Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 6 просмотров

Как правильно должны быть оформлены документы по транспортным расходам, чтобы можно было принять к вычету НДС и учесть данные расходы в составе расходов по и налогу на прибыль? Допустим фирма "А" поставщик, фирма "B" покупатель, фирма "С" перевозчик. Фирма "А" при реализации товара распечатывает товарно -транспортную накладную. Где расписывается директор и глав бух от имени продавца и фирма "B" ставит свою подпись и печать в графе "принял, в строке наименование товара расписано наименование тмц (наименование строительного материала)., соотвественно в кратком наименование просто "строительные материалы". Если фирма "С" будет выставлять только акт выполненных работ и счет -фактуру, не будет транспортной накладной, то такие расходы неправомерно принимать к налоговому учету, они должны списываться за счет чистой прибыли? Обязательно ли должна стоять печать в транспортной накладной от получателя? Как данный документ должен быть правильно оформлен, должны ли быть там какие-либо сведения о машине,которая перевозила груз, если их не будет, могут ли инспекторы снять вычеты по налогам?

Да, при отсутствии транспортной накладной учесть расходы на доставку груза при расчете налога на прибыль нельзя. Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки.

В унифицированной форме транспортной накладной, утвержденной постановлением от 15 апреля 2011 г. № 272 наличие оттиска печати не предусмотрено.

Порядок оформления транспортной накладной приведен ниже в полном ответе. Пример заполнения транспортной накладной приведен по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/118/22899/?step=22

В транспортной накладной нужно указывать сведения о транспортном средстве. При использовании унифицированных форм нужно заполнять все предусмотренные в них реквизиты. Для того, чтобы принять к вычету НДС и учесть расходы при расчете налога на прибыль услуги нужно оприходовать. Оприходование услуг нужно подтверждать первичными документами, которые должны быть составлены по правилам бухучета. При отсутствии в первичных документах обязательных реквизитов инспекция может снять расходы и отказать в вычете НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

<…>

о перевозчике;

<…>

о транспортном средстве;

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

<…>

Оттиск печати на документах

Для всех первичных документов определены реквизиты, которые обязательно нужно указать. Это правило в равной степени действует и для документов, которые оформляют при реализации товаров. Все эти реквизиты указаны в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Наличие оттиска печати в них не поименовано. То есть независимо от того, есть печать на первичном документе или нет, принять его к бухучету можно.

Вместе с тем, учитывайте следующее. Если руководитель утвердил для использования унифицированные формы, то в каждом документе, где наличие оттиска печати предусмотрено, ее нужно проставить. Ведь для каждой унифицированной формы обычно в указаниях к ее заполнению оговорено, что наличие всех реквизитов в ней является обязательным. В том числе и оттиск печати или штампа. Например, такое указание есть в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, для товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. То же относится и к самостоятельно разработанным формам: если в них предусмотрено место для оттиска печати, то штамп нужно поставить.

Да и вообще, к слову, печать никогда не бывает лишней. Если она есть на документе, то это дополнительно удостоверяет полномочия представителей участников сделки.

<…>

Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС

Оприходование активов подтверждайте первичными документами. Они должны быть составлены по правилам бухучета.

Налоговый кодекс не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров, работ, услуг и имущественных прав. А вот для бухучета такие правила определены. На них и надо ориентироваться.

Использовать типовые формы с 2013 года не обязательно. Можно разработать собственные. В любом случае ряд требований соблюсти все же придется. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

В таблице ниже названы некоторые типовые документы, которыми можно подтвердить принятие на учет покупок в разных ситуациях.

Ситуация Документ Основание
Покупка товаров для перепродажи

Товарная накладная
форма № ТОРГ-12

Составляют при передаче товаров

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132

Приходный ордер
форма № М-4

Оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада при оприходовании

Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71А
Ремонт, реконструкция и модернизация ОС

Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств
форма № ОС-3

Применяют для оформления и учета приема-сдачи объектов и самих работ

Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7
Капитальное строительство и строительно-монтажные работы

Акт о приемке выполненных работ
форма № КС-2

Составляют при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ

Постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100
Перевозки Товарно-транспортная накладная
форма № 1-Т
Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78
Транспортная накладная Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 7, Апрель 2012

В новой транспортной накладной больше не нужны печати

Документ:Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1208.

Что изменилось в работе: Расписаться за руководителя в транспортной накладной может уполномоченный сотрудник. В любом случае потребуется расшифровать свою подпись. А вот ставить печать больше не нужно.

Вступил в силу: 13 марта 2012 года.

Теперь, расписываясь в транспортной накладной, представители грузополучателя, грузоотправителя и перевозчика должны расшифровывать свои подписи. Ставить же печати в этом документе от них больше не требуется. Такие изменения в бланке Правительство РФ закрепило постановлением от 30 декабря 2011 г. № 1208. Этим же документом скорректирована форма заказа-наряда на предоставление транспортного средства. А также изменены отдельные правила перевозки грузов автотранспортом.

Еще по этой теме

О том, каким еще документом можно закрепить за работником право подписывать документы, мы написали в статье «Приказ, которым руководитель закрепит за сотрудником право подписывать документы».

Напомним: абсолютно новую форму транспортной накладной чиновники ввели с 25 июля 2011 года. В правительстве ее утвердили постановлением от 15 апреля 2011 г. № 272приложении 4). Такой документ составляют в трех экземплярах — по одному для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. И подписи каждой из сторон должны стоять в накладной. Иначе подтвердить расходы на доставку товаров таким документом у компании не получится. Налоговики попросту не примут его в качестве доказательства затрат.

Как именно надо расшифровывать подписи, чиновники не уточнили. Очевидно, достаточно указать фамилию и инициалы. Или можно полностью имя и отчество.

Что еще нового? Транспортную накладную может смело подписывать не только руководитель компании, но и уполномоченный им работник. Прежде в Правилах перевозок грузов об этом прямо не говорилось, поэтому многие сомневались, можно ли делегировать полномочия визировать такой документ кому-то еще. Теперь же в пункте 9 Правил появились соответствующие дополнения. Доверенность на подпись можно смело выписывать.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 5, Май 2016

Затраты на перевозку подтвердит транспортная накладная

Чтобы списать затраты на перевозку грузов в целях налога на прибыль, нужна транспортная накладная. Именно она подтвердит, что компания заключила договор перевозки. Об этом напомнил Минфин, сославшись на статью 785 ГК РФ и пункт 6 Правил… утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Чиновники не в первый раз приходят к такому выводу (например, письмо Минфина от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36). Поэтому, если доставляете груз с помощью сторонней компании, обязательно составьте транспортную накладную. По правилам ее выписывает грузоотправитель. Но в договоре можно прописать другой порядок.

Источник: письмо Минфина от 28 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17056

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка