принятии приказа о проведениии внеплановой документарной проверки от 25.03.2015 № 207-Пр/15, проведениии внеплановой документарной проверки с 30.03.2015 по 21.04.2015, составлении акта проверки от 21.04.2015 № 412590, подлежат признанию незаконными».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка