Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
3 августа 2016 6 просмотров

Нашим предприятием в декабре 2015 года были приобретены комплектующие изделия. Накладная на поступление и счет-фактура получены своевременно, что позволило в декабре оприходовать товар и возместить НДС по итогам 4 квартала 2015 года. Сумма оприходованного товара сформировала себестоимость по итогам 2015 года.В феврале 2016 года наше предприятие получило требование от поставщика о необходимости произвести доплату вышеуказанного товара, оприходованного в 2015 году, и выставило корректировочную счет-фактуру от 16.02.2016 года на данный товар, свидетельствующую о повышении стоимости данного товара в связи с ростом курса валюты в 2015 году. Мой вопрос касается налога на прибыль по итогам 2015 года. Должна ли я отразить сумму доплаты за товар как расходы прошлых лет и отразить в корректировочной декларации по налогу на прибыль за 2015?

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Поскольку в Вашем случае происходит увеличение цены товара (то есть увеличение расходов), то занижение налоговой базы по налогу на прибыль за 2015 год не произошло. Вы вправе не подавать уточненную декларацию за 2015 год, а учесть расход в 2016 году. Однако, если по итогам 2016 года у Вас сложится убыток, то сумму расходов, возникших в связи с пересчетом цены товара, купленного в 2015 году, учесть в расходах 2016 года будет неправильным. И тогда Вам придется подать уточненку за 2015 год.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль за периоды, в которых сложился убыток

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

Пример исправления ошибки в декларации по налогу на прибыль за период, в котором организация получила убыток

В декларации по налогу на прибыль за 2014 год отражена прибыль в размере 500 000 руб. В 2015 году бухгалтер организации обнаружил, что при составлении этой декларации он не учел расходы на оплату аренды в размере 10 000 руб. Бухгалтер решил не подавать уточненную декларацию за 2014 год, а учесть эти расходы при расчете налога на прибыль за 2015 год.

По итогам 2015 года у организации сложился убыток в размере 200 000 руб. Обязанность по уплате налога на прибыль за 2015 год в этом случае не возникает, поэтому решение о включении выявленных расходов 2014 года в налоговую декларацию за 2015 год было неправильным. Бухгалтер исключил 10 000 руб. из состава расходов 2015 года и сдал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014 год.

После уточнения суммы расходов в налоговой декларации за 2014 год отражена прибыль в сумме 490 000 руб. (500 000 руб. – 10 000 руб.). В декларации за 2015 год отражен убыток в размере 190 000 руб. (200 000 руб. – 10 000 руб.).

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию»

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 ипункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужноподавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет.
  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязанаэтого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то уорганизации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненныедекларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

3. Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара

Изменение цены товара Продавец Покупатель

Уменьшение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на отрицательную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре

Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 12раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге продаж наиболее ранний по дате документ:
– первичный документ, подтверждающий уменьшение цены товара;
– корректировочный счет-фактуру (абз. 2 п. 14раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура при условии, что покупатель был уведомлен об уменьшении цены товара, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 1 ст. 169,абз. 1 п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ)

Восстанавливает сумму НДС в части разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара, в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:
– день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
– день получения «отрицательного» корректировочного счета-фактуры

(подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Увеличение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на положительную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре

Отражает в книге продаж корректировочный счет-фактуру (абз. 1 п. 1раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Увеличивает налоговую базу по НДС за тот период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 154 НК РФ) Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате увеличения стоимости товара, в том налоговом периоде, когда от продавца получен корректировочный счет-фактура, но не позднее трех лет с момента его составления (абз. 2 п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка