Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 1 просмотр

Мы правильно понимаем, что выплачиваем дивиденды по ставке 0%. Получаем - 0 % - дочерняя компания не удерживает налог на прибыль. подробно распишите про налог на прибыль, если выплачиваем по ставке 0% и получаем по ставке 0%.

При выплате дивидендов Ваша организация является налоговым агентом. Применяйте ставку 0 процентов, если организация – получатель дивидендов на дату принятия решения о выплате дивидендов владеет на праве собственности не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентной долей. Получатель дивидендов должен представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли. Вашей организации - копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию. Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

С полученных Вашей организацией дивидендов обязанность исчислить налог и направить его в бюджет возлагается на налогового агента – организацию, выплачивающую дивиденды. Для того чтобы налоговый агент смог применить налоговую ставку 0 процентов, представьте в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль отразить получение дивидендов

При расчете налога на прибыль полученные дивиденды отражают в составе внереализационных доходов.

На какую дату учитывать дивиденды

Дата признания дохода зависит от формы выплаты.

Денежными средствами

Доход в виде дивидендов признайте на дату поступления денег. Это правило применяется как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Если дивиденды поступают в иностранной валюте, то полученную сумму нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России – на дату зачисления средств на счет (п. 3 ст. 248п. 8 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Поскольку дата признания дохода – это день получения денег на расчетный счет, то курсовые разницы в налоговом учете не возникают.

В натуральной форме

Получив дивиденды имуществом, доход признайте на дату:

  • передаточного акта или иного документа, подтверждающего передачу имущества, если это недвижимость;
  • акта приема-передачи, накладной по форме ТОРГ-12, если это иное имущество.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 43, пункта 1 статьи 250, подпунктов 2 и 2.1 пункта 4 статьи 271 и пункта 2статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Кто платит налог с дивидендов

С полученных дивидендов нужно заплатить налог на прибыль. Если дивиденды выплачивает российская организация, то обязанность исчислить налог и направить его в бюджет возлагается на нее. В данном случае она будет налоговым агентом.

А вот если дивиденды выплачивает иностранная компания, то налог на прибыль должен рассчитать и перечислить в бюджет сам получатель (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Сумму налога рассчитывают по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов = Сумма полученных дивидендов х Ставка налога на прибыль


По какой ставке облагать

Для налога на прибыль с дивидендов предусмотрены следующие ставки.

Ставка 0 процентов. Ее применяют в том случае, когда организация – получатель дивидендов удовлетворяет определенным критериям о размере и стоимости вклада (доли) в уставном капитале:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде организации – источника выплаты дивидендов;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налоговогокодекса РФ. Например, это могут быть договоры купли-продажи, мены, передаточные акты и другие документы.

Если дивиденды выплачивает иностранная компания, то для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Ставка 13 процентов. Это общая ставка для всех остальных организаций (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

При этом иностранная компания может удержать налог при выплате в соответствии со своим национальным законодательством. А организация – получатель дивидендов может зачесть его сумму при выполнении определенных условий в счет уплаты налога на прибыль в России. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении полученных от иностранной компании в иностранной валюте дивидендов. Решение о выплате дивидендов было принято в декабре 2014 года, а выплачены они в январе 2015 года. Организация – получатель дивидендов применяет нулевую ставку налога на прибыль

ООО «Альфа» владеет 51-процентоной долей в уставном капитале иностранной компании.

25 декабря 2014 года иностранная компания приняла решение о распределении чистой прибыли на выплату дивидендов. Сумма причитающихся «Альфе» дивидендов составила 100 000 долларов США. Фактически дивиденды были зачислены на банковский счет «Альфы» 15 января 2015 года.

Условный курс доллара США составил:
– на 25 декабря 2014 года – 54 руб./USD;
– на 31 декабря 2014 года – 56 руб./USD;
– на 15 января 2015 года – 66 руб./USD.

«Альфа» имеет право на применение нулевой ставки при расчете налога на прибыль с дивидендов.

В учете данные операции отражены следующим образом.

25 декабря:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 5 400 000 руб. (100 000 USD х 54 руб./USD) – отражены дивиденды в составе прочих доходов по курсу доллара на дату принятия решения о выплате дивидендов.

При отражении дохода в бухучете возникает временная разница и отложенное налоговое обязательство. Однако поскольку ставка налога на прибыль по данному виду дохода равна 0 процентов, то фактически отложенное налоговое обязательство также равно нулю.

31 декабря:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 200 000 руб. (100 000 руб. х (56 руб./USD – 54 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница на отчетную дату;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– 40 000 руб. (200 000 руб. х 20%) – отражен постоянный налоговый актив;

Дебет 99 Кредит 84
– 40 000 руб. – списана по итогам года сумма постоянного налогового актива.

15 января:

Дебет 52 Кредит 76-3
– 6 600 000 руб. (100 000 USD х 66 руб./USD) – получены дивиденды на банковский счет;

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 1 000 000 руб. (100 000 руб. х (66 руб./USD – 56 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– 200 000 руб. (1 000 000 руб. х 20%) – отражен постоянный налоговый актив.

При расчете налога на прибыль «Альфа» признает доход на дату получения дивидендов в сумме 6 600 000 руб.

Поскольку источником выплаты дивидендов является иностранная компания, налог на прибыль должен определить и перечислить в бюджет получатель дивидендов. Однако в рассматриваемой ситуации дивиденды облагаются по ставке 0 процентов. Соответственно, сумма налога на прибыль к уплате в бюджет равна нулю.

Сумма дохода в налоговом учете превышает сумму дохода в бухучете (6 600 000 руб. > 5 400 000 руб.). Поэтому возникает постоянная разница (постоянное налоговое обязательство). Однако дивиденды облагаются по ставке 0 процентов, значит, сумма постоянного налогового обязательства также равна нулю.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.

Это следует из положений пунктов 37 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка