Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 1 просмотр

Что такое 5-процентное ограничению все понятно. Вопрос в другом. Нужно ли и какие расходы, кроме прямых и общехозяйственных, при наличии за квартал операции получения процентов по простому векселю, необходимо учитывать для расчета 5-процентного ограничения разделения доли расходов по облагаемым и необлагаемым НДС операциям, для возможности принимать весь входной НДС к вычету. Уточняю: проценты от погашения векселя для нас - это доходы. А какие расходы именно по векселю нужно включать в расчет при определении 5-процентного ограничения. Какой документ это поясняет?

Суды указывают, что таких расходов у организации нет.
Арбитражные судебные решения позволяют сделать вывод о том, что если нет расходов на производство по необлагаемым операциям и есть только расходы на реализацию, их доля равна 0%. Следовательно, эта доля заведомо не превышает 5% от всех совокупных расходов. Например, так решил ФАС Московского округа (Постановление от 11.05.2010 N КА-А40/2770-10).

Применяется указанный аргумент и при получении доходов от наличия (держания) и продаже векселей: доля расходов от того, что организация является векселедержателем и на реализацию ценных бумаг в совокупных расходах всегда 0%. Значит, вести раздельный учет и распределять входной НДС не нужно (постановления ФАС Московского округа от 29.02.2008 № КА-А40/1094-08, Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2007 № 09АП-14999/2007-АК, ФАС Поволжского округа от 26.08.2010 № А72-890/2010 и ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.2010 № А46-23193/2009).

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.02.2000 N 5323/99 суд указал, что общехозяйственные и общеуправленческие расходы с операциями обращения векселей непосредственно не связаны, следовательно, включенный в такие расходы НДС подлежит вычету. Кроме того, судом было отмечено, что действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету предусмотрен порядок учета доходов и затрат операций с ценными бумагами, отличный от учета доходов и затрат при реализации товаров (работ, услуг). Как показывает практика расходы, учтенные на счете 26, не включаются в затраты на приобретение векселей. В свою очередь, организация не несет никаких расходов, связанных с наличием у нее векселей и получением по ним процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка