Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 9 просмотров

ООО "ТПК "Бонитет": основной вид деятельности- лесозаготовка. Как отразить расходы на:1. ГСМ на заготовительную технику?2. На ремонт основных средств, занятых в производстве?3. Расходы на аренду производственных помещений, стоимость материалов, запасных частей, использованных для ремонта производственного оборудования (бензопилы, генераторы, электростанции)?4. Смывающие или обезвреживающие средства (очиститель для рук)?5. Оплата труда рабочих, занятых на ремонте ОС, занятых в производстве и производственного оборудования?

1. ГСМ на заготовительную технику.

В бухгалтерском учете

Дебет 10-3 Кредит 60 – оприходованы ГСМ;

Дебет 20 Кредит 10-3 списаны на расходы ГСМ.

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы. Образцы путевых листов, которые применяются при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей, утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

В налоговом учете включите ГСМ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 11 и 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для расчета налога на прибыль ГСМ принимаются к учету по покупным ценам (п. 2 ст. 254, подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если НДС включен в цену и выделен в расчетных документах отдельной строкой, то сумму этого налога следует исключить (п. 1 ст. 170 НК РФ). НДС на основании счета-фактуры можно принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

2, 3, 5 Расходы на ремонт основных средств, занятых в производстве. Стоимость материалов, запасных частей, использованных для ремонта производственного оборудования (бензопилы, генераторы, электростанции). Оплата труда рабочих, занятых на ремонте ОС, занятых в производстве и производственного оборудования?

В бухгалтерском учете

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

- Если ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;

из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;

из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Дебет 20 Кредит 10 (16, 69, 70...)– отражены расходы на ремонт основного средства, включая стоимость материалов, запасных частей, использованных для ремонта производственного оборудования, оплату труда рабочих, занятых на ремонте ОС и т.д.

- Если ремонт выполнил подрядчик

Когда ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60 – учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99.

В налоговом учете

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).


3. Расходы на аренду производственных помещений.

В бухгалтерском учете

Включайте арендную плату в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99);

В учете делайте проводки:

Дебет Кредит 60 (76) – отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации.

В налоговом учете

Расходы на аренду признавайте в последний день каждого месяца (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Требовать от арендодателя ежемесячные акты об оказании услуг по договору аренды необязательно (письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81, УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20–12/027737).

Платежи по договору аренды в налоговом учете включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ)


4. Смывающие или обезвреживающие средства (очиститель для рук)?

В бухгалтерском учете смывающие и обезвреживающие средства отражаются предприятия в составе материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).

Дебет 10 Кредит 60 - приобретены предприятием смывающие и обезвреживающие.

В момент выдачи средств работникам их стоимость списывается с кредита счета 10 (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности») в дебет счетов учета затрат (в зависимости от того, в каких производственных подразделениях применяются данные средства).

Дебет 20 (23,26) Кредит 10 – списаны в затраты смывающие и обезвреживающие средства.

В налоговом учете

Затраты на средства можно учесть при расчете налога на прибыль в качестве материальных расходов, их стоимость (без НДС) списывается в полной сумме на дату выдачи работникам (подп. 3 п. 1, п. 2 ст. 254 НК РФ, п. 2 ст. 272 НК РФ).

Данные затраты предприятие вправе признавать в составе косвенных расходов. Это означает, что расходы текущего отчетного (налогового) периода в полном объеме учитываются в налоговой базе этого же периода (ст. 318 НК РФ).

Предприятие имеет право установить повышенные нормы выдачи средств по сравнению с типовыми. В этом случае стоимость средств, превышающих типовые нормы, также учитывается в расходах (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ по топливным картам

<…>

В бухучете ГСМ оприходуйте в тот день, когда к организации перешло право собственности на топливо. Это связано с тем, что счет 10 «Материалы» предназначен для отражения информации о наличии материалов, принадлежащих организации на правах собственности (Инструкция к плану счетов). Дата перехода права собственности может быть предусмотрена в договоре (например, топливо может переходить в собственность к покупателю на дату оплаты ГСМ) (ст. 223 ГК РФ). Если особый порядок перехода права собственности договором не предусмотрен, то оно переходит к покупателю в момент фактического отпуска ГСМ потребителю (ст. 458 ГК РФ). То есть при заправке автомобиля.

Если право собственности на ГСМ переходит в момент оплаты, откройте к счету 10 субсчета «ГСМ в резервуарах поставщика» и «ГСМ в бензобаках автомобилей». На дату оплаты сделайте проводку:

Дебет 10 субсчет «ГСМ в резервуарах поставщика» Кредит 60
– приняты к учету ГСМ, право собственности на которые перешло к организации (на основании накладной).

По мере фактического отпуска ГСМ делайте записи:

Дебет 10 субсчет «ГСМ в бензобаках автомобилей» Кредит 10 субсчет «ГСМ в резервуарах поставщика»
– оприходованы ГСМ, заправленные в бак автомобиля (на основании чеков АЗС).

Если топливо переходит в собственность организации в момент заправки, в бухучете на эту дату сделайте проводку:

Дебет 10-3 Кредит 60
– оприходованы ГСМ.

НДС можно принять к вычету только при поступлении счета-фактуры от поставщика (п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

ОСНО

В зависимости от характера использования транспорта расходы на ГСМ включите в состав:

Для расчета налога на прибыль ГСМ принимаются к учету по покупным ценам (п. 2 ст. 254,подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если НДС включен в цену и выделен в расчетных документах отдельной строкой, то сумму этого налога следует исключить (п. 1 ст. 170 НК РФ). НДС на основании счета-фактуры можно принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если затраты на приобретение ГСМ относятся к материальным расходам, списывайте их с учетом метода оценки материалов, который применяет организация (п. 8 ст. 254 НК РФ).

Если затраты на приобретение ГСМ относятся к прочим расходам, списывайте их по фактической стоимости приобретения (без НДС) (подп. 11 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 170 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2. Как учитывать затраты на ремонт основных средств в налоговом регистре

Затраты на ремонт основных средств можно учитывать в отдельном налоговом регистре в разрезе следующих расходов:

  • стоимость запасных частей и расходных материалов, израсходованных при ремонте;
  • зарплата сотрудников, занятых ремонтом;
  • оплата работ, выполненных подрядчиками;
  • прочие расходы, связанные с проведением ремонта собственными силами.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 324 Налогового кодекса РФ.

При этом в обязательном порядке организация должна вести налоговый регистр, только если в бухучете расходы на ремонт основных средств не отражаются отдельно от других затрат. То есть по данным бухучета сложно определить конкретную сумму расходов на ремонт основных средств (абз. 3 ст. 313 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4. Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Расходы на ремонт

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н,п. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

Ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

  • из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;
  • из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
  • из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой:

Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.

После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

Ремонт выполнил подрядчик

Если ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Такой порядок следует из пунктов 571618 ПБУ 10/99.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», №1, январь 2016

6. Как выдать работникам смывающие и обезвреживающие средства

<…>

Кому положены смывающие и обезвреживающие средства

Хозяйство обязано выдавать сотрудникам смывающие и обезвреживающие средства. Они положены тем, кто занят на работах:

– вредных или опасных;

– с особыми температурными условиями;

– связанных с загрязнением.

Это следует из части 2 статьи 212 и части 1 статьи 221 ТК РФ. Средства выдают бесплатно. В компании должны четко знать, кому полагаются спецсредства. Для этого необходимо утвердить перечень рабочих мест и список сотрудников. Как определить таких работников? По результатам спецоценки условий труда и Типовым нормам. До конца 2018 года подойдут результаты аттестации (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Документ

Типовые нормы утвердило Минздравсоцразвития России приказом от 17 декабря 2010 г. № 1122н

Если компания спецоценку либо аттестацию не проводила, перечень рабочих мест и список сотрудников формируют с учетом мнения профсоюза. Но опять же – за основу берут Типовые нормы.

<…>

Где отразить, что и кому выдали

Выдавать смывающие и обезвреживающие средства может служба охраны труда или специалист по охране труда. При этом обязательно заполняют личную карточку учета средств. Ее форма есть в Типовых нормах. Работник ставит в ней свою подпись. Как оформить такую карточку, посмотрите в образце:

В крупных хозяйствах мыло и гели выдает материально-ответственное лицо – мастер или бригадир структурного подразделения. В личных карточках учета средств ответственный делает отметки о выдаче, а сотрудник ставит подпись.

Карточку учета не заполняют, если мыло выдают не конкретному сотруднику, а размещают в санитарно-бытовых помещениях. Хотя трудовые инспекторы могут придраться и к этому.

<…>

Что грозит за нарушения

Хозяйство, которое нарушает требования по охране труда, могут оштрафовать – часть 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составит: для предпринимателей – от 2 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц – от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

Когда грозит штраф? В случаях если в компании не утвердили перечень рабочих мест и списки сотрудников, не выдали средства. Или ответственный не заполнил карточки учета. Судьи в таких ситуациях поддерживают трудовых инспекторов – решения Верховного суда Республики Башкортостан от 7 сентября 2015 г. № 21–800/2015,Хабаровского краевого суда от 30 июля 2015 г. № 21–586/2015,Забайкальского краевого суда от 15 декабря 2014 г. № 21–326/2014.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка