Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2 просмотра

Организация МУП от сотрудника безвозмездно получила собаку для охраны арендованной территории на которой находится МУП как правильно учитывать расходы на корм для собаки (как правильно документально оформить операцию)?

Если рыночная стоимость собаки превышает 40 000 руб., учитывайте собаку в составе основных средств, если меньше 40 000 рублей – как МПЗ. Затраты на корм для собаки включайте в состав общепроизводственных расходов.

Отразить общепроизводственные расходы можно так:

Дебет 25 (44) Кредит 10 – отражены общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки.

При списании корма оформите один из следующих документов: требование-накладную (форма № М-11), карточку складского учета (форма № М-17), либо акт на списание материалов по форме, разработанной организацией самостоятельно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете приобретение служебных (сторожевых) собак, затраты на их кинологическую подготовку и содержание

Служебных (сторожевых) собак стоимостью 40 000 руб. и дороже отражайте строго в составе основных средств. Если же их первоначальная стоимость меньше 40 000 руб., то расходы можно списать сразу как МПЗ.

Прямых указаний на то, в качестве каких активов учитывать сторожевых собак, в законодательстве нет. Казалось бы, их нужно учитывать как животных на выращивании и откорме или в составе других средств в обороте. Но это не так.

Каково назначение сторожевой собаки? Она охраняет производство, склад или территорию организации. Другими словами, ее будут использовать в производстве. Она не для перепродажи, а для обеспечения сохранности имущества. А значит, отвечает критериям объекта основных средств (п. 4 и 5 ПБУ 6/01). Поэтому учитывать служебных собак в составе животных на выращивании и откорме, то есть на счете 11, и списывать их стоимость только при выбытии не корректно.

Поэтому если первоначальная стоимость собаки 40 000 руб. и больше, то ее необходимо учитывать в составе основных средств на счете 01.

Как формировать первоначальную стоимость собаки, если это основное средство

В первоначальную стоимость сторожевой собаки включите расходы на ее приобретение, кинологическую подготовку, ветеринарный контроль и т. п. То есть все траты, которые связаны с ее приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования, собирайте на счете 08 (Инструкция к плану счетов, п. 7–12 ПБУ 6/01).

Внимание: поступайте так вопреки тому, что в Инструкции к плану счетов написано, что счет 08 не предназначен для учета служебных собак.

Объясняется это тем, что ранее в пункте 50 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г № 34н, было указано, что служебных собак учитывают в составе средств в обороте. Однако впоследствии этот пункт исключили приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н. А вот в Инструкции к плану счетов, который готовили на основе Положения, такое указание осталось. Однако Инструкция к плану счетов не регулирует бухучет и не имеет преимуществ перед ПБУ (абз. 1, 2 преамбулы к Инструкции к плану счетов, письмо Минфина России от 15 марта 2001 г. № 16-00-13/05). Поэтому в части противоречий применяйте порядок формирования первоначальной стоимости и оценки основных средств, который прописан в пунктах 7–12 ПБУ 6/01. То есть аккумулируйте затраты на приобретение и подготовку сторожевой собаки на счете 08.

В бухучете приобретение служебной собаки отразите следующими записями:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражены затраты на приобретение служебной собаки;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС, предъявленный поставщиком.

Затраты на кинологическую подготовку служебной собаки, ветеринарный контроль и прочие подобные расходы отразите так:

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС с затрат на подготовку служебной собаки.

Когда собака полностью готова выполнять свои функции, отразите ее в составе основных средств:

Дебет 01 Кредит 08
– учтена служебная (сторожевая) собака в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Это следует из положений ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счета 01, 08, 19, 23, 26, 60, 70, 76).

Начиная со следующего месяца за тем, в котором приняли служебную (сторожевую) собаку на учет в составе основных средств, начните начислять по ней амортизацию. Делать это нужно до списания стоимости служебной (сторожевой) собаки или месяца, следующего за тем, в котором она выбыла. Такой порядок указан в пунктах 21 и 22 ПБУ 6/01.

Срок полезного использования служебной (сторожевой) собаки устанавливайте в общем порядке. В частности, можно обратиться к Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Согласно этому документу служебных собак нужно относить к 3-й амортизационной группе со сроками полезного использования от трех до пяти лет (код ОКОФ 190003030).

Начисление амортизации оформите такой записью:

Дебет 25 (44) Кредит 02
– начислена амортизация служебной собаки.

Проводки делайте ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

Как учесть собаку, если ее стоимость меньше 40 000 руб.

Если стоимость служебной (сторожевой) собаки меньше 40 000 руб., то ее можно учесть в составе материально-производственных запасов. Это установлено пунктом 5 ПБУ 6/01.

Для этого затраты, которые собирали на счете 08, перекиньте на счет 10. Если же изначально понятно, что в составе основных средств учитывать собаку не будете, то затраты сразу включайте в состав МПЗ, минуя счет 08:

Дебет 10 Кредит 08 (60, 76)
– стоимость служебной собаки менее 40 000 руб. включена в состав материально-производственных затрат.

Сразу после начала использования служебной собаки спишите ее стоимость целиком на затраты:

Дебет 25 (44) Кредит 10
– отражены расходы на приобретение служебной собаки.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 081025, 60 и 76).

Как учесть расходы на содержание

Затраты на содержание служебной собаки (питание, амуницию, кинолога в штате, ветеринарный контроль, страховку и т. п.) включайте в состав общепроизводственных расходов. Ведь все траты, связанные с эксплуатацией основных средств, учитывают именно так. Так же учитывайте расходы, если траты на приобретение собаки учли в составе МПЗ.

Отразить общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки можно так:

Дебет 25 (44) Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– отражены общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки.

Это следует из пунктов 5, 8 и 9 ПБУ 10/99.

Пример отражения в бухучете расходов на приобретение служебной собаки

ООО «Альфа» приобрело немецкую овчарку за 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.) и оплатило ее подготовку в сумме14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

При приобретении:

Дебет 08 Кредит 60
– 30 000 руб. (35 400 руб. – 5400 руб.) – отражены затраты на приобретение служебной собаки;

Дебет 19 Кредит 60
– 5400 руб. – учтен входной НДС, предъявленный поставщиком-заводчиком;

Дебет 60 Кредит 51
– 35 400 руб. – оплачена стоимость немецкой овчарки.

При подготовке:

Дебет 08 Кредит 60
– 12 000 руб. – отражены затраты на подготовку немецкой овчарки;

Дебет 19 Кредит 60
– 2160 руб. – учтен входной НДС с затрат на подготовку служебной собаки.

Когда собаку подготовили для исполнения охранной функции:

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. – учтена служебная (сторожевая) собака в составе основных средств по первоначальной стоимости.

<…>

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Ситуация: как оформить безвозмездное поступление основного средства от гражданина. Гражданин не занимается предпринимательской деятельностью

При поступлении основного средства (кроме зданий и сооружений) составьте акт по форме № ОС-1 (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

По общему правилу укажите в акте:

  • номер и дату его составления;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Поскольку типовых документов для оформления имущества, безвозмездно полученного от граждан, нет, можно составить акт в произвольной форме.

Такой же порядок применяйте, если заполняете:

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что граждане не должны составлять акты по форме № ОС-1 (п. 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205). Во-первых, они не являются юридическими лицами. А во-вторых, имущество, которое гражданин передает организации, не является для него основным средством.

<…>

Бухучет

Поступление имущества, полученного организацией безвозмездно, отражайте по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». А последующее принятие основных средств к учету – по дебету счета 01 «Основные средства» или счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». К счетам 01 и 03 можно открывать субсчета, например, «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 20 и 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, Инструкции к плану счетов и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 91-1, 98) и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

<…>

3. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Безвозмездное поступление

Поступление материалов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если доставку безвозмездно полученных материалов вы взяли на себя, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка