Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 5 просмотров

В детской спортивной школе (СДЮСШОР) учатся иногородние учащиеся, с ними заключен ученический договор, им выплачивается стипендия и оплачивается проезд домой и могут выплачиваться премии за спортивные достижения.Вопрос. Облагаются ли страховыми взносами вышеназванные выплаты (стипения, оплата проезда, премии)? Нужно ли сведения об учащихся включать в раздел 6 РСВ-1, как о застрахованных лицах (у всех есть СНИЛС)?Спасибо.

1.Нет, не облагаются. Стипендии, выплачиваемые по ученическому договору, заключенному, не облагаются страховыми взносами как выплаты, производимые не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (часть 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ). Расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно, установленная законодательством, не облагаются страховыми взносами (подп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗписьмо Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 939-19). Премию за спортивные достижения можно рассматривать как выданный подарок. Подарок, выданный не в рамках трудовых отношений, страховыми взносами не облагается (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). 2.В расчет РСВ-1 ПФР данные выплаты не включайте.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Необлагаемые выплаты

<…>

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно*. Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, и подтверждает их и арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНТРУДА РФ ОТ 26.02.2015 № 17-3/В-83

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы выплат, произведенных организацией на основании ученических договоров, заключенных с физическими лицами, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором (статья 204 Трудового кодекса).

Ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг. Это следует из статей 56198199 Трудового кодекса.

Следовательно, стипендии, выплачиваемые по ученическому договору, заключенному с физическим лицом, ищущим работу, а также по ученическому договору на получение образования без отрыва от работы, заключенному с работником данной организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ как выплаты, производимые не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту учебы

<…>

Ситуация: Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация сотруднику стоимости проезда к месту учебы и обратно, установленная законодательством

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, компенсация расходов на оплату проезда к месту учебы и обратно, установленная законодательством, не облагается*:

НДФЛ также не удерживайте с доходов в виде оплаты проезда к месту учебы и обратно сотрудникам в возрасте до 18 лет, обучающимся в российских общеобразовательных учебных заведениях (школах, гимназиях и т. п.). Освобождение от налога возможно, если у этих заведений имеется лицензия. Такой вывод следует из пункта 45 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как на специальном режиме налогообложения учесть выдачу подарка сотруднику или его ребенку

<…>

Страховые взносы

<…>

При выдаче подарка ребенку сотрудника взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте*. Причина проста – ребенок не состоит с организацией ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. Поэтому такие подарки нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития от 19 мая 2010 г. № 1239-19.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка