Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 6 просмотров

ООО на ОСНО. Добыча руд и песков драгоценных металлов. Добыча драг. металла ведется открытым способом на россыпном месторождении на промприборе ПГШ-2-50. На добыче заняты бульдозеристы, газоэлектросварщики, слесаря. Данные профессии подлежат льготной пенсии по Списку №2. Пенсионным фондом начата проверка по нашей организации по факту обоснованности предоставления права на досрочную пенсию. В связи с чем Пенсионный фонд просит подтвердить занятость работника полный рабочий день (12 часов) на открытом горном участке золотодобычи. Табель учета рабочего времени, должностные инструкции уже отправляли.

Законом не установлен конкретный перечень документов, которыми организация может дополнительно подтвердить работу сотрудника во вредных/опасных условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости (в т.ч. занятость на вредных работах в течение полного рабочего дня – не менее 80% рабочего времени).

Как правило, организации выдают в случае дополнительных запросов от ПФР справки в произвольной форме, подтверждающие характер работы и условия, при которых досрочно назначается пенсия по старости. Поэтому помимо должностных инструкций и табелей учета рабочего времени направьте в Фонд справку в свободной форме с подтверждением продолжительности занятости бульдозеристов, слесарей, газоэлектросварщиков во вредных условиях в течение полного рабочего дня.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 11, Ноябрь 2014

Новые правила подсчета стажа для назначения пенсии

Документ: постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии»
Что нового: разъяснен порядок подтверждения страхового стажа для назначения пенсии с 2015 года

С 2015 года вступают в силу новые правила назначения пенсии. Одним из условий назначения пенсии является наличие страхового стажа. Его подтверждают определенные документы.

Работа по трудовому договору. Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также, если в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:

  • - письменные трудовые договоры;
  • - трудовые книжки колхозников;
  • - справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов (распоряжений), лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Работа по гражданско-правовому договору. Если человек выполнял работы по гражданско-правовому договору, для включения этого периода в страховой стаж он должен будет представить в Пенсионный фонд два документа:

  • - гражданско-правовой договор;
  • - документ об уплате обязательных платежей.

При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей.

В случае если срок действия договора гражданско-правового характера не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

Обязательные платежи. К обязательным платежам относятся:

  • - взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • - взносы на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года;
  • - единый социальный налог;
  • - единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Вид документов. Для подтверждения периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов представляются документы, оформленные на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

При утрате документов не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей.

Они должны представить документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 22.05.1996 №№ 29, 5

Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право...

5. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка