Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 1 просмотр

Если в договоре с нашим заказчиком прописано,что "поставщик обязуется доставить продукцию,изготовленную из материалов заказчика на склад заказчика за свой счет и выбирает перевозчика на свое усмотрение", при этом поставщик оплачивает перевозку транспортной компании,а потом включает эти расходы в цену изготовления продукции,указывая в договоре,что "цена на продукцию включает доставку",может ли поставщик сформулировать наименование выполненных работ в акте следующим образом:"услуги по переработке и транспортировке",не выделяя отдельно стоимость транспортных услуг?При таких формулировках в договоре и акте выполненных работ,мы можем затраты на доставку включить в стоимость продукции?

Если стоимость доставки включена в цену, то в договоре поставки и в первичных документах стоимость доставки отдельно не выделяется и акт на транспортные услуги не оформляется. В акте не указывайте отдельно услуги по транспортировке.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров)

<…>


Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из этих вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку выставляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки

<…>


При методе начисления расходы на доставку могут быть включены в состав прямых или косвенных расходов по решению организации (п. 1 ст. 318 НК РФписьмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Если затраты на доставку будут включены в состав прямых расходов, то они будут уменьшать налог на прибыль по мере признания выручки от реализации готовой продукции. Если же эти затраты относятся к косвенным расходам, то их можно учесть в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от даты реализации готовой продукции. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом конкретная дата признания расходов зависит от их вида. Даты признания отдельных видов расходов при методе начисления приведены в таблице.

При кассовом методе расходы на доставку готовой продукции учитывайте по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на зарплату водителя, доставляющего продукцию, учтите в момент ее выплаты. Даты признания отдельных видов расходов при кассовом методе приведены в таблице.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве», № 3, III квартал 2008

Если стоимость доставки включена в цену

Организация купила производственное оборудование. Доставил оборудование продавец. Транспортные расходы включены в стоимость оборудования и не выделены отдельной строкой. Нужен ли акт выполненных работ на транспортные услуги?

Нет, акта не нужно.

Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

В рассматриваемой ситуации покупатель, подписывая договор, выражает свое согласие со стоимостью оборудования, в которую входит стоимость доставки.

Поэтому если стоимость доставки не возмещается покупателем, а включена в цену товара, то в договоре поставки и в первичных документах стоимость доставки отдельно не выделяется и акт на транспортные услуги не оформляется. Следовательно, оборудование будет оприходовано у покупателя по цене приобретения без выделения стоимости доставки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка