Журнал, справочная система и сервисы
4 августа 1 просмотр

Есть обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс. Как правильно заполнять торг 12 в разделе "грузополучатель" и в разделе "плательщик" (в частности КПП и адрес, так как адреса разные)

именно подразделение лучше указать в накладной ТОРГ-12 в качестве грузополучателя.

Специальных правил по заполнению накладной нет. Только в законе № 402-ФЗ от 06.12.2011г говорится, что первичная документация должна содержать обязательные реквизиты, такой реквизит, как «Грузополучатель» не является обязательным.

Но в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры следует указать наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес.

Но чтобы сведения не отличались от тех, которые Вы указывают в счетах-фактурах, безопаснее везде (в том числе и в накладных) писать грузополучателем обособленное подразделение.

В накладную № ТОРГ-12, в строку «Плательщик» надо вносить реквизиты головного отделения, так как договоры заключила организация, а не подразделение, с головной организацией и возникает взаимная задолженность.

Обоснование

Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя


Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.*

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.*

Из статьи

Журнала «Главбух» №12, июнь 2008

Д.В. КОРНИЛОВ,
исполнительный директор
аудиторской фирмы
«Корн Аудит»

В форме № ТОРГ-12 филиал указывает плательщиком головное отделение

Организация заключила договор на поставку оборудования. Грузополучателем выступил филиал, который оплатил доставку со своего расчетного счета. Чье наименование и адрес надо указывать в строке «Плательщик» в документе № ТОРГ-12?*

Н.В. ХРОМОВА,
зам. гл. бухгалтера
ООО «Сервис»
(г. Кемерово)

Заполняя накладную № ТОРГ-12, в строку «Плательщик» надо вносить реквизиты головного отделения, так как договоры заключила организация, а не филиал.*

Вообще, составлять товарные накладные по унифицированной форме № ТОРГ-12 требуют Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Однако в данном документе не расписано, как заполнять накладную.

Впрочем, для ответа на поставленный вопрос достаточно внимательно прочитать саму форму. Там в строке «Плательщик» предложено назвать только организацию (без указания филиала или иного подразделения компании).

Это вполне соответствует нормам российского законодательства. Поскольку филиалы, согласно статье 55 ГК РФ, не являются юридическими лицами и могут заключать договоры только по доверенности от головного отделения.*

Из статьи журнала

«ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2011

Что писать в счете-фактуре, если сделка проводится через филиал

<…>

Теперь про строку 3 «Грузоотправитель». Здесь отражают сведения о фактическом отправителе товаров. То есть почтовый адрес подразделения (например, склада) и его наименование. Писать в этой строке «он же» нельзя, поскольку продавцом является компания, а отправляет груз ее подразделение. Обратите внимание: налоговики могут сверить информацию в счете-фактуре с товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Так что наименование грузоотправителя и его адрес в обоих документах должны быть одни и те же (письмо ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22 @).*

<…>

Схожие требования действуют и когда заполняют строку 4 «Грузополучатель».* Скажем, товар доставляют на склад (обособленное подразделение). Значит, и в счете-фактуре должен быть почтовый адрес и наименование данного подразделения. В этом уверены чиновники из УФНС России по г. Москве (см.письмо от 24 марта 2009 г. № 16-15/028080).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка