Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 16 просмотров

Возникает ли НДС при оплате Гарантийного взноса по аренде?

Все зависит от того, как используется гарантийный взнос согласно условиям договора аренды. Если зачитывается в счет оплаты услуг по аренде, например, за последний месяц, то НДС облагается, так как это сумма, связанная с оплатой реализованных услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Если гарантийный взнос возвращается арендатору по окончании аренды в случае надлежащего исполнения им обязанностей по договору либо зачитывается в счет уплаты штрафных санкций в случае ненадлежащего исполнения обязанностей, то НДС не облагается, так как не является суммой, связанной с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров

НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):

  • суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);*
  • суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента по ставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора. Но только в случае, когда страхуемые обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, а страхователь применяет положения пункта 5 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

<…>

Штрафы, пени, неустойки

12.82595 (6,9)

Ситуация: нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).*

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Обеспечительный платеж

86.74066 (6,9)

Если договор аренды содержит условие об обеспечительном платеже, то эту сумму в доходах не учитывайте. Дело в том, что обеспечительный платеж выполняет роль залога. Следовательно, учитывать его сумму нужно так же, как и залог. А залоговые суммы в доходах не учитываются.*

Это следует из статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ, подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-06/2/42967.

<…>

3.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №15, август, 2016

Обеспечительный платеж по новым правилам: кто и когда должен платить НДС

Владимир Солдаткин, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету ООО «Система Сервис»

Стороны нередко дополняют договор условием об обеспечительном платеже. Это гарантирует, что с оплатой и возмещением убытков не будет проблем, поэтому его практикуют и поставщики, и арендодатели. Но в законодательстве еще год назад не было такого понятия, как обеспечительный платеж, и компании постоянно спорили с налоговиками, платить ли с него НДС и когда.

Минфин и налоговики считали платеж авансом и требовали начислять налог, если он связан с оплатой товаров, работ или услуг. Одни судьи поддерживали чиновников (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.13 № А27-2581/2012). Другие считали, что платеж облагается НДС только при зачете в счет платежей по договору (постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.14 № А12-22792/2013).

С 1 июня 2015 года понятие обеспечительного платежа прописали в статье 381.1 ГК РФ. Это способ обеспечения обязательств. Эту сумму компания платит как гарантию того, что исполнит условия договора. Казалось бы, никакой путаницы с авансом быть больше не должно. При получении обеспечительного платежа платить НДС не нужно. Но Минфин решил иначе (письмо от 03.11.15 № 03-03-06/2/63360). Если компания получает обеспечительный платеж по договору с условием о его зачете в счет товаров (работ или услуг), которые не освобождены от НДС, платеж облагается НДС.

Но часто неясно, когда начислить НДС с обеспечительного платежа — на дату получения денег или на дату зачета. Как мы выяснили у налоговиков на местах, это зависит от того, на какие цели стороны могут направить платеж по договору.

Ситуация 1. Обеспечительный платеж связан с оплатой товара, работ или услуг

Когда стороны оговаривают в договоре условие, что обеспечительный платеж засчитывается в счет поставки, платеж облагается НДС. Как мы выяснили у налоговиков на местах, начислить НДС надо, когда компания получила деньги на расчетный счет.

Ревизоров поддерживает и Минфин. Если компания получила деньги по договору поставки, в котором предусмотрен возможный зачет, обеспечительный платеж нужно включить в налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 03.11.15 № 03-03-06/2/63360). Отметим, что и ранее чиновники настаивали на уплате налога с обеспечительного платежа, если он связан с оплатой товаров или услуг (письма Минфина России от 02.02.11 № 03-07-11/25 и от 12.01.11 № 03-07-11/09).*

Арбитражная практика на данный момент не сложилась. Поэтому для компании безопаснее заплатить НДС, если обеспечительный платеж связан с оплатой товара или услуг. Как отразить в бухгалтерском учете получение обеспечительного платежа, смотрите в табл. 1 и 2 ниже. В договоре пропишите, какую сумму платит контрагент, условия зачета в счет оплаты товаров и др. После возврата платежа продавец вправе заявить к вычету уплаченный налог (п. 6 ст. 172 НК РФ и письмо Минфина России от 18.11.08 № 03-07-11/363).

Таблица 1. Отражение в учете обеспечительного платежа, который будет зачтен в счет оплаты товара

Дебет Кредит Содержание операции
Учет у принимающей стороны
При получении обеспечительного платежа на расчетный счет в качестве аванса
51 62 (76) Получен обеспечительный платеж на расчетный счет
62 (76) 68 Начислен НДС с суммы полученного обеспечительного платежа
008 Обеспечительный платеж включен в состав обеспечений обязательств и платежей полученных
Учет у выдающей стороны
60 (76) 51 Выдан обеспечительный платеж по договору
009 Сумма обеспечительного платежа включена в состав обеспечений обязательств и платежей выданных

Таблица 2. Зачет обеспечительного платежа в счет оплаты товара

Дебет Кредит Содержание операции
Учет у принимающей стороны
При зачете обеспечительного платежа в счет оплаты товаров или услуг
62.1 90.1 Отражена реализация товара в адрес покупателя
90.3 68 Начислен НДС с реализации товара
62 (76) 62.1 Обеспечительный платеж зачтен в счет оплаты товаров
68 62 (76) Принят к вычету НДС, уплаченный с обеспечительного платежа
008 Списана сумма обеспечительного платежа с учета
Учет у выдающей стороны
41 60 (76) Приняты на учет товары от поставщика
19 60 (76) Отражен предъявленный по договору НДС
60 (76) 60 (76) Зачтена сумма обеспечительного платежа в счет поставки товара
68 19 НДС по договору принят к вычету
009 Списана сумма обеспечительного платежа с учета

Ситуация 2. Обеспечительный взнос идет на погашение убытков и неустойки

Когда обеспечительный платеж по условиям договора идет только на погашение убытков и санкций за нарушения условий договора, начислять НДС не надо. Например, если гарантийный взнос пойдет на оплату штрафа, пеней при досрочном расторжении договора контрагентом или за несоблюдение условий договора. Штрафные санкции не облагаются НДС.

Главное, чтобы штраф был не связан с расчетами за товары, работы, услуги. Тогда он не облагается НДС (п. 2 ст. 153 и подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Подтверждают это и письма Минфина России от 12.04.13 № 03-07-11/12363 и ФНС России от 09.08.11 № АС-4-3/12914@.*

Суды поддерживают компании, если штрафные санкции не связаны с оплатой по договору (постановления Арбитражного суда Поволжского от 03.12.15 № А12-2805/2015 и ФАС Московского от 22.10.13 № А40-136345/12 округов). Чтобы избежать претензий налоговиков, компании безопаснее составить письменное соглашение о неустойке и детализировать обеспечительный платеж. Например, прописать штраф в договоре в фиксированной сумме. Когда платеж идет на возмещение ущерба имуществу компании, эта компенсация также не облагается НДС (письмо Минфина России от 13.10.10 № 03-07-11/406).

Кстати

При получении обеспечительного платежа дохода не возникает

Минфин России считает, что к обеспечительному платежу можно применять нормы залога или задатка (письма от 31.05.16 № 03-03-06/1/31325, от 18.02.16 № 03-03-06/1/8968 и от 03.11.15 № 03-03-06/2/63360). Следовательно, при расчете налога на прибыль компания не учитывает обеспечительный платеж ни в доходах, ни в расходах (подп. 2 п. 1 ст. 251 и п. 32 ст. 270 НК РФ). Но касается это только получения платежа.

Учесть гарантийный взнос при расчете налога на прибыль компания вправе, только если зачтет обеспечение. Например, в счет штрафов и других санкций за нарушение условий договора. Тогда у передающей стороны появится расход, а у принимающей доход. Признавайте расходы или доходы на дату, когда вступит в силу решение суда или когда должник признал штрафы (п. 3 ст. 250 и подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Судьи также не против учета в расходах обеспечительного платежа. Когда стороны подписывали соглашение, они были согласны с условиями о расторжении или штрафами за нарушение обязательств по договору. Тем самым признали долг в виде штрафа (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если компания полностью погашает штраф из суммы обеспечительного платежа, включите его в расходы компании на дату расторжения договора (постановление ФАС Московского округа от 24.06.14 № А40-88532/13)

Ситуация 3. Компания полностью возвращает обеспечительный платеж

Иногда обеспечительный платеж по условиям договора не идет в счет оплаты товаров, работ или услуг, которые облагаются НДС. Тогда налог начислять не нужно.*

Если поставщик возвращает обеспечительный платеж, с которого заплатил НДС, то вправе заявить вычет (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Подтверждают это и постановления ФАС Московского округа от 19.01.11 № А40-38853/10-107-202 и от 19.01.11 № КА-А40/16866-10. Судьи поддержали компании, что депозит они использовали как предоплату. Следовательно, когда стороны расторгли договор и поставщик вернул деньги, он вправе заявить вычет НДС.

Ситуация 4. Стороны перенесли обеспечительный платеж на другой договор

Стороны вправе договориться о зачете обеспечительного платежа в том же качестве по новому договору или в счет оплаты по другому контракту. Когда компания приняла решение перевести обеспечительный платеж на новый договор, сверьте условия соглашений. Если в первом контракте депозит был не связан с оплатой товаров или услуг, поставщик НДС не платил. Тогда начислите налог на дату зачета, если гарантийный взнос по второму договору пойдет в счет оплаты товаров, работ или услуг (письмо Минфина России от 03.11.15 № 03-03-06/2/63360). Конечно, при условии, что они облагаются НДС.

Чиновники считают, что вычет НДС при переводе платежа с одного договора на другой не предусмотрен и возможен только при возврате депозитного платежа (п. 5 ст. 171 НК РФ). Но продавец вправе поставить налог к вычету, когда отгрузит товары, выполнит работы или окажет услуги по новому договору (письмо Минфина России от 01.04.14 № 03-07-РЗ/14444).

4.Из письма Минфина России от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке учета обеспечительного платежа в целях налогообложения прибыли организаций, а также при формировании налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, и сообщает следующее.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обеспечительный платеж признается одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

Согласно статье 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса говорится о залоге или задатке, при этом обеспечительный платеж не является в чистом виде ни тем, ни другим.

По мнению Департамента, в силу общей правовой природы залога (статья 334 ГК РФ) и обеспечительного платежа, положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса, а также пункта 32 статьи 270 Кодекса применяются также и к обеспечительному платежу.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в составе доходов не учитываются денежные суммы, переданные в обеспечение обязательств по основаниям, указанным в статье 381.1 ГК РФ, а в составе расходов - возвращенные в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1()ГК РФ, или в случае прекращения обеспеченного обязательства.

Кроме того, обеспечительный платеж имеет черты задатка (пункт 1 статьи 380 ГК РФ), что позволяет налогоплательщику, получившему данный платеж, применить в отношении него подпункт 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

При неисполнении обязательства, обеспеченного обязательным платежом, согласно абзацу второму пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Также сообщается, что согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 2 статьи 162 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим, при получении налогоплательщиком суммы обеспечительного платежа в рамках договора, предусматривающего зачет данного платежа в счет оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сумма обеспечительного платежа включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.»*

5.Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право», № 44-45, декабрь, 2014

Начислять ли НДС с обеспечительного платежа?

«…Компания сдает в аренду помещение. По условиям договора арендатор вносит обеспечительный платеж, который может быть засчитан в уплату аренды, если договор прекращается. Начислять ли НДС с обеспечительного платежа, как с аванса?..»

Нет, не начислять.

Обеспечительный платеж не является авансом. А значит, не облагается НДС. Он в данном случае обеспечивает исполнение обязательств по договору и не участвует в расчетах за услуги, то есть не является платежом. Согласны с этим и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.10.13 № А40-136345/12). Но если арендодатель зачтет обеспечительный платеж в счет последнего месяца аренды, то на дату такого зачета надо начислить НДС с аванса (письмо Минфина России от 12.01.11 № 03-07-11/09). А по окончании месяца арендодатель начислит НДС с аренды, а налог с аванса поставит к вычету.*

Комментарий «УНП»

Арендодатель получает право распоряжаться обеспечительным платежом, даже если не зачитывает его в оплату услуг. Исходя из этого, некоторые судьи считают, что надо начислить НДС с обеспечительного платежа сразу (определение ВАС РФ от 23.04.13 № ВАС-4752/13). Если компания не готова к спорам, то безопаснее включить платеж в базу по НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка