Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 1 просмотр

Заказчик перечислил Исполнителю предоплату по договору. При этом в назначении платежа в платежном поручении представители Заказчика указали неверные номер и дату счета Исполнителя, на основании которого произведено перечисление предоплаты.Вопросы:1) Какие последствия для Исполнителя может вызвать данная ситуация (фактически, платеж нельзя корректно идентифицировать, поскольку счета Исполнителя с номером и датой, на которые содержится ссылка, не существует)?2) Какие обязательные данные должно содержать официальное письмо от Заказчика, уточняющее информацию о платеже?3) Может ли официальное письмо от Заказчика быть подписано представителем бухгалтерии, или оно в обязательном порядке должно быть подписано лицом, которое имеет право подписи по договору?4) Необходимо ли каким-либо образом уведомлять банк об уточнении платежа, или официальное письмо от Заказчика сохраняется исключительно для внутреннего пользования?5) Обязательно ли Заказчику при перечислении предоплаты по договору добавлять в назначение платежа указание на то, что это предоплата, или достаточно просто сослаться на номер и дату счета Исполнителя?6) Есть ли какие-либо законодательно установленные требования к заполнению поля “Назначение платежа” в платежном поручении, чтобы можно было на основании таких требований проверять все платежи контрагентов?

В данной ситуации:

  1. По общему правилу, ошибочно зачисленные средства на Ваш расчетный счет - нужно вернуть. В противном случае контрагент может в судебном порядке потребовать возврата средств и уплаты процентов за пользование деньгами.
  2. Законодательством это не установлено. Достаточно будет письма в произвольной форме с указанием реквизитов платежного поручения, в котором допущена ошибка, и верное указание назначения платежа. Письмо лучше оформить на бланке организации, с указанием ее реквизитов.
  3. Подписать письмо может как руководитель, так и сотрудник ответственный за оформление операции, у которого есть право подписи.
  4. Если нужно принципиально переформулировать назначение платежа, сообщите об этом в банк получателя и свой банк.
  5. В назначении платежа нужно указать: по какой причине и на основании чего средства перечисляются. Следовательно, если вам перечисляют предоплату, то это нужно указать в назначении платежа. Подробная инструкция по заполнению этого поля приведена в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

<…>

Действия при ошибочном поступлении сумм*

Получатель денежных средств может узнать о суммах, ошибочно зачисленных на ее расчетный счет, из банковской выписки. О таких суммах организация должна письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном зачислении средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

По общему правилу денежные средства, которые организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на счет организации без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Это следует из статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: в какой срок организация обязана вернуть средства, ошибочно зачисленные на ее расчетный счет

В случае обнаружения организацией ошибочно зачисленных средств на ее расчетный счет верните такие средства как можно скорее.

Если обязательство не содержит сроков его исполнения и условий, позволяющих определить этот срок, то оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). То есть организация должна вернуть деньги в разумный срок после того, как она узнала об ошибочном зачислении средств на ее счет.

Узнать об ошибочном зачислении средств на расчетный счет организация может из банковской выписки. При этом она должна письменно сообщить в обслуживающий банк об ошибочном зачислении средств на расчетный счет. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Об этом сказано в пункте 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Именно дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочном зачислении средств на ее счет (п. 26 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14).

Однако при анализе банковской выписки организация не всегда может понять, что средства зачислены на ее счет ошибочно (например, при большом количестве покупателей и авансовой форме расчетов). В этом случае датой получения такой информации является момент, когда организация могла получить сведения об ошибочном зачислении средств. При этом в случае судебного разбирательства организация должна доказать, что на основании банковской выписки она не смогла определить, что средства были зачислены на ее счет ошибочно. В таком случае датой получения информации об ошибочном зачислении средств может быть момент, когда организация получила письмо от плательщика средств с просьбой вернуть такой платеж. Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г. № А21-3711/2008, Волго-Вятского округа от 4 мая 2009 г. № А43-28091/2008-39-805, Поволжского округа от 30 марта 2009 г. № А65-7726/2008).

Что считать разумным сроком для возврата ошибочно полученных средств, в законодательстве не сказано. Если организация узнала об ошибочном перечислении денег из банковской выписки, то в письменном сообщении об этом банку можно дать ему указание о немедленном списании ошибочно полученных сумм.

Кроме того, плательщик может указать срок возврата средств в своем письме. Если такого указания нет, то во избежание разногласий и ответственности за необоснованное обогащение уточните дату возврата средств у плательщика. При этом такую договоренность лучше оформить письменно.

Внимание: если организация вовремя не вернет ошибочно зачисленные на расчетный счет деньги, то плательщик может взыскать проценты за просрочку.

Плательщик начислит проценты на всю сумму ошибочно перечисленных средств. По общему правилу размер процентов определяют исходя из ключевой ставки за соответствующие периоды. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Проценты за просрочку начисляют с момента, когда организация узнала или должна была узнать о необоснованном обогащении, по день возврата средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

<…>

Журнал «Главбух», № 14, июль 2012

Руководство к действию, если в платежку закрались досадные ошибки

<…>

Недочеты в платежках при расчетах с контрагентами*

Предположим, что вы случайно отправили платеж, сделав опечатку в расчетном счете получателя. Таким образом, ваши деньги поступили в неизвестную компанию без каких-либо на то оснований.

Вы написали письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж. Но компания-получатель не спешит с возвратом денег. В таком случае можно проучить непорядочную организацию. А именно потребовать проценты за пользование вашими деньгами. Ведь согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, такое обогащение называется неосновательным.

За каждый день удержания чужих денег можно начислить проценты. Размер их определяют исходя из ставки рефинансирования на дату возврата ошибочного платежа (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

<…>

Ошиблись в назначении платежа

Осторожно!

Если нужно принципиально переформулировать назначение платежа, сообщите об этом в банк получателя и свой банк.*

Пожалуй, безобидная ошибка в поручении — в основании платежа. Например, вы обозначили не тот номер предварительного счета. Или дату договора перепутали. В этом случае деньги точно дойдут до адресата. Но путаница в расчетах с контрагентом может сбить с толку не только вас, но и вызвать вопросы со стороны проверяющих. Поэтому внести исправления в поле 24 «Назначение платежа» все же нужно. Для этого достаточно написать письмо об ошибке получателю. И попросить его считать верным другое назначение платежа. Получив от контрагента отметку о получении письма, подшейте его к ошибочной платежке.

<…>

Приложение 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П
"О правилах осуществления перевода денежных средств"

<…>

24 Назначение платежа В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.
В инкассовом поручении указываются при взыскании денежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ. В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//". В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"*

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка