Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 августа 2016 2 просмотра

Российская организация реализовала экспортное оборудование,путем отправки в Казахстан, с применением нулевой ставки налогообложения. Экспортеры хотят вернуть оборудование, т.к. не правильно заказали. Мы согласны на возврат. Какие документы на возврат от экспортного покупателя мы должны получить? Обязаны ли они нам выписать счет-фактуру?

Возврат товара в этом случае оформляется в общем порядке в процедуре импорта из страны– члена Таможенного союза (письма ФНС России от 18.09.2014 № ГД-4-3/18888@ и Минфина России от 01.02.2013 № 03-07-13/01-2104).

Дело в том, что Договор ЕАС и в частности, приложение № 18 по косвенному налогообложению не регулирует случаи возврата товара надлежащего качества. Есть упоминая только о возврате бракованного товара.

В Вашем случае возврат проходит по соглашению сторон. А значит такая операция должна рассматриваться для Казахской стороны как экспорт, а для российской стороны как импорт. О том, как платить НДС при импорте из стран Таможенного союза см.:
Как начислить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза
Как получить вычет по НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Обоснование

Из письма Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-13/01-2104
Вопрос: О порядке уплаты НДС российской организацией при возврате белорусскими покупателями товаров надлежащего качества по причине невозможности дальнейшей (последующей) реализации этих товаров.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения российской организацией налога на добавленную стоимость при возврате товаров надлежащего качества белорусскими покупателями сообщает следующее.

Пунктом 9 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 установлены особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров. В отношении товаров, возвращенных покупателями - хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза по иным причинам, особенности применения налога на добавленную стоимость указанным Протоколом не установлены.

Таким образом, при возврате белорусскими покупателями товаров надлежащего качества по причине невозможности дальнейшей (последующей) реализации этих товаров налог на добавленную стоимость должен уплачиваться российской организацией при ввозе на территорию Российской Федерации возвращаемых товаров в порядке, установленном ст. 2 вышеназванного Протокола в отношении товаров, приобретенных налогоплательщиком одного государства - члена Таможенного союза у налогоплательщика другого государства - члена Таможенного союза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка