Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 5 просмотров

О скупке грибов у населения. Мы сделали запрос в Налоговую инспекцию по Ленинградской области и сегодня пришел письменный ответ о том, что применение ККТ обязательно. Куда можно вам выслать это письмо, на какой электронный адрес?

В данном случае мнением инспекторов можно попытаться оспорить. Аргументы, приведенные инспекторами в письме, представляются не убедительными.

Контрольно-кассовая техника применяется при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

Это следует из статьи 1.1пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

При закупке грибов организация не принимает, а выдает деньги, следовательно, продажи продукции (работ, услуг) физическому лицу не происходит. Поэтому применять ККТ при закупке чего- либо у граждан организация не должна. Исключение составляет закупка у населения металлолома.

Принимая от граждан металлолом, организация обязана применять ККТ (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Такого же мнения придерживаются независимые эксперты.

К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу найти не удалось.

Так же см. Все случаи, когда можно работать без ККТ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о следующем:

  • реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций;
  • приеме ставок и выплате выигрыша в бизнесе азартных игр. То есть игорные заведения обязаны применять ККТ;
  • реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате лотерейного выигрыша.

Это следует из статьи 1.1пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. Например, при торговле на розничных рынках, ярмарках и выставках. Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, смотрите в справочной таблице.

Кроме того, до 1 июля 2018 года вправе не применять ККТ:

  • предприниматели и организации при оказании услуг населению. Вместо чека они могут выдавать типографские БСО в прежнем порядке;
  • предприниматели на патенте, а также плательщики ЕНВД. По требованию покупателя они обязаны выдать документ об оплате (за исключением случая, когда при оказании услуг населению выдают БСО) в прежнем порядке;
  • продавцы, которые используют торговые автоматы. Например, кофейные, снековые, бахильные и т. п.

Об этом сказано в статье 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ.

<…>

Ситуация: Нужно ли применять ККТ при продаже сельскохозяйственной продукции (продукции фермерского хозяйства)


Ответ зависит от того, каким способом реализуется продукция и какая система налогообложения применяется.

В общем случае сельхозпроизводители при продаже своей продукции обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Ведь они ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. При этом неважно, кто покупатель и за какие товары, работы или услуги он расплачивается. Это следует из статьи 1.1пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Однако в ряде случаев ККТ можно не применять, если продавец реализует сельхозпродукцию:

Кроме того, до 1 июля 2018 года действует особый порядок для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. Организации и предприниматели только на этих спецрежимах могут не применять ККТ и по требованию покупателя выдать вместо чека другой документ, подтверждающий получение денег (БСО). Организации и предприниматели на других режимах налогообложения (например, упрощенка и ЕСХН) таким правом воспользоваться не могут. Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, статьи 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ.

<…>

Ситуация: можно ли при приеме металлолома от населения не применять ККТ, а пользоваться бланками строгой отчетности по форме № БСО-11

Нет, нельзя.

Форма № БСО-11 была утверждена письмом Минфина России от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-14. То есть до вступления в силу Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, которым была введена обязанность по применению ККТ при оформлении сделок купли-продажи металлолома у населения (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В настоящее время данная форма бланка не действует. Следовательно, принимая от граждан металлолом, организация обязана применять ККТ.

Кроме того, при приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В акте отразите личные данные о гражданине, сдающем лом, в том числе данные документа, удостоверяющего его личность. Об этом сказано впункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-01-15/229от 14 апреля 2010 г. № 03-01-15/2-65от 14 ноября 2007 г. № 03-01-15/15-409УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2007 г. № 22-12/86707 и арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2005 г. № 12126/04 и ФАС Северо-Кавказского округа от 22 августа 2006 г. № Ф08-3691/2006-1589А).

<…>

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2013

Хозяйство покупает у населения грибы и лесные ягоды. Следует ли при этом применять ККТ?

Отвечает
Е.А. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Нет. Контрольно-кассовая техника применяется при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Это указано в статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В случаях закупки чего-либо у населения применение ККТ законодательством не предусмотрено. Исключение составляет закупка металлолома (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ ).

<…>

3.Из статьи журнала «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 3, III КВАРТАЛ 2008

Закупки у населения – расчеты наличными

Н.Н. Шишкоедова, доцент кафедры «Бухучет и аудит» Курганского филиала АТиСО

Как показывает практика, сельхозпредприятия часто закупают продукцию у населения. Какими документами нужно оформлять ее приемку? Необходимо ли применять ККМ при выдаче денег? Мы ответили на поставленные вопросы, проанализировав нормы действующего законодательства и, конечно же, учитывая мнения чиновников.

Документальное оформление закупки...

...зависит от того, что именно сельхозпредприятие приобретает у частных лиц. Итак, обо всем по порядку.

Покупаем животных

Если у населения закупаются животные (кролики, птица и т. п.), такую операцию можно оформить актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (форма № 213-АПК) и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма № СП-40).

<…>

Расчет с населением за продукцию

Закупая продукцию, сельхозпредприятия со сдатчиками, как правило, рассчитываются наличными деньгами.

Напомним: организации, имеющие постоянную денежную выручку, вправе по согласованию с обслуживающим банком расходовать ее в том числе и на закупку сельскохозяйственной продукции. Такое право им дает пункт 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ.

Причем в случае закупки сельхозпродукции у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, лимит расчетов наличными в размере 100 000 руб. по одному договору не применяется. То есть организация может купить у человека продукцию на сумму, превышающую лимит, и рассчитаться наличными из кассы.

Применять ККМ при закупке сельхозпродукции у населения не нужно. Ведь в данном случае организация не принимает, а выдает деньги. Продажи продукции (работ, услуг) физическому лицу не происходит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка