Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 3 просмотра

Я ИП, вид деятельности - розничная торговля одеждой. При продаже одежды покупателю товар упаковывается в бесплатный пакет с логотипом магазина и отдается покупателю. Так же при выполнении определенных условий при покупке товара выдается накопительный дисконт, который при последующих покупках дает скидку.Вопрос: имеем ли мы право бесплатно выдавать пакеты и дисконты? Или мы должны их продавать, т.к. бесплатная раздача пакетов и дисконтов считается дополнительным благом и должна облагаться НДФЛ? И какая норма закона

Вы вправе выдавать бесплатно покупателям и пакеты, и дисконтные карты. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. Если пакеты и дисконтные карты выдаются только покупателям, которые приобрели определенные товары, дохода, облагаемого НДФЛ, у них не возникает. Объясняется это следующим.

Пакет и дисконтную карту в такой ситуации можно рассматривать как бонус за достижение определенного объема покупки товара. А в таком случае дохода у покупателя не возникает. Аналогичный вывод содержит письмо Минфина России от 19.04.12 № 03-04-08/0–78.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Страховые взносы и НДФЛ

Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то такая операция – обычное прощение долга. Поэтому у человека возникает доход в размере поощрения. С таких доходов нужно удержать НДФЛ. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Все это следует из статьи 41, пункта 1 статьи 210, пунктов 1 и 3 статьи 224, пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, статьи 415 Гражданского кодекса РФ. Такой же вывод выражен и в письме ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276.

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2012

Спорности налогообложения дисконтных накопительных программ

А.А.Кафтанников, руководитель департамента налоговой безопасности ЗАО «Аудиторская фирма “Аудит-Классик”»

<…>

У получателя поощрительных товаров обязанность по уплате НДФЛ не возникает

Чиновники пришли к выводу, что при получении товаров, работ, услуг или имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, облагаемого НДФЛ, у физического лица не возникает (письма Минфина России от 19.04.12 № 03-04-08/0-78, от 08.11.11 № 03-03-06/2/169 и от 19.08.11 № АС-4-3/13626).

Финансовое ведомство считает, что поставщик должен учитывать премию в составе внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль

При этом специалисты финансового ведомства подчеркнули, что такое поощрение не является безвозмездным, соответственно его можно рассматривать как скидку. А начисляемые бонусные баллы, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров или услуг, предоставляемых иными организациями — участниками бонусной программы, — как авансовые платежи физических лиц. Такие выводы правомерны, если условия начисления и списания бонусов для возврата физическому лицу части израсходованных средств имеют характер публичной оферты, то есть должны быть размещены на сайте и в иных доступных источниках и предусматривать общие условия предоставления вознаграждений, а также распространяться на всех клиентов.

Налоговые органы согласились с такой позицией Минфина России и письмом от 18.06.12 № ЕД-4-3/9958@ довели до сведения нижестоящих налоговых органов позицию чиновников. Отметим, что ранее налоговики придерживались противоположной позиции. ФНС указывала, что бонусные товары и услуги являются безвозмездно полученным доходом физлица в натуральной форме. Соответственно компания, организующая подобные маркетинговые кампании, становится налоговым агентом по НДФЛ и обязана взимать его с тех граждан, которые получают от них товары или услуги в качестве вознаграждения по бонусным программам. Если налог удержать невозможно, то предоставляющая бонусный товар компания обязана сообщить в налоговую инспекцию об этом в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 226 НК РФ (письмо ФНС России от 19.08.11 № АС-4-3/13626).

В нашумевшем судебном деле по налогообложению бонусной программы «Малина» ВАС РФ отметил, что передача поощрительных товаров потребителям не может быть охарактеризована как безвозмездная, поскольку данная передача, являясь формой достижения имеющегося у компаний экономического интереса — стимулирование потребителей на совершение неоднократных покупок на как можно большую сумму, была обусловлена выполнением потребителями соответствующих условий, связанных с накоплением достаточного количества баллов. Указанный вывод о квалификации передачи поощрительных товаров как возмездной сделки является обоснованным (определение ВАС РФ от 09.04.2012 № ВАС-16370/11).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка