Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 1 просмотр

У нас имеется договор кредита с банком до 2017 года. У банка отобрана лицензия на прошлой неделе. Нам звонит директор новой- только что образованной фирмы и сообщает о договоре между банком и его фирмой о передачи долгов.Эта новая фирма не банковской сруктуры. По нашему договору с банком в непредвиденных ситуациях надо звонить в ЦентрБанк. Телефоны указанные на сайте не отвечают. Как нам быть. Подошел срок платежей.

Вам необходимо оплачивать. По умолчанию – банку. Если такой возможности нет – на депозит нотариуса.

Так в соответствии со ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Соответственно, если у должника нет возможности оплатить в виду каких-либо технических затруднений (закрытие ближайшего отделения, отзыв лицензии у банка и т.д.), то последний должен предпринять все разумные меры, направленные на то, чтобы доказать свою добросовестность. То есть в Вашем случае необходимо было внести денежные средства в депозит нотариуса, исполнив тем самым обязательство в соответствии со ст. 327 ГК РФ.

Что же касается некредитного учреждения, то каких-либо ограничений на то, чтобы банк уступил ему права требования по кредитному договору нет, т.к. банковская деятельность ограничена только выдачей кредита. По уже выданному кредиту возврат может получать любое лицо. Однако для это ему необходимо подтвердить права кредитора. Одного телефонного звонка для этого недостаточно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как уступить право (требование)

<…>

«С 1 июля 2014 года изменился порядок уведомления должника о переходе права и об уступке требования

Уведомить должника об уступке права может как первоначальный кредитор, так и новый кредитор. При этом должник может не исполнять обязательства цессионарию до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права. Исключение составляют случаи, если уведомление о переходе права он получил от цедента. Иными словами, когда уведомление направляет первоначальный кредитор, то должник не вправе требовать предоставить ему иные доказательства уступки помимо самого уведомления (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Вместе с тем, закон не уточняет, какой объем информации должен направить должнику цессионарий. Поэтому для цессионария лучше, если уведомлять должника будет цедент.*

Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, то он считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права (п. 2 ст. 385 ГК РФ)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка