Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 12 просмотров

Наша компания заключила договор аренды помещения с последующим выкупом.Договором предусмотрен график платежей, предусматривающий ежемесячную выплату Арендодателю в течение 5 лет выкупных платежей и арендных платежей (с НДС 18%). Помещение находится на балансе Арендодателя, передано нам в аренду на основании Акта приемки-передачи, договор аренды зарегистрирован в Росреестре. Арендодатель ежемесячно оформляет счета -фактуры на арендную плату и выкупную стоимость. Просим найти нормативную информацию по следующим вопросам:1) Можем ли мы брать к зачету НДС на основании выставляемых нам Арендодателем счетов-фактур на выплачиваемую нами ежемесячно часть выкупной стоимости?2)Как должен быть оформлен переход права собственности на помещение в бухгалтерском и налоговом учете после полной выплаты нами выкупной стоимости помещения?

  1. Оплата выкупной стоимости в составе ежемесячных платежей является авансом в счет предстоящей покупки помещения (ст. 624 ГК РФ). Поэтому продавец (арендодатель) в этом случае на выкупную стоимость, перечисляемую ежемесячно, должен составлять счет-фактуру на аванс. НДС по такому документу Вы вправе принять к вычету, а затем при переходе права собственности на помещение восстановить его и принять к вычету налог с первоначальной стоимости имущества (выкупной стоимости), предъявленный продавцом (арендодателем).
  2. При условии осуществления всех выплат по договору право собственности на помещение перейдет к вашей организации. Выкупленный объект основных средств (помещение) примите к бухгалтерскому и налоговому учету по первоначальной (выкупной стоимости) в обычном порядке. Подробнее об этом - Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

...

Выкуп имущества арендатором

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения операцию по выкупу имущества по договору аренды (в части учета выкупной стоимости) отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Выкупленный объект основных средств примите к налоговому учету по первоначальной стоимости (п. 1 ст. 257 НК РФ). Стоимость приобретения прочего имущества включите в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому сумму входного НДС, предъявленную арендодателем, к стоимости выкупленного объекта примите к вычету в общеустановленном порядке. То есть после принятия актива на учет, при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете расчеты с арендодателем (сотрудником организации), если по условиям договора по окончании срока аренды организация выкупает арендованное имущество (автомобиль)

<…>

Отражение этой операции в бухучете зависит от того, предусмотрен ли договором зачет арендной платы в счет выкупной стоимости автомобиля или нет.

Если арендная плата включается в выкупную стоимость автомобиля, то сумму арендной платы в составе расходов не учитывайте, так как она формирует первоначальную стоимость автомобиля (п. 8 ПБУ 6/01).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена, предусмотренная договором) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4578ПБУ 6/01).

При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена сумма арендной платы.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору (за вычетом уплаченной арендной платы);

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Если арендная плата не включается в выкупную стоимость автомобиля, то арендные платежи учитывайте в составе расходов в общем порядке (п. 5 ПБУ 10/99).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена без учета арендных платежей) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4578ПБУ 6/01). При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 26 (44...) Кредит 76
– начислена арендная плата;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендная плата.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору;

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля без учета арендных платежей);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю, который совмещает ОСНО и ЕНВД, учесть выкупную стоимость. Выкупная стоимость уплачивается в течение договора

<…>

Выкупная стоимость, перечисленная вместе с платежами за пользование имуществом, является авансом в счет предстоящей покупки предмета лизинга. Это следует из статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Выданные авансы не учитываются ни при расчете налога на прибыль, ни при расчете ЕНВД, поэтому распределять их между разными видами деятельности не нужно (п. 9 ст. 274п. 14 ст. 270 и п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка