Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 8 просмотров

Какой срок полезного использования установить в рамках договора аренды, если договор заключен 22.05.2015 г., авансовый платеж 28.05.2015 г., 08.06.2015 г. передан объект лизинга, с 28.06.2015 по 28.03.2017 ежемесячные лизинговые платежи, 28.04.2017 выкупная стоимость. Сколько в месяцах будет срок полезного использования?

В бухучете срок полезного использования лизингового имущества по договору лизинга с выкупом устанавливается в общем порядке без учета срока действия самого договора. При определении срока полезного использования учитывайте все факторы, предусмотренные пунктом 20 ПБУ 6/01. То есть:

– ожидаемый срок использования в соответствии с производительностью и мощностью;

– ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды.

А вот если выкуп имущества договором лизинга не предусмотрен, срок амортизации можно определить исходя из продолжительности договора. Такой способ прямо предусмотрен пунктом 27 международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда», введенным в действие приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. В нем указано, что актив должен быть полностью амортизирован на протяжении срока аренды, если он не переходит в собственность лизингополучателя. Следовательно, срок полезного использования можно установить равным сроку аренды в случае, если договором лизинга выкуп не предусмотрен.

В налоговом учете установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования по Постановлению Правительства РФ (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).
Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Имущество на балансе лизингополучателя

Стороны могут договориться, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Тогда лизингополучатель должен начислять амортизацию по этому имуществу – начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество приняли к учету в составе основных средств, то есть на счете 01.

Такой порядок следует из положений пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 50 и 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Срок полезного использования лизингового имущества установите в общем порядке. При определении срока полезного использования учитывайте все факторы, предусмотренные пунктом 20 ПБУ 6/01. То есть:

  • ожидаемый срок использования в соответствии с производительностью и мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования (например, срок аренды).

Если выкуп имущества договором лизинга не предусмотрен, срок амортизации можете определить исходя из продолжительности договора. Такой способ прямо предусмотрен пунктом 27 международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда», введенным в действие приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. В нем указано, что актив должен быть полностью амортизирован на протяжении срока аренды, если он не переходит в собственность лизингополучателя. Следовательно, срок полезного использования можно установить равным сроку аренды.

Это следует из положений пунктов 4 и 20 ПБУ 6/01, пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и косвенно подтверждается письмами Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/94 и от 11 ноября 2008 г. № 03-05-05-01/66.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка