Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 4 просмотра

В организацию (ООО) поставщики продукции предоставляют следующие док-ты: Счет-фактура, товарная накладная ТОРГ-12, транспортная накладная и товарно-транспортная накладная. Нужно ли поставщикам предоставлять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную на одну поставку? Что об этом говорит законодательство? Разве эти документы не являются взаимозаменяемыми?

Расходы на перевозку подтверждает именно транспортная компания. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно. Это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Исключение составляет перевозка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В этом случае нужно составить товарно-транспортную накладную по форме №1-Т, справку к ней и транспортную накладную.

Налоговики в письме от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@ разрешили подтверждать расходы на автоперевозки любым из этих документов. Но из самых последних сообщений Минфина России можно сделать вывод, что ТН все же в приоритете. Поэтому безопаснее для подтверждения транспортных расходов использовать ее.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

2.Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

<…>

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

2. Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

При этом продавец может составить и товарно-транспортную накладную, а может ее и не составлять. А вот оформить товарно-транспортную накладную вместо транспортной нельзя. Ведь транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки.

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

3. Можно ли применить вычет по НДС при отсутствии транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т). Товары были доставлены автотранспортом перевозчика и оприходованы на склад на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12

Отсутствие транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т) не лишает организацию права на вычет входного НДС на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Объясняется это следующим образом.

Транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией. Она предназначена для расчетов за услуги по перевозке товарно-материальных ценностей автотранспортом. То есть указанный документ является основанием для принятия организацией-грузоотправителем (в данном случае продавцом) к учету услуг по перевозке грузов, оказанных организацией-перевозчиком (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Продажу (отгрузку) товаров документируют товарной накладной по форме № ТОРГ-12, составленной в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-продавца, второй передается покупателю и является основанием для оприходования товаров покупателем (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому, если поставщик представил товарную накладную по форме № ТОРГ-12, этого достаточно для отражения организацией-покупателем, не являющимся заказчиком перевозки, поступления товара и принятия входного НДС к вычету. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2012

Что нам будет, если…

«Подтверждаем автоперевозку товара лишь транспортной накладной. Что нам будет?»

Евгения Владимирова, эксперт журнала «Главбух»

Чем рискуете: На практике вы ничем не рискуете. Ведь в ФНС России прямо разрешили компаниям самостоятельно выбирать между транспортной накладной и ТТН.

Ваша компания закупает товары. А доставляет их транспортная организация на машинах. При этом перевозчик предоставил только транспортную накладную. Достаточно ли такого документа для того, чтобы признать расходы по доставке товара в налоговом учете? Или обязательно вдобавок получить от исполнителя еще и товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т?

Сомнения в том, можно ли ограничиться одним видом документа, мучают бухгалтеров еще с прошлого года. После того, как постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011г. № 272 была утверждена новая форма транспортной накладной. Но при этом осталась в ходу и привычная форма ТТН из постановления Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

С одной стороны, товарно-транспортная накладная является единственным документом, на основании которого можно учесть затраты на перевозимые товары. Это прямо установлено пунктом 6 Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом от 30 ноября 1983 года.

А с другой стороны, новая транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Таким образом, есть два документа, которыми можно подтвердить реальность транспортировки груза и затраты на нее.

Налоговый кодекс РФ не содержит четкого перечня документов, необходимых для списания расходов на перевозку товара. Поэтому неудивительно, что мнения чиновников по этому поводу разошлись.

Так, сотрудники ФНС России в письме от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@ разрешили подтверждать расходы на автоперевозки любым из этих документов. Выходит, имея на руках только транспортную накладную, претензий со стороны налоговиков можно не бояться. Даже если при проверке инспекторы скажут, что одной такой накладной мало, можно им показать письмо ФНС. Ведь к мнению главного руководства должны прислушиваться все инспекторы на местах. Тем более что письмо довели до всех инспекций.

Правда, совсем незадолго до этого в Минфине России рассуждали иначе (см. письмо от 27 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/105). Мол, назначение двух видов накладных разное. Форма № 1-Т служит для учета расчетов между участниками сделки. А транспортная накладная устанавливает порядок организации перевозки грузов. То есть нужны оба документа.

Однако после выхода письма ФНС России № ЕД-4-3/4681@ споров по поводу транспортных накладных до настоящего времени не было. А вот раньше судьи признавали обязательной товарно-транспортную накладную. Пример тому — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 июля 2011 г. по делу № А45-16798/2010.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 6, Июнь 2015

Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

Есть два вида накладных. Первый – транспортная накладная (ТН) по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. В ней 17 пунктов. Второй документ – это товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме № 1-Т. Бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 и состоит из двух разделов – товарного и транспортного. Нужны эти накладные для того, чтобы подтвердить расходы на доставку товара. Кроме того, документ понадобится для вычета НДС по ним.

Правительственная ТН появилась только в 2011 году. А до этого компании использовали ТТН. После введения новой накладной старую форму № 1-Т не отменили. И долгое время было неясно, нужно ли оформлять оба документа или достаточно одного. Разъяснения чиновников были туманны. К тому же официальная позиция Минфина России часто менялась. Затем ФНС выпустила письмо, где сообщила, что подтверждает расходы любая из двух накладных. Инспекторы добавили, что они согласны на один из двух документов, лишь бы он был правильно оформлен (письмо ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681).

Но из самых последних сообщений Минфина России можно сделать вывод, что ТН все же в приоритете. Поэтому безопаснее для подтверждения транспортных расходов использовать ее.

Во-первых, чиновники отметили, что образцы первичных документов из альбомов унифицированных форм применять больше не обязательно (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5971). ТТН относится именно к таким. А вот формы первички, установленные другими законами, к применению обязательны. Значит, следует использовать именно правительственную ТН.

<…>

Какие документы оформить при разных способах доставки

Способ доставки Какие документы оформить*
Поставщик заключил договор перевозки с транспортной компанией Вариант 1. Поставщик выписывает три экземпляра ТН: для себя, покупателя и перевозчика. При таком варианте в экземпляре накладной поставщика не будет отметок покупателя. Чтобы подтвердить, что услуга по доставке оказана, компания может попросить копию документа с отметками покупателя у перевозчика. Транспортная компания выставляет поставщику акт на услуги доставки и счет-фактуру
Вариант 2. Поставщик оформляет ТТН в четырех экземплярах. Первый остается у него. Второй водитель транспортной компании передает покупателю. Третий и четвертый экземпляры перевозчик оставляет у себя как основание для учета транспортной работы и для расчетов с поставщиком за доставку. Транспортная компания выписывает поставщику акт выполненных работ по перевозке груза, счет-фактуру и отдает копию ТТН, подписанную покупателем
Покупатель заключил договор перевозки с транспортной компанией Вариант 1. Покупатель оформляет ТТН в четырех экземплярах. Сначала он заполняет только транспортный раздел и передает документы перевозчику, чтобы тот отдал бумаги поставщику. Поставщик заполняет товарный раздел накладной. Один экземпляр он оставляет себе, а остальные три отдает перевозчику. После приемки груза две ТТН останутся у транспортной компании, одна – у покупателя. На оказанные услуги перевозчик выставляет покупателю акт и счет-фактуру
Вариант 2. Если покупатель оформляет транспортную накладную, то двух экземпляров документа будет достаточно: по одному для себя и для транспортной компании. В ТН покупатель укажет себя и грузополучателем, и грузоотправителем. Транспортная компания выставит акты и счета-фактуры в адрес покупателя как заказчика услуги
Продавец собственным транспортом доставляет товар покупателю Вариант 1. В договоре цена перевозки отдельно не указана. В этом случае транспортную накладную составлять не нужно. Расходы на доставку товара подтвердит путевой лист
Вариант 2. Цена перевозки в соглашении указана. Тогда продавец составляет два экземпляра ТТН или ТН: для себя и покупателя. В графах для грузоотправителя он указывает свои реквизиты
Покупатель своими силами забирает товар со склада поставщика Когда покупатель забирает товар со склада поставщика сам, услуги по перевозке не оказываются. Значит, ни ТН, ни ТТН составлять не нужно. А для подтверждения затрат на перевозку груза и факта его транспортировки путевого листа будет достаточно

* Во всех четырех случаях поставщик также выставит счет-фактуру и № ТОРГ-12 на отгружаемый товар в двух экземплярах (для себя и для покупателя).

Кстати, судьи придают транспортным и товарно-транспортным накладным большое значение. Они считают их ключевыми документами, которые подтверждают реальность поставки. Примеров подобных решений много: постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А19-13404/2010, от 7 июля 2010 г. по делу № А33-18030/2009. В рассматриваемых ситуациях налоговики снимали расходы на доставку в совокупности с другими обстоятельствами, которые подтвердили нереальность сделки (бумаги были подписаны неизвестными лицами, поставщики отсутствовали по указанным адресам и т. д.). Судьи поддержали инспекторов, и отсутствие ТН или ТТН при этом стало дополнительным фактором. Но если все остальные документы в порядке, то только отсутствие накладных не доказывает нереальности сделки: постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2012 г. по делу № А13-1246/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 августа 2012 г. по делу № А10-3391/2011.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка