Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 7 просмотров

В свете новой редакции закона о торговле совокупный размер вознаграждения не должен превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров без учета НДС и без учета суммы акциза в отношении подакцизных продовольственных товаров. Алкоголь является подакцизным товаром. Каким образом нужно считать сумму акциза, если в документах (накладных, счетах-фактурах) акциз не выделяется? Непосредственно ни оптовые, ни розничные организации, торгующие алкоголем, не являются плательщиком акцизов.

Сумма акциза производителем в этой ситуации рассчитывается в общем порядке. На момент отгрузки у организации возникает объект налогообложения по акцизу (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). При реализации алкогольной продукции организация начисляет акциз по соответствующим ставкам. Данную сумму акциза организация выделяет отдельной строкой в первичных учетных документах и в счете-фактуре (п. 2 ст. 198 НК РФ).

Цена алкогольной продукции не включает в себя вознаграждение, предусмотренное ч. 4 ст. 9 Закона о торговле. Об этом сказано в информации Росалкогольрегулирования «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы» от 31.12.2015.

Вознаграждение рассчитывается без учета НДС и без учета суммы акциза в отношении подакцизных продовольственных товаров.

Обоснование

1. Из Информации Росалкогольрегулирования «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел "Разное")» на сайте http://www.fsrar.ru/ по состоянию на 31.12.2015.
Вопрос: По какой минимальной цене может быть реализована алкогольная продукция: по минимальной цене, установленной соответствующими приказами Росалкогольрегулирования, либо по минимальной цене с учетом премии, предоставляемой при достижении покупателем определенного уровня товарооборота, учитывая, что такая премия в соответствии с Федеральным законом от 28.10.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Налоговым кодексом Российской Федерации, а также условиями договора, заключаемого организацией с поставщиками, не изменяет цену поставленного товара?

Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 381-ФЗ) в случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Пунктом 6 статьи 9 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусматривается, что закупка (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 5.2.4 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 154, в компетенцию Росалкогольрегулирования входит принятие актов, устанавливающих цены, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции.

Пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ устанавливается, что соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров.

Таким образом, цена алкогольной продукции не включает в себя вознаграждение, предусмотренное пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ.

2. Из рекоменадции Как предъявить акциз к оплате

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При совершении определенных операций организации обязаны начислить и уплатить акциз в бюджет.

Условия предъявления акциза к оплате

Предъявить к оплате сумму начисленного акциза организация имеет право, если:

  • реализует произведенные подакцизные товары покупателю;
  • передает подакцизные товары, произведенные из давальческого сырья, собственнику этого сырья.

Исключением из этого правила являются две операции:

  • реализация прямогонного бензина, изготовленного из собственного или давальческого сырья, в том числе на основании распорядительных документов собственника изготовленного прямогонного бензина. В этом случае не предъявляйте акциз к уплате, если прямогонный бензин реализует (передает) организация, у которой есть свидетельство на производство прямогонного бензина, а у получателя – свидетельство на его переработку;
  • реализация денатурированного этилового спирта. В этом случае акциз не нужно предъявлять, если покупатель имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

Данное правило закреплено пунктом 1 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

Срок уплаты акциза

Акциз, начисленный при реализации (передаче) подакцизного товара, перечислите в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем реализации (п. 3 ст. 204 НК РФ). Если организация выполняет операции с денатуратом или прямогонным бензином и имеет соответствующие свидетельства, акциз уплатите не позднее 25-го числа третьего календарного месяца, следующего за месяцем совершения операций (п. 3.1 ст. 204 НК РФ). При этом дата оплаты покупателем предъявленной суммы акциза значения не имеет.

Применение нулевой ставки

При реализации покупателю коньячного или этилового спирта (в т. ч. спирта-сырца) для дальнейшего производства из него алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции продавец вправе применять нулевую ставку акциза (п. 4 ст. 193 НК РФ). Это возможно при соблюдении следующих условий:

Такой порядок следует из положений пункта 6, абзаца 4 пункта 10 и абзаца 3 пункта 17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете сумму акциза, начисленную при реализации (передаче) подакцизных товаров и предъявленную получателю, отнесите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции:

Дебет 90-4 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз при реализации (передаче) подакцизной продукции.

Счет-фактура

При предъявлении акциза покупателю сумму начисленного акциза выделите отдельной строкой в счете-фактуре и во всех расчетных и первичных документах. Это следует из положений пунктов 12, 13 статьи 200, пунктов 1 и 2 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

Не выделяйте сумму акциза, если организация реализует товары на экспорт, а также совершает операции, в которых продавец не обязан предъявлять акциз покупателю. Вместо этого на указанных документах поставьте штамп «без акциза». Это следует из положений пунктов 1, 2 и 9 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка