Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 3 просмотра

В какой строке уточненной декларации по налогу на прибыль нужно отразить уменьшение расходов по корректировочной счету-фактуре.(Автоматически в программе 1-с бухгалтерия разносит в строку 011 приложения 1 листа 2 и увеличивает доходы от реализации).

Если продавец снизил стоимость ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), покупатель обязан увеличить налоговую базу в том периоде, в котором эти ресурсы были включены в состав расходов. Если требуется внести изменения в данные за прошлый отчетный (налоговый) период, то необходимо сдать уточненную налоговую декларацию.

КСФ реализуют механизм корректировки налоговых обязательств по НДС в периоде их получения, при этом корректировка обязательств по налогу на прибыль производится в обычном порядке.

Автоматические настройки вашей учетной системы неверно отражают данные КСФ в декларации по налогу на прибыль. Доходов от реализации в рассматриваемой ситуации не возникает. Если по КСФ сумма расходов уменьшается, то НДС восстанавливается к уплате в периоде по дате КСФ, а обязательства по налогу на прибыль корректируются в периоде первоначального СФ: уменьшать необходимо данные по той же строке, по которой были отражены данные по первоначальному СФ и в том же налоговом (отчетном) периоде.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

Отражение доходов (расходов) из-за изменения цены у покупателя

Если стоимость приобретенных ресурсов не была отнесена на расходы, покупатель должен внести изменения только в регистры налогового учета (например, изменить покупную стоимость товаров, хранящихся на складе). Подавать уточненные декларации по налогу на прибыль в этом случае не требуется.

Если же стоимость приобретенных ресурсов включалась в состав расходов, то порядок действия покупателя зависит от того, увеличилась или уменьшилась стоимость.

Если продавец повысил стоимость ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), покупатель может уменьшить свои налоговые обязательства по налогу на прибыль. При этом подавать уточненную декларацию не обязательно. В зависимости от условий договора корректировку можно сделать:
– либо в том периоде, когда он получил уведомление о предусмотренном договором изменении стоимости (на дату, указанную в строке 1 УКД);
– либо в том периоде, когда покупатель согласовал не предусмотренное договором изменение стоимости (на дату, указанную в строке 13 УКД).

Если продавец снизил стоимость ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), покупатель обязан увеличить налоговую базу в том периоде, в котором эти ресурсы были включены в состав расходов. Важно: если потребуется внести изменения в данные за прошлый отчетный (налоговый) период, необходимо будет сдать уточненную налоговую декларацию.

Такие разъяснения содержатся в приложении 6 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15995/tit6/?step=6

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка