Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 4 просмотра

У нас есть ИП режим налогообложения (ОСН и ЕНВД) и ООО, которое относится к микропредприятиям (ОСН).Мы издали приказ по ИП и ООО, что лимит кассы не устанавливаем. Так как во всех разъяснениях говорится, что в малых предприятиях и тем более микропредприятиях необходимо упрощать бухучет и количество документооборота, мы соответственно ведем кассу как это требуется, ежедневно распечатываем кассовую книгу и к ней все документы, заполняет КМ-4 (когда есть выручка по кассе), но КМ-6 не составляем. Можно ли в приказе оговорить так как ООО микропредприятие, то КМ-6 не составляется, вся выручка отражается в книге кассира операциониcта КМ-4?Индивидуальные предприниматели могут вообще не вести кассу. Но ведем для своего удобства, так как у нас 2 режима налогообложения. Соответственно КМ-4 (книга кассира-операциониста заполняем. Можно так же в приказе оговорить, что КМ-6 заполнять не будем, так как это по сути дела эти отчеты КМ-4 и КМ-6 дублируют друг друга.?

Нет, так поступить нельзя. Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:

Документы, связанные с эксплуатацией ККТ (в том числе и справку КМ-6) и микропредприятия и предприниматели оформляют в любом случае в полном объеме.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26НК РФ).

В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Главбух советует: индивидуальным предпринимателям все же лучше вести кассовую книгу и оформлять документы. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя. Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотренуказаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №6, июнь 2015
Бизнес предпринимателя. Каждый бизнесмен, используя ККТ, обязан заполнять справку-отчет кассира-операциониста

<…>

У меня свой магазин, торгую в розницу различными непродовольственными товарами. Нужно ли мне заполнять справку-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6) при приеме наличных денег от покупателей?
Индивидуальный предприниматель М.Д. Зеленская

Если организация или предприниматель принимает от покупателей наличные деньги, нужно применять ККТ и заполнять соответственно все документы, необходимые для работы с кассовой техникой, в том числе справку-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6). Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Поэтому вы, будучи предпринимателем, обязаны заполнять справку-отчет кассира-операциониста при приеме наличных денег и выдаче кассового чека покупателю.

Форму № КМ-6 заполняют в конце каждого рабочего дня при сдаче выручки.

В первой строке формы указано «(организация, адрес, номер телефона)», однако справку-отчет кассира-операциониста заполняют в том же порядке и индивидуальные предприниматели, работающие с ККТ. То есть в первой строке вам нужно записать свою фамилию, имя, отчество, адрес и номер телефона.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка