Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 105 просмотров

Акт обязателен, не понятно одни так советуют, другие так? Нужен пример с использованием акта

По действующему законодательству основным документом, подтверждающим обоснованность затрат на ГСМ, является путевой лист. На основании показателей, отраженных в путевом листе списывают расходы на ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете.

Акт на списание ГСМ в обязательном порядке необходимо составлять тогда, когда ГСМ использованы не на проезд автотранспорта по рабочему маршруту, а для иных производственных целей – на спецтехнику, на прогрев автомобиля в зимнее время, при техосмотре автомобиля, при продаже автомобиля с остатками ГСМ в баке и т.п.

Также акт на списание ГСМ необходимо составлять в том случае, когда имеются расхождения между списываемыми в налоговом учете затратами на ГСМ и фактически отраженными данными в путевых листах. Такое может произойти, если Вы списываете ГСМ по нормативам Минтранса, а в путевых листах отражается фактический расход бензина.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ по топливным картам

<…>

Документальное подтверждение

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы. Образцы путевых листов, которые применяются при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей, утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. О том, как заполнить путевой лист, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные.

Расчет количества топлива

По данным путевого листа рассчитайте количество топлива, которое списывается на затраты. Для этого воспользуйтесь формулой:

Количество топлива, подлежащее списанию на затраты (л) = Остаток топлива при выезде автомобиля (л) + Количество топлива, заправленного в бак автомобиля (л) Остаток топлива на конец дня (л)

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение ГСМ для спецтехники (бензиновых газонокосилок, снегоуборщиков, бензопил, виброплит и т. п.)


<…>

Главбух советует: для экономического обоснования расходов на ГСМ самостоятельно разработайте нормы расхода ГСМ для газонокосилки, снегоуборщика, бензопилы, виброплиты.

Нормы списания ГСМ для данной спецтехники утвердите приказом руководителя. Для этого проведите контрольный замер расхода топлива техники из расчета ее работы в течение часа. Результаты замера оформите актом. ГСМ, использованные для работы спецтехники, спишите на основании акта.

3. Из статьиНалог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Олег Хороший (Минфин России)

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, сентябрь-октябрь 2015

<…>

— Нужно ли в путевых листах писать фактический расход бензина, если мы признаем затраты в пределах норм?

— Да, конечно. Тот факт, что компания списывает затраты в пределах норм, не освобождает ее от обязанности подтверждать фактический расход бензина. В путевых листах надо заполнить и норму, и факт, даже если эти показатели равны. Кроме того, сумму расхода нужно подтвердить документами — чеками, накладными и т. п.

Комментарий «УНП»

Нормы Минтранса рекомендуемые. Компания может установить и свои нормативы, если по факту расход бензина выше. Если же приказа о нормах в компании нет, то можно списать фактически потраченный бензин. Кодекс не требует нормировать эти расходы. Подтверждает это и письмо Минфина России от 27.01.14 № 03-03-06/1/2875.

<…>

4. Из статьиО счетах-фактурах, расходах, НДФЛ, лизинге и ГСМ

Журнала «Главбух» № 4, февраль 2016

<…>

ГСМ

Можно ли списать в расходы бензин, который потратили на прогрев машин в феврале, если в течение месяца эти автомобили не использовали?

Да, можно как прочие (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Издайте приказ, в котором установите норму списания бензина на прогрев машины. Для учета расходов разработайте документ, который подтвердит факт прогрева двигателя. Это могут быть, например, акт или ведомость с указанием даты и времени прогрева (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Форму документа приложите к учетной политике.

<…>

5. Справочная база

Акт о списании ГСМ

Когда понадобится: для документального обоснования расходов на ГСМ, которые были использованы для технического обслуживания автомобиля.

<…>

Акт о списании ГСМ, использованных для работы газонокосилки

Когда понадобится: для обоснования расходов на ГСМ, использованных для газонокосилки. Таким актом можно оформлять расход ГСМ для другой аналогичной спецтехники (снегоуборщики, бензопилы и т. п.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка