Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 августа 9 просмотров

ООО передало сим карту оформленную на ООО физическому лицу, не являющемуся сотрудником ООО. Каким образом данное физическое лицо может компенсировать расходы ООО за услуги связи. Как оформить договор на право пользования этой сим-картой.

Компенсировать плату за услуги связи возможно, если между Вами и оператором связи будет договор поручения или агентский договор, согласно которому Вы вправе от имени и за счет оператора оказывать услуги связи. При отсутствии такого договора компенсировать оплату услуг связи не удастся. Объясняется это так.

Передать в пользование (аренду) можно только объект гражданских прав. Таковыми являются вещи, иное имущество, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ). Сим-карта не относится к объектам гражданских прав, ведь она в рамках договора оказания услуг представляет собой носитель информации, используемый для доведения до оператора связи сведений об оплате (предоплате) услуг телефонной связи (п. 2 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342). Поэтому передать сим-карту в аренду нельзя. Можно оказывать услуги связи от имени и за счет оператора в качестве посредника (п. 13 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342). Посредник выставляет документы пользователю услуг от имени оператора и пользователь оплачивает их. Полученную сумму посредник перечисляет оператору. За свои действия посреднику полагается вознаграждение, что является его доходом. Суммы, поступившие от пользователя, посредник не учитывает в доходах, а суммы, перечисленные оператору связи, не учитывает в расходах. При отсутствии посреднического договора с оператором связи выставление документов пользователю (физлицу) на оплату услуг связи неправомерно.

Обоснование

1.Из Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.*

<…>

2.Из журнала «»Учет в сфере образования», № 2, февраль, 2015

Особенности отражения на счетах sim-карт

Учреждение закупило сим-карты к служебным сотовым телефонам. Однако договор на услуги связи еще не заключен. Как отразить в учете купленные карты?

Отвечает
А.К. Стенечкина,
эксперт по бюджетному учету

Их можно учесть за балансом.

Из Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342, следует, что при помощи сим-карты обеспечиваются:

  • идентификация абонентской станции (абонентского устройства) и ее доступ к сети подвижной связи;
  • защита от несанкционированного использования абонентского номера.

Таким образом, приобретение сим-карты означает предоставление абоненту доступа к сети мобильной связи. Следовательно, расходы учреждения на ее покупку нужно учитывать в бухгалтерском и налоговом учете в качестве расходов на услуги связи.

Порядок отражения в бухгалтерском учете расходов на приобретение сим-карты будет зависеть от условий договора. Например, если по договору сумма оплаченной сим-карты зачисляется на лицевой счет абонента, то в бухгалтерском учете данная сумма учитывается как аванс, выданный подотчетному лицу.

Поскольку учреждение договор с оператором связи еще не заключило, то сим-карты могут быть учтены на забалансовом счете в условной оценке, например по стоимости приобретения. Счет в данном случае можно ввести дополнительный, упомянув об его открытии в учетной политике. После заключения договора и активации карт их стоимость списывается с забалансового счета.*

3.Из постановления Правительства от 09.12.2014 № 1342

I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют отношения между абонентом и (или) пользователем услуг телефонной связи и оператором связи при оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи в сети связи общего пользования, а также при оказании услуг подвижной радиосвязи, услуг подвижной радиотелефонной связи и услуг подвижной спутниковой радиосвязи (далее - подвижная связь) в сети связи общего пользования (далее - услуги телефонной связи).

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

<…>

"карта оплаты услуг телефонной связи" - носитель информации, используемый для доведения до оператора связи сведений об оплате (предоплате) услуг телефонной связи или таксофонов;*

<…>

II. Порядок и условия заключения договора

13. Услуги телефонной связи оказываются на основании возмездных договоров.

Оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор, в том числе договор, предусматривающий использование перенесенного абонентского номера, от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять от его имени расчеты с абонентом и (или) пользователем и иные действия по обслуживанию абонентов и (или) пользователей от имени оператора связи.

В соответствии с договором, заключенным третьим лицом от имени оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.

<…>

4.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).*

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может делиться поровну между заказчиком и посредником, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора, связанного с продажей товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с покупателями товаров (работ, услуг) заказчика. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);*
– материальные ценности могут отгружаться покупателям либо со склада заказчика, либо со склада посредника.

<…>

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».*

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка