Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2 просмотра

Мы закупили импортный товар для перепродажи.При продаже в счет-фактуре не указали номер ГТД.Какие есть у нас и у покупателя риски?

В ситуации, когда продавец при реализации импортного товара не указал в счете-фактуре номер ГТД, имеется риск отказа в вычете НДС покупателю. Однако данный отказ покупатель может оспорить в суде, так как такая ошибка в счете-фактуре не мешает идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров, налоговую ставку и сумму НДС. Положительная арбитражная практика имеется. У продавца в такой ситуации рисков нет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором не указан номер таможенной декларации и страна происхождения товара

Да, можно, но только если страной происхождения товара является Россия.

Если же был приобретен импортный товар, то поставщик обязан указать в нем номер таможенной декларации и страну происхождения товара (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Иначе принять к вычету НДС по такому счету-фактуре покупатель не сможет (п. 2 ст. 169 НК РФ). Номер таможенной декларации может отсутствовать в счете-фактуре, если товары были ввезены в Россию из стран – участниц Таможенного союза.

Главбух советует: даже если товары ввезены из стран, не входящих в Таможенный союз, в суде можно отстоять право на вычет НДС по счету-фактуре, в котором не указаны номер таможенной декларации и страна происхождения. Помогут следующие аргументы.

Само по себе отсутствие номера таможенной декларации и страны происхождения товара не мешает идентифицировать продавца и покупателя, стоимость товаров, налоговую ставку и сумму НДС. Поэтому такая ошибка может быть признана допустимой, не лишающей покупателя права на вычет.

Суды подтверждают, что покупатели, которые приобретают импортные товары, не отвечают за правильность реквизитов таможенных деклараций в счетах-фактурах, полученных ими от поставщиков. А покупатели, которые приобретают импортные товары для перепродажи, несут ответственность только за то, что в свои счета-фактуры они правильно перенесли соответствующие данные из счетов-фактур поставщиков.

Таким образом, если остальные обязательные реквизиты счета-фактуры заполнены корректно, отсутствие или неправильное указание номера таможенной декларации (страны происхождения товаров) не может быть основанием для отказа в вычете НДС.

Правомерность такого подхода подтверждают постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 марта 2013 г. № А56-34881/2012, от 25 июня 2012 г. № А56-29740/2011, Московского округа от 31 января 2013 г. № А40-26457/12-99-124, от 17 декабря 2012 г. № А40-15306/12-20-73, Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2013 г. № А32-38889/2011, Центрального округа от 25 декабря 2012 г. № А54-5589/2011.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка