Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 14 просмотров

У ООО "А" на балансе находиться автомобиль, приобретенный по договору лизинга. Автомобиль ещё находиться в лизинге. Прошла процедура реорганизации в форме присоединения. ООО "А" присоединилось к ООО "Б". Договор лизинга ещё не переоформлен. Правомерно ли ООО "Б" будет списывать на расходы приобретение топлива и обслуживание автомобиля?

Да, правомерно, но при условии, что автомобиль используется в доходоприносящей деятельности общества правопреемника.
В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" юридические лица являются собственниками имущества, перешедшего в порядке реорганизации. Так, если реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права. Право собственности на имущество в случае реорганизации возникает с момента завершения реорганизации юридического лица.

Вместе с тем, лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование. Право собственности может перейти к организации – правопреемнику только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Согласно п. п. 2 и 5 ст. 50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Таким образом, несмотря на то, что правопреемнику не переходит прав собственности на автомобиль до момента его выкупа, к нему переходит на основании Закона все права и обязательства по договору лизинга даже без его переоформления.

Поэтому, если автомобиль используется в предпринимательской деятельности правопреемника он имеет полное право списывать все расходы, связанные с эксплуатацией и содержанием автомобиля.

После переоформления договора в нем целесообразно использовано норму пункта 2 статьи 425 ГК РФ и указать, что все права и обязательства возникли у общества Б с даты присоединения первоначального лизингополучателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка