Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 3 просмотра

В организации (ООО) на балансе числятся бензиновый погрузчик и электропогрузчик. Водит данную технику сотрудник имеющий права категории B. Обязана ли организация принимать на должность водителя погрузчика сотрудника имеющего специализированные права на вождение этой техники? И если да то, то какие штрафы налагаются на предприятие, если у сотрудника нет прав на вождение погрузчика и с какого момента они стали обязательными? Можно конкретные примеры и ссылки на закон.

Ответ подготовили наши коллеги из юридической справочной системы «Система Юрист».

Да, организация обязана принимать на должность водителя погрузчика сотрудника имеющего право на управление самоходной машиной, которое подтверждается удостоверением тракториста-машиниста с отметкой о соответствующей квалификации (п.3, 5 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утв. Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 № 796). Данное требование действует с июля 1999г.

Допуск водителя к управлению транспортным средством, не имеющим право его управления, влечет административную ответственность по ст.12.32 КоАП РФ с наложением штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Примеры судебных актов представлены в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Правительства РФ от 12.07.1999 № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)»

<…>

«3. Право на управление самоходными машинами подтверждается одним из следующих документов:

удостоверение тракториста-машиниста (тракториста);*

временное удостоверение на право управления самоходными машинами (далее - временное удостоверение);».

<…>

2. Трудовой кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

<…>

документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;*».

<…>

3. Решение Свердловского областного суда от 07.07.2015 № 72-706/2015

<…>

«Постановлением врио заместителя командира (/ /) Котырева А.Е. от (/ /), оставленным без изменения решением судьи районного суда, Дружинину И.А. по ч. 1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначено наказание в виде штрафа в размере (/ /) рублей за управление (/ /) погрузчиком-экскаватором в отсутствие права управления данным транспортным средством, в нарушение п. 2.1.1. Правил дорожного движения.

<…>

Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.1999 № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста(тракториста)» право на управление самоходными машинами подтверждается удостоверением тракториста-машиниста (тракториста). В целях обеспечения контроля за соответствием выполняемых работ присвоенной квалификации в графе для особых отметок удостоверения тракториста-машиниста(тракториста) делается ограничительная или разрешительная запись о наличии квалификации.

Собранными по делу доказательствами, которым была дана надлежащая оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается, что (/ /) в (/ /) на... Дружинин И.А. управлял погрузчиком-экскаватором (/ /), регистрационный знак (/ /), на основании удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) с отметками о праве управления машинами категории (/ /) без разрешительной записи в графе «особые отметки» о наличии квалификации для выполнения работ погрузчика и экскаватора.*

<…>

При таких обстоятельствах должностное лицо и судья обоснованно пришли к выводу о наличии в действиях Дружинина И.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы о том, что для управления погрузчиком-экскаватором наличие квалификации не требуется, она необходима только для выполнения работ ковшом экскаватора или фронтальным погрузчиком, были предметом проверки судьи и правильно отклонены. Вывод судьи о том, что отсутствие разрешительной записи о квалификации в графе для особых отметок удостоверения тракториста-машиниста для соответствующего вида и категории самоходной машины не дает права управления ею, является верным».

<…>

4. Решение Ярославского областного суда от 09.11.2015 № 30-2-643/2015

<…>

«Статьей 12.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством.

Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Собранными по делу доказательства бесспорно установлено, что ДД.ММ.ГГГГ водитель МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зеленое строительство» города Ярославля ФИО7 у дома <адрес> управлял погрузчиком <данные изъяты> регистрационный знак №, принадлежащим данному учреждению, будучи лишенным права управления транспортным средством, в том числе самоходным транспортным средством.*

Допуск указанного лица к управлению транспортным средством осуществлен МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зеленое строительство» города Ярославля, поскольку транспортное средство принадлежит данному лицу. ФИО7 является его работником, управление имело место во время исполнения трудовой деятельности ФИО7 в интересах МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зеленое строительство» города Ярославля.

Вместе с тем, полагаю, что вина учреждения во вменяемом ему правонарушении отсутствует.

В постановлении государственного инспектора ОТН ОГИБДД УМВД России по городу Ярославлю от 11 июня 2015 года по данному делу об административном правонарушении ссылки на фактические обстоятельства или нормативные акты, на основании которых должностное лицо установило вину учреждения в указанном правонарушении, отсутствуют».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка