Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 23 просмотра

При заполнении Р14001 как поступить: у директора заканчивается срок полномочий и он же назначается решением учредителя на новый срок. Заполняем лист К: на 1 листе п.1 - прекращение полномочий и заполняем п.2; 2 лист п.1- возложение полномочий и п.3?

Чтобы продлить полномочия директора, нужно провести внеочередное общее собрание учредителей, на котором принять решение об увольнении руководителя в связи с истечением срока его полномочий и о его избрании на новый срок (см. Протокол общего собрания участников об избрании на должность генерального директора, Протокол общего собрания акционеров о досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором). С этого момента директор считается переизбранным.

На основании протокола общего собрания расторгается трудовой договор и вносятся изменения в трудовую книжку директора. После чего с ним заключается новый трудовой договор.

В инспекцию подается заявление 14001 об изменении сведений ЕГРЮЛ (не позднее 3-х дней с даты проведения общего собрания учредителей). В заявлении действительно нужно заполнить два листа К – на прекращение полномочий руководителя (на одном листе в п. 1 указать значение 2 (прекращение полномочий), на другом – в п. 1 указать значение 1 (возложение полномочий). В п. 3 указать сведения о руководителе. В листе Р нужно указать сведения о заявителе.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уведомить налоговую инспекцию о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

Подпись заявителя заверяют у нотариуса. Исключение составляет ситуация, когда заявление направляют в инспекцию в форме электронного документа.

Главбух советует: При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию необязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

Внимание: если в течение трех рабочих дней не сообщить в ИФНС о смене генерального директора либо направить недостоверные сведения, на руководителя организации может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Заявление в налоговую инспекцию можно представить:

  • непосредственно в ИФНС – документы подает лично заявитель (генеральный директор или другой человек, который действует от имени организации без доверенности) либо представитель по нотариально удостоверенной доверенности. Тогда представитель прикладывает к документам такую доверенность или ее копию, заверенную нотариусом;
  • в многофункциональный центр – документы подает лично заявитель или представитель по нотариально удостоверенной доверенности (обязательно прикладывать такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом);
  • по почте – почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
  • через нотариуса, который заверил подпись на заявлении;
  • путем направления электронных документов, подписанных электронной подписью, через сайт ФНС России с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» или единый портал госуслуг.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пункте 37Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

Правила подачи документов через нотариуса приведены также в статье 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1.

Порядок оформления и представления электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@.

Далее в течение пяти дней с момента получения заявления инспекция вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Не позднее одного рабочего дня с момента такого внесения инспекция выдает обществу документ, подтверждающий факт регистрации, – лист записи ЕГРЮЛ.

Порядок выдачи листа записи ЕГРЮЛ различается в зависимости от того, каким способом представили заявление.

1. Заявление подано непосредственно в инспекцию или направлено по почте

Заявитель получает лист записи ЕГРЮЛ тем способом, который он указал в заявлении. Например, если в заявлении отмечен пункт «направить по почте», инспекция не позднее одного рабочего дня с момента регистрации должна направить лист записи почтовым отправлением в адрес заявителя.

2. Заявление подано в многофункциональный центр

За листом записи ЕГРЮЛ заявитель (его представитель по доверенности) должен явиться в многофункциональный центр.

3. Заявление представлено через нотариуса

Нужно обратиться к этому же нотариусу, чтобы получить лист записи ЕГРЮЛ:

в электронной форме или

в письменном (бумажном) виде, если нотариус удостоверил его равнозначность электронному документу.

Забрать лист записи у нотариуса может сам заявитель или его представитель:

по нотариально удостоверенной доверенности либо

по доверенности в простой письменной форме, которую ранее представил нотариусу сам заявитель.

4. Заявление направлено через Интернет

Заявитель получает лист записи ЕГРЮЛ в электронной форме по e-mail. По своему усмотрению заявитель может потребовать выдачи такого документа в письменном (бумажном) виде.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 8, пунктом 3 статьи 11, пунктом 3 статьи 18 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, статье 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденныхпостановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1пунктами 86–90 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

Справочная информация: Пример: как заполнить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, при смене генерального директора (ф. Р14001)

Когда понадобится: если в организации поменялся генеральный директор. Форма действует с 28 июня 2016 года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка