Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
2 августа 2016 34 просмотра

Российская организация работает на территории Белоруссии по договору СМР (срок исполнения договора более 180 дней).Для выполнения работ по договору встала на налоговый учет на территории Белоруссии.Часть работников переведены для работы в г. М. расположенный на территории Белоруссии, часть приняты для работы в г. М. Трудовые договора заключены по законодательству РФ.Согласно соглашения об избежании двойного налогообложения подоходный налог с начисленной заработной платы перечисляется в Белоруссию.Заработная плата состоит из - оклада, надбавки за проф. мастерство и премии за результаты работы.Вопрос:Должны ли мы платить НДФЛ на территории РФ с сумм начисленных премий сотрудникам, работающим на территории Белоруссии? При начислении отпускных - НДФЛ платиться в РФ и по ставке 30 % (если сотрудник находился на территории Белоруссии более 183 дней в течении года) или в Белоруссии, так как это их основное место работы? Интересует применение законодательства РФ с увязкой с Соглашением об избежании двойного налогообложения.

Платить НДФЛ на территории РФ с сумм начисленных премий сотрудникам, работающим на территории Белоруссии, Вы не должны. Доходы, полученные за рубежом, облагаются НДФЛ, но рассчитать и заплатить сотрудники должны самостоятельно.

По отпускным НДФЛ платится по законодательству Белоруссии, так как сотрудник – нерезидент РФ, а отпускные относятся к источникам за пределами РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как удержать НДФЛ с выплат сотруднику – гражданину страны, входящей в ЕАЭС, если он работает в представительстве российской организации в этих республиках

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, может работать в представительстве (филиале) российской организации, которое находится в данных республиках. В этом случае с доходов сотрудника-иностранца НДФЛ удерживайте по правилам законодательства этих государств. Налог перечисляйте в бюджет соответствующей страны. Об этом сказано в пункте «б» статьи 14 Соглашения от 21 апреля 1995 г., пунктах 1 и 2 статьи 14 Соглашения от 24 октября 2011 г., пунктах 1 и 2 статьи 15 Соглашения от 18 октября 1996 г.

Допустим, гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, сначала долгое время работал в России в головном подразделении, а потом перевелся в подразделение на территории республики. То есть на дату получения дохода в филиале он пока еще является резидентом России. В этом случае с доходов, полученных от российского работодателя, он должен самостоятельно уплатить НДФЛ и в России (п. 1 ст. 209 НК РФподп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Причем сумму НДФЛ, причитающуюся в российский бюджет, можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в государстве, входящем в Евразийский экономический союз. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 232 Налогового кодекса РФ, статьи 20 Соглашения от 21 апреля 1995 г., статьи 23 Соглашения от 18 октября 1996 г., статьи 22Соглашения от 24 октября 2011 г.

Пример, как рассчитать НДФЛ с доходов сотрудника – гражданина Республики Беларусь, работающего за рубежом в представительстве российской организации

Во втором полугодии 2016 года российская организация открыла свое представительство на территории Республики Беларусь. С 5 августа 2016 года в представительстве работают два гражданина этой страны – А.С. Кондратьев и С.В. Новиков.

Между Россией и Республикой Беларусь подписано Соглашение от 21 апреля 1995 г. об устранении двойного обложения в отношении НДФЛ и других налогов. Международные договоры имеют приоритет по отношению к российскому налоговому законодательству. Поэтому при исчислении НДФЛ с зарплаты сотрудников – граждан Республики Беларусь были учтены правила, прописанные в Соглашении.

Кондратьев проживает в Республике Беларусь и в Россию в течение 12 следующих подряд месяцев не приезжал. По российскому законодательству он является нерезидентом России, по белорусскому законодательству – резидентом Республики Беларусь. По российскому законодательству с доходов Кондратьева, полученных за рубежом, НДФЛ не удерживается. Организация удерживает налог по белорусскому законодательству и перечисляет его в бюджет Республики Беларусь.

Новиков также проживает в Республике Беларусь. Однако с 1 января по 4 августа 2016 года (216 дней) он находился в России. По российскому законодательству он является резидентом России, по белорусскому законодательству – нерезидентом Республики Беларусь. По российскому законодательству доходы Новикова, полученные за рубежом, облагаются НДФЛ. Однако рассчитать и заплатить налог Новиков должен самостоятельно по итогам 2016 года. Организация удерживает налог по белорусскому законодательству и перечисляет его в белорусский бюджет.

Сумма НДФЛ, рассчитанная с доходов Новикова к уплате в российский бюджет за 2016 год, – 12 000 руб. Сумма налога, удержанная с доходов Новикова и перечисленная в бюджет Республики Беларусь за 2016 год, – 15 000 руб.

Не позднее 30 апреля 2017 года Новиков должен представить в российскую налоговую инспекцию (по месту учета) декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней нужно указать:

– сумму налога, уплаченную с доходов в Республике Беларусь, – 15 000 руб.;
– сумму НДФЛ, рассчитанную с доходов в России, – 12 000 руб.

Сумма налога, уплаченная в Республике Беларусь, подлежит зачету в счет налога, рассчитанного в России. Поскольку сумма налога, уплаченная в Республике Беларусь, больше НДФЛ, рассчитанного в России, в российский бюджет Новиков ничего платить не должен.

Из статьи журнала «Зарплата», № 1, январь 2008

Представительство за рубежом: выплаты работникам

<…>

НДФЛ С ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ ЗАРУБЕЖНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Отправляя сотрудника на место постоянной работы в зарубежный филиал, необходимо помнить о возможности изменения порядка налогообложения его доходов. Уехавший может утратить статус налогового резидента. За работником, который трудится в зарубежном представительстве, сохраняются все выплаты, предусмотренные в головной компании, и он может получать и другие выплаты, положенные за работу в филиале. Каждый раз бухгалтеру придется решать вопрос, облагаются ли они налогом на доходы физических лиц. Могут возникнуть и вопросы по налогообложению иностранных работников зарубежных представительств.

Налогоплательщик или нет?

Чтобы определить, облагается ли выплата в пользу работника иностранного представительства налогом на доходы физических лиц, надо выяснить, считается ли он плательщиком НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 207 Налогового кодекса плательщиками НДФЛ признаются физические лица, которые:

  • являются налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, но получают доходы от источников в Российской Федерации.

Налоговый резидент Российской Федерации — это физическое лицо, находящееся на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). При определении 12-месячного периода в расчет принимаются последовательно идущие друг за другом календарные месяцы (письмо Минфина России от 29.03.2007 № 03-04-06-01/94). Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно. При этом 183 дня нахождения в России могут подсчитываться как подряд, так и суммарно.

Течение срока нахождения работника вне территории России начинается на следующий день после пересечения им границы. День отъезда за рубеж считается днем нахождения в РФ. То же правило действует в обратном направлении. День приезда на территорию России не учитывается для подсчета 183 календарных дней (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 31.01.2007 № 28-11/008420.

Период нахождения работника на территории России не прерывается на время краткосрочных (до шести месяцев) выездов за границу для лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ). Все остальные выезды (отпуск, командировка) при подсчете срока нахождения в России не учитываются (письмо Минфина России от 27.04.2007 № 03-04-06-01/132).

<…>

Если работник иностранного представительства признается налоговым резидентом Российской Федерации, то с его доходов, полученных от источников, находящихся и за пределами Российской Федерации, и на ее территории, необходимо удержать НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Если же, не являясь налоговым резидентом по Налоговому кодексу, работник имеет доход от источника на территории Российской Федерации, он облагается НДФЛ по ставке 30% (п. 1 ст. 207 и п. 3 ст. 224 НК РФ).

Работник иностранного представительства российской организации может утратить статус налогового резидента Российской Федерации и соответственно не иметь доходов, полученных от источников в Российской Федерации. В этом случае он не является плательщиком НДФЛ, налог с него не взимается (письмо Минфина России от 07.02.2005 № 03-05-01-04/18). В отношении такого сотрудника фирма должна соблюдать налоговое законодательство страны пребывания, как и в отношении иностранных работников этого представительства. Обозначенной позиции придерживается Минфин России в письме от 31.08.2006 № 03-05-01-04/254.

Обратите внимание, что при установлении статуса налогоплательщика НДФЛ к каждому работнику иностранного представительства необходимо подходить индивидуально.

О двойном налогообложении

Налоговый статус физических лиц, работающих в иностранном представительстве, определяется не только Налоговым кодексом Российской Федерации, но и внутренним законодательством государства, в котором оно расположено. В некоторых ситуациях физическое лицо может быть признано налоговым резидентом обоих государств. В этих случаях применяются соглашения об избежании двойного налогообложения.

С каких выплат удерживать НДФЛ?

НДФЛ облагаются все доходы налогоплательщика (п. 1 ст. 210 НК РФ), за исключением тех, которые указаны в статье 217 Налогового кодекса.

При работе в иностранном представительстве сотрудник получает различные выплаты. Бухгалтеру следует определить, какие выплаты облагаются НДФЛ, а какие не облагаются.

Все выплаты работнику зарубежного филиала можно разбить на четыре группы:

  • вознаграждения за труд (заработная плата, стимулирующие начисления и надбавки, доплаты и компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда);
  • компенсации затрат, понесенных при исполнении трудовых обязанностей (расходы по переезду в другую местность, расходы на содержание служебного автотранспорта и средств связи);
  • компенсации затрат социального характера, не связанных с выполнением трудовых обязанностей (по аренде жилья, медицинскому обслуживанию);
  • прочие выплаты (материальная помощь, подарки).

Какие из этих выплат следует считать доходом работника? Согласно статье 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Выгода учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить. Определим, какие выплаты работнику иностранного представительства признаются доходом и облагаются НДФЛ.

Вознаграждение за труд. Оплата труда работника в денежной и натуральной форме является его доходом и признается объектом налогообложения НДФЛ. Вознаграждение, полученное за выполнение трудовых обязанностей в иностранном представительстве, следует считать доходом от источника, расположенного за пределами Российской Федерации (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). При этом не имеет значения тот факт, что заработную плату работающим в филиале перечисляет головная организация.

Следовательно, если сотрудник зарубежного представительства признается нерезидентом, то его доходы, полученные в связи с работой в зарубежном представительстве, НДФЛ не облагаются.

В том случае, если сотрудник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, с момента изменения налогового статуса его заработная плата будет являться объектом для начисления НДФЛ по ставке 13%.

Налоговый статус работника может смениться в любой день налогового периода. Что делать бухгалтеру? По общему правилу необходимо с момента изменения налогового статуса произвести перерасчет сумм НДФЛ с начала календарного года. Об этом говорится в ранее упомянутом письме Минфина России от 12.01.2007 № 03-04-06-01/1.

Когда производить пересчет? На этот вопрос представители Минфина России ответили в письме от 13.11.2007 № 03-03-06-01/385. Они считают, что перерасчет сумм НДФЛ в связи с изменением налогового статуса следует производить по окончании налогового периода или после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет.

Следовать этой рекомендации можно не во всех случаях. Если в связи с изменением налогового статуса работник перестает быть плательщиком НДФЛ или ставка меняется с 30 на 13%, то есть возникает переплата по налогу, этот совет применим. Действительно, можно дождаться конца календарного года (налогового периода) или даты, когда станет ясно, что налоговый статус в этом налоговом периоде уже не изменится, и произвести перерасчет. Однако если в результате изменения налогового статуса необходимо доплатить НДФЛ, лучше перерасчет не откладывать. Ведь налоговый агент обязан удержать сумму налога при фактической выплате дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ) во избежание начисления пеней и штрафа в соответствии с пунктом 3 статьи 75 и статьей 123 Налогового кодекса.

<…>

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г.

<…>

«Статья 14. Доходы от работы по найму

Вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если: а) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в этом другом Государстве, или б) расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель, будучи лицом с постоянным местопребыванием в первом упомянутом Государстве, имеет в другом Договаривающемся Государстве.»

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 12, декабрь 2015

Отпускные дистанционного работника-нерезидента не облагаются НДФЛ

Документ: письмо Минфина России от 16.10.2015 № 03-04-06/59439
Что нового: Минфин России изменил свою позицию по налогообложению отпускных налоговых нерезидентов РФ

В течение последнего времени позиция чиновников по поводу начисления НДФЛ на отпускные сотрудникам — нерезидентам РФ менялась. В таблице ниже приведены аргументы чиновников.

При налогообложении отпускных дистанционного работника-нерезидента нужно следовать последним разъяснениям Минфина России.

Отпускные дистанционного работника не облагаются НДФЛ, если он не признается налоговым резидентом РФ.

О расчете НДФЛ по итогам 2015 года с доходов иностранцев читайте в статье "По какой ставке считать НДФЛ по итогам года".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка