Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 7 просмотров

ООО на ОСНО. Добыча руд и песков драг металлов. Ставка 0 % по НДС. Возмещаем НДС из бюджета. Если товары (работы, услуги) используются в операциях по реализации драгоценных металлов, облагаемых нулевой ставкой НДС, входной НДС предъявляется к вычету на момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 НК РФ).То есть моментом определения налоговой базы по НДС при реализации банкам драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу, является день отгрузки. На эту дату возникает и право на вычет входного НДС (письмо Минфина России от 26.08.2008 № 03-07-05/31). Эта точка зрения подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 января 2012 г. № А58-2448/2011 и от 14 февраля 2011 г. № А58-1329/2010, Уральского округа от 29 июня 2012 г. № А60-35744/2011).Является ли отгрузка с обезличенного металлического счета драг.металла банку с целью реализации - моментом определения налоговой базы по НДС для получения права на вычет входного НДС? Для более глубокого понимания задаваемого вопроса сообщаю последовательность различного рода отгрузок добываемого металла:С полигона в золото приемную кассу, затем с кассы на завод, с завода на обезличенный металлический счет, с ОМС - банку.

Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации банкам драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, является день отгрузки. На эту дату возникает и право на вычет НДС.

Поэтому до отгрузки драгоценных металлов у налогоплательщика отсутствует право на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), использованным для их добычи (производства) (Письмо Минфина России от 26.08.2008 N 03-07-05/31).

ФНС России в письме от 14.08.2015 № ГД-4-3/14392, ссылаясь на вышеуказанные нормы, также делает аналогичный вывод, указывая при этом, что в общем случае налогоплательщик при реализации драгоценных металлов, указанных в подп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ, имеет право на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), использованным для их производства на момент отгрузки драгоценных металлов, при представлении документов, предусмотренных п. 8 ст. 165 НК РФ.
Обезличенные металлические счета (ОМС) - это счета, на которых учет ведется в граммах драгоценного металла без сохранения индивидуальных признаков слитков.

В этой ситуации считаем, что отгрузка, реализация драгоценного металла банка с ОМС является основанием для того, чтобы заявить вычет входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным при добычи драгоценного металла.

Обоснование

Из рекомендации Как определить сумму вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным для добычи, производства и реализации драгоценных металлов. Товары (работы, услуги) приобретены для использования в разных видах деятельности

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить сумму вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным для добычи, производства и реализации драгоценных металлов. Товары (работы, услуги) приобретены для использования в разных видах деятельности

Сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным при добыче, производстве и реализации драгоценных металлов, определите пропорционально доле товаров (работ, услуг), относящейся к реализованным драгоценным металлам.

Организации, занимающиеся добычей драгоценных металлов, применяют нулевую ставку НДС при реализации данных драгоценных металлов (подп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом для подтверждения права применения нулевой ставки и вычетов НДС организация должна представить в налоговую инспекцию контракт на реализацию драгоценных металлов и документы, подтверждающие передачу драгоценных металлов (п. 8 ст.165 НК РФ). Если таких документов нет, возместить входной НДС не удастся. Но и начислять налог по ставке 18 процентов (как это предусмотрено, например, для неподтвержденных экспортных операций) не придется (письмо ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14392).

Из положений пункта 3 статьи 172 и пункта 8 статьи 165 Налогового кодекса РФ следует, что право на вычет НДС по товарам (работам, услугам), использованным для добычи, производства, реализации драгоценных металлов, возникает у организации только в момент определения налоговой базы по НДС по драгоценным металлам. То есть в момент их отгрузки. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 августа 2008 г. № 03-07-05/31 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 января 2012 г. № А58-2448/2011 и от 14 февраля 2011 г. № А58-1329/2010, Уральского округа от 29 июня 2012 г. № А60-35744/2011).

Входной НДС по таким товарам (работам, услугам) в рассматриваемой ситуации можно принять к вычету только в той части, которая относится к реализованным драгоценным металлам. Если организация осуществляет разные виды деятельности, определите, какая часть приобретенных товаров (работ, услуг) относится к добыче, производству, реализации драгоценных металлов. Способ расчета установите в учетной политике для целей налогообложения. Например, организация может рассчитать данное соотношение (коэффициент 1) пропорционально выручке от разных видов деятельности в порядке, установленном пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ:

Коэффициент 1 = Выручка от реализации драгоценных металлов
Выручка от всех видов деятельности


Затем рассчитайте соотношение (коэффициент 2) количества реализованных драгоценных металлов к общему количеству добытых драгоценных металлов (с учетом остатка на начало налогового периода):

Коэффициент 2 = Количество реализованных драгоценных металлов в отчетном периоде
Остаток драгоценных металлов на начало квартала + Количество добытых драгоценных металлов за квартал


Затем рассчитайте сумму налогового вычета по товарам (работам, услугам) с учетом полученных коэффициентов:

Сумма НДС к вычету = Сумма входного НДС по всем товарам (работам, услугам) х Коэффициент 1 х Коэффициент 2


Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 15 марта 2012 г. № А60-13988/2011, Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2011 г. № А19-8829/2010 и от 19 сентября 2006 г. № А19-2411/06-15-Ф02-4791/06-С1).

Остаток НДС, не возмещенного в истекшем налоговом периоде, переносится на следующий квартал. Такой порядок следует из положений пунктов 1.1 и 3 статьи 172, пункта 8 статьи 165, подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается представителями Минфина России в устных разъяснениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка