Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2 просмотра

Возникла интересная ситуация. Прошу проконсультировать. Сумма небольшая, однако важен принцип...В июле наша организация подала заявление в ФСС на обеспечение предупредительных мер.У нас численность до 100 человек, предшествующие 2 года мы не подавали на предупредительные меры. Таким образом, я посчитала взносы на НС по форме форме 4-ФСС за 3 предшествующих года и взяла от них 20% - это на мой взгляд сумма предупредительных мер. Есть нюанс. В 2015 году у нас прошла выездная проверка ФСС и было выявлено актом выездной проверки, что нами был неверно заявлен основной вид деятельности (торговля - тариф 0,2 %, а доля выручки оказалась больше от производства - тариф 1,3 %), таким образом актом выездной проверки нам доначислили страховые взносы по НС + пени+ штраф. Мы не возражая все оплатили, даже не дожидаясь решения по выездной проверке. Вопрос: по приказу 580Н от 10.12.12 с изм и дополн. написано - сумма предупредительных мер составляет 20% от начисленных взносов. Но там нет ни слова о том, что эти взносы должны быть начислены нами САМОСТОЯТЕЛЬНО. Таким образом, я беру в расчет сумму доначисленных взносов по акту. А Фонд - не желает мне это возмещать. Я говорю - мотивируйте, почему нельзя??? А они мне отвечают - Вы должны были начислить эти взносы САМИ. Кто прав? Основания отказа все перечислены в приказе в п.10 - п.п. а), б), в), г). И написано ниже - отказ по другим основаниям не допускается.Если я права, значит мне нужно дождаться официального отказа и идти с ним в суд?

Исходя из прямой формулировки абз.4-6 п.2 Правил финансового обеспечения предупредительных мер, утвержденных Приказом от 10.12.2012 №580н, максимальный размер определяется исходя из сумм страховых взносов, начисленных самой организацией. При заполнении расчета по форме 4-ФСС в таблице 7 раздела II страховые взносы, начисленные организацией отражаются по строке 2 таблицы. А взносы, начисленные Фондом по итогам проверок, отражаются в строке 3 таблицы. Т.о. Фонд произведет расчет размера финансирования исходя из показателей, указанных именно в строке 2 расчета.

При отсутствии оснований, перечисленных в п.10 Правил, Фонд не вправе отказать в финансировании. Однако в своем решении он укажет одобренную сумму, рассчитанную из начислений, произведенных самой организацией и отраженных в строке 2 расчета.

Если Вы будете не согласны с произведенным Фондом расчетом, то Вы вправе его обжаловать в вышестоящее отделение ФСС или же в суд. Несмотря на несколько неоднозначную формулировку п.2 Правил, предугадать решение суда не представляется возможным.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Ограничения по расходованию страховых взносов

Уменьшить начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма можно в пределах суммы, рассчитанной по формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за предыдущий год Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией в предыдущем году х 20%


Такое ограничение установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Это ограничение распространяется на всех страхователей. Исключение составляют организации с численностью работающих до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма. Они должны соблюдать два ограничения. Во-первых, максимальную сумму взносов, которая может быть направлена на финансирование этих мероприятий в текущем году, им разрешено определять по такой формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за три предыдущих года Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией за три предшествующих года х 20%

А во-вторых, полностью использовать эту максимальную сумму можно только в том случае, если она не превышает сумму страховых взносов, которые должны быть перечислены в фонд в текущем году.

Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

<…>

Разрешение на расходование страховых взносов

Чтобы использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер, организация должна получить разрешение.

Для этого до 1 августа текущего года нужно подать в территориальное подразделение ФСС России следующие документы:

Указанный перечень документов приведен в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

В зависимости от заявленных предупредительных мер по сокращению травматизма фонд может потребовать дополнительные документы, указанные в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

<…>

Решение фонда об использовании взносов

Срок принятия решений о финансировании (отказе в финансировании) предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний зависит от суммы страховых взносов, начисленных организацией в предыдущем году.

Если эта сумма не превышает 8 млн руб., территориальное отделение фонда принимает такое решение самостоятельно в течение 10 рабочих дней с момента подачи всех документов.

Если сумма страховых взносов больше 8 млн руб., территориальное отделение фонда предварительно согласовывает свое решение с ФСС России. В этом случае общий срок принятия решения (с учетом времени на согласование) не должен превышать 18 рабочих дней с момента подачи документов.

ФСС России может отказать в финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма, если:

  • у организации есть недоимка по уплате страховых взносов (пени и штрафы);
  • представленные организацией документы содержат недостоверную информацию;
  • предусмотренные бюджетом ФСС России средства на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма на текущий год полностью распределены;
  • организация представила неполный комплект документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травматизма по иным причинам не допускается.

Об этом сказано в пунктах 8–10 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Если организацией получено положительное решение, то ежеквартально вместе с формой 4-ФСС в территориальное отделение фонда подавайте специальный отчет об использовании сумм страховых взносов. Рекомендуемая форма отчета приведена в письме ФСС России от 2 июля 2015 г. № 02-09-11/16-10779. В отчете укажите, сколько взносов и на какие мероприятия было потрачено. К отчету приложите документы, подтверждающие целевое расходование средств. Так же, как и форму 4-ФСС, отчет составляйте нарастающим итогом с начала года. Такой порядок следует из положений пункта 12 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н, и письма ФСС России от 2 июня 2014 г. № 17-03-18/05-7094.

Внимание: при отсутствии документов, подтверждающих использование средств на заявленные предупредительные меры по сокращению травматизма, расходы не зачитываются в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н).

<…>

ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 10.12.2012 № 580Н

Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами

Приложение. Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами

1. Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее соответственно - предупредительные меры, Правила), определяют порядок и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер.

2. Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на текущий финансовый год.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:

20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;

сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.

ПРИКАЗ ФСС РОССИИ ОТ 26.02.2015 № 59

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения

Приложение 2. Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)

Заполнение таблицы 7 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" формы Расчета

25. Таблица заполняется на основе записей бухгалтерского учета плательщика страховых взносов (страхователя).

26. При заполнении таблицы:

26.1. по строке 1 отражается сумма задолженности по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, образовавшаяся у плательщика страховых взносов (страхователя) на начало расчетного периода.

Данный показатель должен равняться показателю строки 19 за предыдущий расчетный период, который на протяжении расчетного периода не меняется;

26.2. по строке 2 отражается сумма начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала расчетного периода в соответствии с размером установленного страхового тарифа с учетом скидки (надбавки). Сумма подразделяется "на начало отчетного периода" и "за последние три месяца отчетного периода";

26.3. по строке 3 отражается сумма взносов, начисленная территориальным органом Фонда по актам выездных и камеральных проверок;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка