Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 5 просмотров

Организация - медклиника, УСН доходы минус расходы, следовательно расходы принимаются к учету, когда они оплачены и оприхованы. В данном случае во входящих документах большое количество номенклатуры по лекарственным препаратам. Можем ли мы при ведении бухгалтерского и налогового учета объединить номенклатуру (т.е. назвать ее одним названием "лекарственные препараты") или необходимо вести подробно по наименованиям в разрезе номенклатуры? (при этом понятно, что налог по УСН не изменится)

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670. Таким образом, Вы вправе объединить номенклатуру, но т.к. правила требуют обеспечение рационального учета и контроля использования и сохранности активов, то нужно переименовать материалы так, чтобы после переименования их можно было точно идентифицировать.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Когда можно приходовать материалы под другим наименованием

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2016

2.Как переименовать товар, чтобы не лишиться вычетов и расходов

Компаниям часто надо учесть поступившие товары и материалы не под тем наименованием, которое стоит в накладной поставщика. Например, есликомпания закупает один и тот же товар у нескольких поставщиков, но под разной номенклатурой. Или поставщик настаивает на определенном наименовании товара, которое для непосвященного человека кажется абракадаброй («ЧС-1576» вместо «Часы настенные модели 1576»). Конечно, проще всего согласовать удобное для компании наименование товара в договоре с поставщиком, но на практике это не всегда возможно.

В правилах бухучета не сказано, что компания вправе переименовать товар и учитывать его по собственной номенклатуре. Но те же правила требуют обеспечить рациональный учет и контролировать использование и сохранность активов. Для этого же необходим удобный номенклатурный перечень, поэтому такая рокировка допустима. Главное, чтобы после переименования товарови материалов их можно было точно идентифицировать.

Иначе при проверке налоговики могут посчитать, что компания приняла на учет и использовала в деятельности не те товары, что купила по документам*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка