Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
5 августа 2016 5 просмотров

ООО применяет общий режим налогообложения, метод начисления. В ближайшее время будет отгружать товар в Казахстан. Поставщик, который поставляет товар для ООО работает без НДС < т.е. не плательщик НДС (допустим единица стол письменный стоит 3000 руб.) Если бы это был российский рынок, то мы бы сделали наценку например 10% и прибавили сверху еще 18 %. Не играет ведь роли, что поставщик у которого мы приобрели товар работает без НДС.1.В Казахстан, так как мы плательщики НДС, согласно статье 165 п.1 налогообложение все равно мы будем производить по ставке 0%? Просто вычет НДС по данным товарам у нас будет отсутствовать и восстанавливать нам и принимать к вычету в момент подтверждения ничего не нужно.?2.То есть к 3000 рублей (это себестоимость поступившего товара)прибавляем наценку 10% и выписываем в счет-фактуре Стол письменный 3300 НДС 0% Итого 3300 рублей.3. В данной ситуации получается, что в квартале отгрузки в Казахстан получается мы должны восстанавливать согласно пропорции только общие затраты и услуги, поступившие с НДС, а в квартале подтверждения 0% принять восстановленный НДС к вычету.?

В своих рассуждениях Вы абсолютно правы.

Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при реализации товаров на экспорт (как в государства – участники Таможенного союза, так и в другие страны) организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и пунктом 3 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693).

Таким образом, не важно от какого поставщика был получен товар – плательщика или не плательщика НДС. Важно одно – при реализации товара на экспорт нулевая ставка обязательна.

По сырьевому товару общество обязано восстановить косвенный налог, связанный с расходами, относящимся к экспортным операциям. Если по самому товару входного НДС не было, то нет и оснований для восстановления косвенного налога по нему.

Действительно, общество должно рассчитать пропорцию затрат или отразить затраты отдельно по экспортным операциям. Те расходы, которые были приобретены с учетом косвенного налога НДС, общество обязано восстановить (письмо Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165)

После того, как экспорт будет подтвержден, восстановленные суммы налога принимаются организацией к вычету. Но следует еще раз указать на то, что такие операции необходимо производить только по расходам, связанным с экспортными операциям и только в той части, которые были приобретены с косвенным налогом в цене.

Обоснование

Из рекомендации Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация поставляет сырьевые товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС. Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленный поставщиками входной НДС, который относится к несырьевым товарам, реализованным в России, примите к вычету на дату, когда приняли активы к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленный поставщиками НДС, который относится к сырьевым товарам, реализованным на экспорт, примите к вычету на дату, когда определили налоговую базу по экспортной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Если по ошибке примете к вычету входной НДС раньше этого срока, его придется восстановить (письмо Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка