Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2 просмотра

Организация заключила договор на проведение периодического медицинского осмотра на срок менее года. Медосмотр проходили сотрудники с вредными и тяжелыми условиями труда, т.е. подлежащие обязательному мед. осмотру. ПФР, ФСС доначислили взносы на сумму по договору. Правомерны ли их действия?

Нет, не правомерны, т.к. эти расходы организация несет не в силу условий договора с сотрудников, а по закону. Основание – статьи 212, 213 Трудового кодекса.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как учесть расходы на обязательный медосмотр сотрудника

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, сумма компенсации расходов на прохождение обязательного медосмотра не облагается:

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2010

2.Стоимость обязательных медосмотров НДФЛ и взносами не облагается

Дмитрий Фетисов, эксперт «УНП»

«Наша компания занимается производством и розничной продажей тортов и других кондитерских изделий. Продавцы и кондитеры проходят обязательные медосмотры при поступлении на работу и дополнительно ежегодные осмотры. В одних случаях компания перечисляет медучреждению оплату за медосмотры, в других – сотрудники оплачивают их сами, а мы потом выплачиваем компенсацию расходов. Включать ли стоимость медицинских осмотров в налоговую базу по НДФЛ и платить ли с их стоимости страховые взносы?..»

Из письма главного бухгалтера Олеси Климовой, г. Екатеринбург

Олеся, в вашей ситуации стоимость медосмотров в налоговую базу по НДФЛ включать не надо. Для сотрудников, которые занимаются производством пищевых продуктов и их продажей, медосмотры обязательны (ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 34 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Значит, НДФЛ со стоимости медицинских услуг можно не платить независимо от того, сама компания оплачивает эти услуги или компенсирует их стоимость работникам. С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 21.11.08 № 03-03-06/4/84).

Плата за проведение обязательных медосмотров сотрудников не облагается и страховыми взносами в фонды (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Причем независимо от того, предусмотрена оплата таких медицинских услуг в трудовом или коллективном договоре с сотрудником или нет. Ведь эти расходы компания несет не в силу условий контракта с работником, а по закону. Основание – статьи 212, 213 Трудового кодекса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка