Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 7 просмотров

Вид деятельности ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ, а через кассовый аппарат я продаю физлицам, нужно ли добавить вид деятельности РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. И такой вопрос, если физ лицо у меня покупает товар на 500 тыс.руб или 1000 тыс.рублей. могу ли я пробить эту сумму через кассовый аппарат?

Если Вы продаете гражданам по письменному договору купли- продажи, к тому же товары предназначены не для личного потребления, а для предпринимательской деятельности – эта торговля признается оптовой (например, Вы отгружаете товары со склада покупателям по договору купли- продажи) и открывать вид деятельности розничная торговля не нужно. На расчеты с гражданами лимит расчетов наличными не распространяется. Вы можете принимать любые суммы от них без ограничений.

Обоснование
в редакции vip версии

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит расчетов наличными

<…>

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2015 г. № А41-27520/15).

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.*

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 16, апрель 2010

По мнению чиновников, торговля через офис не относится к розничной

«Наша компания торгует в розницу. В офисе, где размещены образцы товаров, мы заключаем договоры с покупателем, получаем деньги и пробиваем чек. А сам товар покупатель забирает со склада. Можно ли нам платить ЕНВД?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Мальцевой, г. Санкт-Петербург

Ольга, это спорный вопрос. Чиновники считают, что торговля через офис, при которой товары покупатель получает на складе, не относится к розничной (письмо Минфина России от 19.01.10 № 03-11-06/3/03). По их мнению, офис нельзя считать объектом стационарной торговой сети* (ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, если вашей компании выгоднее платить налоги по общей или упрощенной системе, можно руководствоваться этими разъяснениями Минфина.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.*

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты наличными

Форма расчета по договору может быть любой. То есть неважно, как товар будет оплачен – наличными, корпоративной платежной картой или безналичным переводом. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.*

Однако учитывайте ограничение на расчеты наличными между организациями. Оно действует и для предпринимателей. Так, установлено предельное значение в 100 тыс. руб. на расчеты в рамках одного договора. Это ограничение не затрагивает расчеты при помощи платежных карт, ведь они являются инструментом безналичных расчетов. Правда, банк-эмитент вправе сам устанавливать ограничения на получение средств по картам клиентов. Все это следует из положений пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и пункта 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.*

Кроме того, при продаже товаров оптом за наличный расчет нужно соблюдать кассовую дисциплину. То есть применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. За несоблюдение установленного порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность. Это следует из статьи 1.2, пункта 2 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Товарная накладная*

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

Нумеровать товарные накладные можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и не сквозной. Дело в том, что законодательством не установлены требования к нумерации бухгалтерских документов. Кроме того, по правилам бухучета номер не является обязательным реквизитом (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако если организация применяет унифицированные формы, то его желательно указать.

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Полная предоплата

Договором может быть предусмотрена полная предварительная оплата товара покупателем. После получения оплаты право собственности на товар уже перешло к покупателю, но сам товар продолжает находиться у организации. Учтите их на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по цене, предусмотренной в приемосдаточных или платежных документах (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50)* Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров (если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС);

<…>

Частичная предоплата

Если договором предусмотрена частичная предоплата (а право собственности переходит после полной оплаты), суммы полученных авансов (предоплаты) учитывайте на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» обособленно. Для этого откройте субсчет, который может называться, например, «Расчеты по авансам полученным». В учете сделайте следующие проводки.

На дату получения предоплаты:

Дебет 51 (50)* Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с получением аванса начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты.

На дату полной оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– поступила полная оплата;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– зачтена полученная предоплата;

<…>

Журнал «Главбух», № 21, ноябрь 2010

Компания открывает новый бизнес

Что понадобится сделать: При необходимости внести изменения в устав, получить требующиеся лицензии или уведомить контролирующее ведомство. Но в любом случае надо получить новые коды ОКВЭД и скорректировать учетную политику.*

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.*

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Журнал «Вмененка», № 7, июль 2011

Открытие «вмененщиком» еще одного вида предпринимательской деятельности

Коммерсант, уплачивающий ЕНВД, планирует начать ведение нового вида предпринимательской деятельности, который подпадает под уплату ЕНВД. Что ему необходимо сделать?

Если новый вид «вмененной» деятельности будет вестись на подведомственной территории налоговой инспекции, в которой предприниматель уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, то еще раз подавать заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@, ему не нужно.

При подаче налоговой декларации по ЕНВД индивидуальному предпринимателю необходимо будет дважды заполнить раздел 2 (по каждому виду деятельности). Однако налог в этом случае можно уплатить одним платежным поручением.

Напомним, что согласно статье 346.28 НК РФ постановка на учет в качестве «вмененщика» производится по месту ведения деятельности. Однако если организация или коммерсант занимаются развозной или разносной розничной торговлей, размещением рекламы на транспортных средствах либо оказывают автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, вставать на учет им необходимо по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Теперь разберемся с кодами ОКВЭД.

В июле прошлого года Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ были внесены очередные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этим изменениям с 1 января 2011 года все организации и коммерсанты обязаны сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Напомним, до этого времени информация о кодах ОКВЭД относилась к сведениям, об изменении которых не приходилось уведомлять налоговый орган. То есть законодательно не запрещено заниматься деятельностью, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД (постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 № А55-30696/2009 и от 11.11.2008 № А55-1836/08).

<…>

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию (индивидуального предпринимателя) может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Обратите внимание: в ОКВЭД использован иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух – шести цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:
– ХХ – класс;
– ХХ.Х – подкласс;
– ХХ.ХХ – группа;
– ХХ.ХХ.Х – подгруппа;
– ХХ.ХХ.ХХ – вид.

Поэтому уведомлять об изменении вида экономической деятельности необходимо только в случае начала осуществления деятельности, имеющей код ОКВЭД, первые две цифры которого отличны от зарегистрированного в ЕГРН (ЕГРНИП).

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Основной характеристикой такого договора является продажа товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 492 ГК РФ). Договор розничной купли-продажи является публичным (п. 2 ст. 492 ГК РФ), поэтому в письменной форме он не заключается. В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным с момента, когда продавец выдаст покупателю кассовый (товарный) чек либо другой документ об оплате приобретенного товара.*

Налоговый кодекс РФ не обязывает продавцов контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письма ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1540, от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Поэтому из перечисленных ранее норм законодательства следует, что покупателем по договору розничной купли-продажи может быть любое физическое лицо* (в т. ч. предприниматель или представитель организации), приобретающий товары в розничной торговой точке. На возможность применения ЕНВД продавцом категория покупателя не влияет. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107, от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 9 февраля 2009 г. № 03-11-09/38, ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 5 февраля 2009 г. № ВАС-16354/08, постановления ФАС Уральского округа от 12 мая 2009 г. № Ф09-2292/09-С2, Северо-Западного округа от 17 октября 2008 г. № А56-37983/2007).

Однако в некоторых разъяснениях Минфин России предупреждает, что продавец должен учитывать специфику реализуемых товаров и оценивать возможность их использования в личных целях (письма от 20 января 2012 г. № 03-11-11/6, от 12 мая 2011 г. № 03-11-11/119, от 6 октября 2008 г. № 03-11-05/234). И если товар заведомо не предназначен для личного использования (например, профессиональное торговое, ювелирное, стоматологическое, кассовое оборудование), то при его реализации организация должна платить налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка