Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 21 просмотр

Организация ликвидируется, после утверждения ликвидационного баланса будут выплаты акционерам- физические лица.Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат, если да то в какой срок необходимо удержать и перечислить в бюджет.Справку 2 НДФЛ необходимо ли сдавать на каждого акционера? если данные у акционера старые (у некоторых даже нет данных паспорта РФ, а данные старые)каким образом сдать 2 НДФЛ.

Да, общество является налоговым агентом по НДФЛ в отношении каждого акционера, которому будет производится выплаты в связи с ликвидацией общества.
Статьей 41 НК РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Пунктом 1 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 2 статьи 1 Закона от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» принята новая редакция абзаца второго подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ, предусматривающая, в частности, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

В соответствии с пунктом 7 статьи 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Получение указанного налогового вычета у налогового агента НК РФ не предусмотрено.

Поскольку предоставление у налогового агента имущественного налогового вычета при передаче средств акционеру общества в случае его ликвидации НК РФ не предусмотрено, в отношении таких доходов организация, являясь налоговым агентом, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.
при выплате доходов запросите у акционеров актуальную информацию по его реквизитам. Это поможет правильно составить сведения по форме 2-НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации Как провести ликвидацию АО


Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин, главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Как распределить имущество ликвидируемого АО между акционерами

При ликвидации АО участники общества (акционеры) вправе требовать получения части его имущества (п. 2 ст. 31, п. 2 ст. 32 Закона об АО).

Между акционерами может распределяться либо все имущество общества, либо его часть. Может возникнуть ситуация, когда имущество не распределяется вовсе. Это зависит от того, каков был объем обязательств АО перед кредиторами. Действуют следующие правила:

  • между акционерами распределяется все имущество АО, если общество не имеет обязательств перед кредиторами. По закону имущество может распределяться, если кредиторы отсутствуют на момент принятия решения о ликвидации (п. 2. ст. 22 Закона об АО). Однако такое правило не применяется на практике. Это объясняется тем, что ликвидационная комиссия обязана поместить в органах печати сообщение о ликвидации. Следовательно, возникает вероятность предъявления к обществу требований теми кредиторами, о существовании которых участники не знали на момент принятия решения. Поэтому имущество между акционерами должно распределяться лишь по истечении двух месяцев с момента опубликования сообщения и в случае, если у АО не появились кредиторы;
  • между акционерами распределяется часть имущества, если у общества были обязательства перед кредиторами и после расчетов с такими кредиторами остались нераспределенные средства. Сведения об этих средствах должны содержаться в ликвидационном балансе;
  • между акционерами имущество не распределяется, если исходя из сведений ликвидационного баланса оно отсутствует.

Ликвидационная комиссия должна распределить имущество АО между акционерами в порядке очередности (п. 1 ст. 23 Закона об АО).

В первую очередь нужно осуществить выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены обществом по требованию акционеров (ст. 75 Закона об АО).

Во вторую очередь необходимо:

  • осуществить выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям;
  • осуществить выплаты ликвидационной стоимости по привилегированным акциям. Ликвидационная стоимость (т. е. стоимость, которая выплачивается акционеру при ликвидации АО) должна быть определена в уставе ликвидируемого общества (п. 2 ст. 32 Закона об АО). Если устав АО предусматривает несколько типов привилегированных акций (например, тип «А» и тип «B»), то сначала ликвидационная стоимость выплачивается всем владельцам привилегированных акций одного типа (типа «А»), а затем – другого типа (типа «B»).

В третью очередь нужно распределить имущество между:

  • владельцами обыкновенных акций;
  • владельцами всех типов привилегированных акций. Как правило, такие владельцы получают выплаты в рамках второй очереди. Вместе с тем, они могут претендовать на дополнительные выплаты в рамках третьей очереди в случае, если владельцы обыкновенных акций получат большую долю в имуществе по сравнению с акционерами второй очереди.

Имущество в рамках каждой очереди распределяется только после полного распределения имущества среди акционеров предыдущей очереди (п. 2 ст. 23 Закона об АО).

Если между акционерами в рамках одной очереди возникнет спор о том, кому из них нужно передать имущество (вещь) ликвидируемого АО, ликвидационной комиссии понадобится продать эту вещь с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка