Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 4 просмотра

Реализация товаров, работ, услуг производиться по ставке 18%, 0%, без НДС.Восстановление сумм НДС по косвенным расходам производим в программе 1-С пропорционально выручке по отчетному периоду - кварталу. Вопрос.!Как правильно восстанавливать НДС косвенных расходов?:1. Вначале сформировать книгу покупок, взять НДС к возмещению согласно счету-фактуре в полном объеме, затем создать документ "Распределение НДС косвенных расходов" с последующим восстановлением НДС в книге продаж;2. Вначале сформировать документ "Распределение НДС косвенных расходов" и потом сформировать документ для книги покупок. В этом случае в книгу покупок попадает сумма НДС с учетом распределения, т.е. разница (сумма НДС по СФ минус сумма НДС,отнесенная на счет затрат).На практике предприятия используют различный подход. Мы используем метод по п.1., однако есть мнение, что нужно использовать метод по п.2.Нам важно знать Ваше мнение и как правильнее.

В данном случае организация должна вести раздельный учет НДС, т.к. выполняет операции облагаемые НДС, не облагаемые НДС, а также операции облагаемые НДС по ставке 0%. В этом случае, счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т» и «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 марта 2015 г. №02-07-09/10695. Таким образом, организация должна следовать методу, указанному во 2 пункте.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация при раздельном учете НДС

Для некоторых операций, по которым выставляются счета-фактуры (иные документы), законодательством предусмотрен особый порядок их регистрации в книге покупок.

Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т» и «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-09/10695.

Организация может перечислить аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. В этом случае полученный от поставщика (исполнителя) счет-фактуру на аванс (частичную оплату) нужно зарегистрировать в книге покупок на всю сумму (абз. 5 подп. «у» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если приобретен товар, который организация будет использовать в операциях, освобожденных от налогообложения, регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок не нужно. Ведь права на вычет по такому счету-фактуре у покупателя не будет. Это следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 169 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка