Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 24 просмотра

Организация открывает площадку по приему металлического лома черных и цветных металлов у населения.Лицензия полученаКакие документы необходимо оформлять при приеме?1. Акт взвешивания,2. Приемо-сдаточный акт,3. Копия паспорта со страничкой прописки (Если сдает лом не гражданин РФ - нужны ли дополнительные документы)4. Расходный кассовый ордер,5. Чек ККМ,Вопрос:Действительно ли нужен такой набор документов для предъявления в банк? Для налоговой потребуется такой же набор документов?Обязательно ли заполнять квитанцию №БСО-11 «Квитанция»?Должны ли мы будем сдавать в налоговую пофамильный отчет о гражданах, сдавших лом и получивших доход?

1. Нет, такого набора документов быть не должно.

При приеме лома металла у населения необходимо:
– применение чека ККТ;
– составление приемо-сдаточного акта, в котором указываются реквизиты документы, удостоверяющие личность сдатчика лома;
– ведение журнала актов;
– РКО по выданным за день денежным средствам.
Нет никакой необходимости в составлении акта взвешивания. Все данные нетто и брутто по принимаемому металлу указываются в акте (форма акта – приложение № 1 постановление Правительства РФ \от 11.05.2001 № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения»).

2. Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо - налогоплательщик получило доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Исходя из изложенного, российская организация, от которой физические лица получают доход от продажи имущества (передача металла), принадлежащего этим лицам на праве собственности, не является налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц, и, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ в бюджет у организации не возникает. Справки 2-НДФЛ и паспортные данные в налоговый орган не предоставляются. Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607
Вопрос: Организация (ООО) закупает металлолом у физических лиц. Налоговый орган требует представлять справки по форме 2-НДФЛ в отношении доходов физических лиц от продажи металлолома. Правомерно ли это, если в соответствии со ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых обществом физическим лицам при покупке у них металлолома, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Исходя из изложенного российская организация, от которой физические лица получают доход от продажи имущества (металлолома), принадлежащего этим лицам на праве собственности, не является налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у организации не возникает.

Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. Данная обязанность установлена ст. 230 Кодекса только для налоговых агентов.

2. Из рекомендаций Можно ли при приеме металлолома от населения не применять ККТ, а пользоваться бланками строгой отчетности по форме № БСО-11

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Нет, нельзя.

Форма № БСО-11 была утверждена письмом Минфина России от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-14. То есть до вступления в силу Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, которым была введена обязанность по применению ККТ при оформлении сделок купли-продажи металлолома у населения (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В настоящее время данная форма бланка не действует. Следовательно, принимая от граждан металлолом, организация обязана применять ККТ.

Кроме того, при приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В акте отразите личные данные о гражданине, сдающем лом, в том числе данные документа, удостоверяющего его личность. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-01-15/229, от 14 апреля 2010 г. № 03-01-15/2-65, от 14 ноября 2007 г. № 03-01-15/15-409, УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2007 г. № 22-12/86707 и арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2005 г. № 12126/04 и ФАС Северо-Кавказского округа от 22 августа 2006 г. № Ф08-3691/2006-1589А).

3. ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 11.05.2001 № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения»

III. Порядок приема и учета лома и отходов черных металлов

6. Прием лома и отходов черных металлов проводится по массе нетто, определяемой как разность между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности.

7. Прием лома и отходов черных металлов осуществляется при предъявлении лицом, сдающим лом, документа, удостоверяющего личность. В случае сдачи лома и отходов черных металлов, не принадлежащих лицу, сдающему эти лом и отходы, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявление соответствующей доверенности от собственника указанных лома и отходов.

8. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить в установленном порядке проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность.Контроль осуществляется лицами, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию.

8.1. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить:

а) наличие минимального штата имеющих соответствующую квалификацию следующих работников, с которыми заключены трудовые договоры:контролер лома и отходов металла 2 разряда - на каждом объекте по приему лома и отходов черных металлов;прессовщик лома и отходов металла 1 разряда - не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации;

б) наличие на каждом объекте по приему лома и отходов черных металлов:лица, ответственного за проведение радиационного контроля лома и отходов черных металлов;лица, ответственного за проведение контроля лома и отходов черных металлов на взрывобезопасность;

в) наличие на каждом объекте по приему лома и отходов черных металлов площадки с твердым (асфальтовым, бетонным) покрытием, предназначенной для хранения лома и отходов черных металлов, а также оборудования для проведения радиационного контроля лома и отходов черных металлов в соответствии с установленными требованиями;

г) наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации:пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза не менее 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома (с мощностью привода не менее 495 кВт);оборудования для сортировки или измельчения стружки.

9. Учет лома и отходов черных металлов ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица, осуществляющего прием указанных лома и отходов, или индивидуальным предпринимателем.

10. Прием лома и отходов черных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта по форме согласно приложению № 1.Приемосдаточный акт составляется в 2 экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы черных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием).Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию.

11. Приемосдаточные акты регистрируются в книге учета приемосдаточных актов (далее именуется - книга учета).Страницы книги учета должны быть пронумерованы и прошнурованы. На оборотной стороне последнего листа производится запись:"В настоящей книге учета пронумеровано и прошнуровано ___ страниц". Запись заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего прием лома и отходов черных металлов, и печатью.

12. На первой странице книга учета должна содержать:

а) наименование "Книга учета приемосдаточных актов";

б) наименование и место нахождения юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего прием лома и отходов черных металлов;

в) запись "Начата" с указанием даты внесения в книгу учета первой записи о приеме лома и отходов черных металлов;

г) запись "Окончена" с указанием даты внесения в книгу учета последней записи о приеме лома и отходов черных металлов;

д) запись "Лицо, ответственное за ведение настоящей книги учета" с указанием должности, фамилии, имени, отчества этого лица, его подпись и дата.

13. При каждом случае приема лома и отходов черных металлов в книгу учета вносится следующая информация:

а) регистрационный номер приемосдаточного акта;

б) дата приема лома и отходов черных металлов;

в) данные о лице, сдающем лом и отходы:при приеме у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - наименование и место нахождения;при приеме у физических лиц - фамилия, имя, отчество, место постоянного проживания, данные документа, удостоверяющего личность;

г) реквизиты транспортной накладной (для юридического лица и индивидуального предпринимателя);

д) вид принятых лома и отходов черных металлов;

е) данные о проверке лома и отходов черных металлов на взрывобезопасность и о радиационном контроле с подписью лиц, проводивших проверку (контроль);

ж) процент засоренности принятых лома и отходов черных металлов;

з) вес принятых лома и отходов черных металлов;

и) подпись лица, сделавшего запись в книге.

14. Книга учета и приемосдаточные акты должны храниться на объекте по приему лома и отходов черных металлов в течение 1 года с даты внесения последней записи о приеме лома и отходов черных металлов.

15. Оплата принятых лома и отходов черных металлов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Отбор (извлечение) сопутствующих лома и отходов цветных металлов при переработке лома и отходов черных металлов производится юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими переработку лома и отходов черных металлов.При отборе (извлечении) сопутствующих лома и отходов цветных металлов составляется акт по форме согласно приложению № 2.

Отобранные (извлеченные) из лома и отходов черных металлов сопутствующие лом и отходы цветных металлов могут быть отчуждены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка