Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 6 просмотров

На предприятии ООО, некоторые основные средства, учтены в бухгалтерском учете в количественном выражении, стоимостью 0 рублей (основные средства стоимостью до 10 000 руб., списанные в расходы при вводе в эксплуатацию).Как списать такие основные средства с бухгалтерского учета?Проводить переоценку?

Если имущество было списано в расходы, то его нужно было учитывать на счете 10 и списать в дебет затратных счетов в момент ввода в эксплуатацию:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10 – списаны материалы.

При этом организация обязана контролировать сохранность имущества, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета такого имущества, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за движением материалов по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

Но в любом случае такое имущество отражать на балансе организации уже не нужно.

Если же имущество было оприходовано в состав основных средств, на счете 01 его нужно отразить по первоначальной стоимости, даже если она меньше 10 000 руб. Стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. И факт того, что имущество полностью самортизировано, не является основанием для того, чтобы списывать его с бухгалтерского учета. Списать имущество с бухгалтерского учета можно только по основаниям, перечисленным в пункте 29 ПБУ 6/01. Например, если объект продали, либо он оказался полностью физически или морально изношен. Поэтому если у организации нет оснований списать основное средство, то оно должно учитываться по нулевой стоимости. Проводить переоценку такого основного средства не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

<…>

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

<…>

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

<…>

Ситуация: как контролировать сохранность инвентаря, переданного в эксплуатацию. Стоимость инвентаря списана на расходы

Организация обязана контролировать сохранность инвентаря, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за движением инвентаря по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

При передаче инвентаря в эксплуатацию в учете сделайте проводки:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь на хозяйственные нужды;

Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– учтен инвентарь, переданный на хозяйственные нужды.

Списание инвентаря отразите проводкой:

Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан инвентарь.

При выбытии инвентаря следует оформить акт о списании. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому разработайте ее самостоятельно.

<…>

4. Из статьи журнала «Главбух» № 2, Январь 2012

Полностью самортизированные основные средства нужно продолжать учитывать на балансе

Спрашивает Екатерина Позднышева,

гл. бухгалтер ООО «Импульс»

У нашей организации на балансе есть основные средства, в частности автомобили, которые уже полностью самортизированы. Подскажите, как правильно учитывать такие основные средства? На данный момент компания еще продолжает их использовать.

Отвечает Александр Елин,

генеральный директор компании «Академия аудита»

Несмотря на то что ваши основные средства полностью самортизированы, вам надо продолжать учитывать их на балансе.

В пункте 29 ПБУ 6/01 сказано, что списать основное средство можно, только если оно выбыло или не способно приносить организации доход. Выбытие — это, в частности, продажа, списание из-за морального или физического износа или передача в уставный капитал другой организации. В вашем же случае имущество на месте и вы продолжаете использовать его, извлекая доход.

Таким образом, полное начисление амортизации само по себе не основание для того, чтобы списать основное средство с баланса. Вы должны продолжать учитывать такое имущество в бухгалтерском учете по нулевой остаточной стоимости. Если, конечно, продолжаете его использовать. Подтверждает такой подход и письмо ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128. При этом в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности вы можете раскрыть существенную, с вашей точки зрения, информацию о полностью самортизированных, но еще используемых основных средствах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка