Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 3 просмотра

Наша организация (продавец, грузоотправитель) реализовала товар покупателю и доставила его до покупателя собственным транспортным средством и за свои счет. В таких случаях при заполнении ТТН и Транспортной накладной мы не заполняем поля "Заказчик" и "Перевозчик", т.к. доставляем товар за свои счет без предъявления счета на оплату услуг по этой доставки. Эти поля оформляем когда товар доставляется через транспортную компанию (перевозчиком указываем транспортную компанию) и есть сторона, которая оплачивает данные услуги (грузоотправитель или грузополучатель). Наш покупатель требует заполнить поля "Заказчик" и "Перевозчик" в ТТН и Транспортной накладной по доставкам, которые осуществлялись силами нашей организации. Поэтому интересует какая организация подразумевается в ТТН и Транспортной накладной под словом "Перевозчик" и правильно ли мы оформляем ТТН и Транспортную накладную при доставки собственным транспортном и за свои счет, чтобы мы могли написать полный и обоснованный ответ нашему покупателю.

В разделе 2 (транспортный) в поле «Заказчик (плательщик)» надо вписать реквизиты заказчика перевозки груза. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик – продавец товара, как в Вашем случае, в графу необходимо занести его реквизиты.

В пункте 10 «Перевозчик» нужно указать данные о организации, которая фактически перевозит товары.

То есть в графу «Перевозчик» запишите реквизиты организации-продавца.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>


Ситуация: реквизиты какой организации необходимо указать в полях «Плательщик» и «Заказчик (плательщик)» товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т

В поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара, в поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки.

Такой вывод следует из анализа содержания и предназначения товарного и транспортного разделов этого документа.

В разделе 1 (товарный) в поле «Плательщик» указывают реквизиты покупателя, грузополучателя товара.

В разделе 2 (транспортный) в поле «Заказчик (плательщик)» надо вписать реквизиты заказчика перевозки груза. Это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик – продавец товара, в графу занесут его реквизиты. Если же доставку оплачивает покупатель, то указать нужно его данные.*

Такой вывод следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Аналогичная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 11 августа 2011 г. № 16-15/079012от 25 июля 2008 г. № 20-12/070321.

<…>

Доставка транспортом продавца*

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

При этом продавец может составить и товарно-транспортную накладную, а может ее и не составлять. А вот оформить товарно-транспортную накладную вместо транспортной нельзя. Ведь транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки.

<…>

Из статьи журнала

«ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Пункт 10 «Перевозчик»

Важная деталь

Если экспедитор привлекает транспортную организацию, она будет указана в ТН как перевозчик товаров.

В этом пункте нужно указать данные о компании, которая фактически перевозит товары. И именно эта организация, как перевозчик, должна получить один экземпляр накладной.*


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка