Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 6 просмотров

Сдали годовой бухгалтерский отчет за 2015г. - 31.03.16 в ИФНС, а 30.06.16 было общее собрание акционеров, на котором утвердили другой баланс. В какие сроки на нужно подать корректировочный баланс в ИФНС. у нас ИФНС по Такскому не принимает корректировочный баланс, пишет, что сроки прошли

В Вашей ситуации ошибка обнаружена до утверждения баланса, и отчетность следует уточнить (подать корректирующую отчетность в налоговую и в органы статистики). Конкретных сроков законодательством не установлено.

Однако следует учесть, что отчетность утверждают на общем собрании, которое проводят не позднее четырех месяцев после окончания года. После утверждения отчетности ее не корректируют.

Обоснование
в редакции vip версии

Газета «Учет. Налоги. Право», № 1–2, январь 2016

Уточнять ли баланс за прошлый год?

Татьяна Собина, генеральный директор ООО «НАЛОГИ.БИЗНЕС.АУДИТ», аудитор, налоговый консультант, преподаватель бухгалтерского учета в Северо-Западном Институте переподготовки налоговых органов

«…У нас Общество с ограниченной ответственностью. Обнаружили ошибку в бухгалтерском балансе за 2014 год. Согласно нашей учетной политике, ошибка существенная. Надо ли уточнять отчетность? Если надо, то по какой форме составить уточненку?..»

Уточнять баланс не надо.

Неточности в отчетности компании исправляют в порядке, установленном ПБУ 22/2010. Существенные ошибки исправляют в отчетности за текущий год или предшествующий. Если неточность организация обнаружила до утверждения баланса, надо исправить отчетность за прошлый год и подать уточненки — в инспекцию и статистику. Отчетность составляют по форме из приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н. В поле корректировки нужно поставить 1.

Отчетность утверждают на общем собрании, которое проводят не позднее четырех месяцев после окончания года (ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). В вашем случае отчетность уже утверждена, поэтому исправить ошибку надо в балансе за 2015 год.*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 16, апрель 2011

Уточнять ли годовой баланс, если он с ошибкой?

<…>

В учетной политике каждая компания закрепляет, какие ошибки для нее существенные, а какие нет. Несущественные ошибки исправлений не требуют. И за это никакая ответственность не предусмотрена. А вот отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. При условии, что ее еще не утвердили участники или акционеры. «Уточненки» надо подать как в службу статистики, так и в налоговую инспекцию.

В пересмотренной отчетности надо раскрыть суть ошибок. ПБУ 22/2010 и приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н не определяют, как это сделать. Ведь в формах нет поля для номера корректировки. По нашему мнению, отчетность надо составить уже правильную, причем на бумаге. Иначе у тех, кто отчитывается электронно, повторный отчет не пройдет. Это нам подтвердили и налоговики на местах. Факт ошибок надо зафиксировать в пояснительной записке. А к исправленной отчетности приложить сопроводительное письмо. Это объяснит причину повторной сдачи.

После утверждения уточнять отчеты не надо, а существенные ошибки надо скорректировать в текущей отчетности, пересчитав показатели прошлых лет (п. 7–9 ПБУ 22/2010).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка