Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
3 августа 2016 3 просмотра

Между фирмой и иностранной компанией был заключен кредитный договор в октябре 2014 г. Оформлен паспорт сделки. В декабре 2015 года мы были уведомлены, что по данному договору на кредиторская задолженность была передана другой иностранной компании. Банк потребовал от нас переоформления паспорта сделки с указанием нового кредитора при том, что с нашей стороны никаких валютных операций в его пользу не проводилось. Налоговая сделала запрос по поводу того, что данная сделка является контролируемой, о чем мы обязаны были сообщить до 20 мая 2016. Иначе - 5000 руб. штраф.14:54:14, 3 авг. Вопрос: сделка по сути не является новой все движения в разрезе договора были проведены без нашего упоминания в договоре цессии. Требования налоговой правомерны?

Официальных разъяснений нет. Мы считаем, что у Вас как должника не возникает обязанности подавать уведомление о контролируемых сделках.

Согласно статье 105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами и приравненные к ним сделки.

Уступка права требования долга может быть контролируемой сделкой, но при этом по нашему мнению уведомление о контролируемых сделках должно подаваться цедентом и (или) цессионарием. Именно эти лица заключают сделку. Должник же не является субъектом сделки, никак не влияет на заключение договора цессии, его просто уведомляют об уступке.

В Обосновании приведено письмо Минфина, которое не содержит прямого ответа на Ваш вопрос, но в котором указывается, что у банка, уступающего либо покупающего право требования может возникнуть контролируемая сделка. Другие разъяснения по Вашей теме отсутствуют.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.04.2014 № 03-01-РЗ/16738

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения суммового критерия для целей признания сделок контролируемыми и сообщает следующее.
1. Сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми в соответствии с положениями статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей. Одновременно к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравниваются сделки, перечень которых определен пунктом 1 статьи 105.14 Кодекса.
Так, указанные в подпунктах 2 и 3 пункта 1, пункта 2 статьи 105.14 Кодекса сделки признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.
Сумма доходов по сделкам за календарный год для целей статьи 105.14 Кодекса определяется согласно пункту 9 указанной статьи путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 Кодекса.
Следовательно, определение суммового критерия в целях отнесения сделки к контролируемой в части порядка признания банками доходов, для которых предусмотрен особый порядок их определения, осуществляется с учетом положений статьи 290 Кодекса.
Таким образом, при осуществлении операций по реализации прав требований (уступка, последующая уступка) в целях определения суммового критерия банки в качестве дохода по указанным операциям учитывают положительную (отрицательную) разницу между полученной при реализации (последующей уступке) права требования (в том числе ранее приобретенного) суммой средств и учетной стоимостью данного права требования.
2. Перечень методов, используемых при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, перечислен в статье 105.7 Кодекса. В случае если перечисленные в данной статье методы не позволяют определить, соответствует ли цена товара (работы, услуги), примененная в разовой сделке, рыночной цене, соответствие цены, примененной в такой сделке, рыночной цене может быть определено исходя из рыночной стоимости предмета сделки, устанавливаемой в результате независимой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации или иностранных государств об оценочной деятельности. При этом под разовой сделкой понимается сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.С.Кизимов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка