Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 августа 2016 12 просмотров

На основании пп.4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, а согласно п. 3. ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Какие могут быть последствия (правовые и налоговые) у коммерческой организации, которая перечислила деньги Индивидуальному предпринимателю на расчетный счет на безвозмездной основе для проведения детского спортивного праздника?

Индивидуальный предприниматель – это гражданин с особым статусом, а не организация. У него двойственный статус, и то, что он является лицом, официально занимающимся коммерческой деятельностью, не отменяет его права как гражданина.

Поэтому ограничения на дарение, установленное п. 1 ст. 575 ГК РФ, не действует в данном случае, и дарение между юридическим и физическим лицом правомерно.

Сделка при этом обязательно должна оформляться письменно.

При этом если у организации будет договор, по которому передаются денежные средства, копии первичных документов, подтверждающих, что получатель принял деньги на учет, и документы о том, что принимающая сторона использовала полученные деньги строго по назначению, она сможет избежать уплаты НДС.

Обоснование

Статья 575 Гражданского кодекса.

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность».

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

Организация может поощрять сотрудников, выдавая подарки (ст. 191 ТК РФ). Обычно подарки носят непроизводственный характер, их выдают к какому-либо событию, например, к празднику, дню рождения и т. д. Также организация может выдавать подарки детям сотрудников, например, к Новому году.

Документальное оформление

Подарки сотрудникам, а также их детям передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Такой договор организация вправе заключить как в устной, так и в письменной форме. Однако есть случаи, когда письменная форма договора дарения обязательна. В частности, если организация передает на безвозмездной основе:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Об этом говорится в статье 574 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: как оформить списание материально-производственных запасов при выдаче сотруднику подарка Общую стоимость ценностей, переданных в подарок сотрудникам (или их детям), спишите на основании первичных документов на их отпуск. Это могут быть накладные на отпуск материалов на сторону (формы № М-15), приказы на отпуск и т. д. (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Кроме того, для того чтобы организовать контроль за получением подарков, можно вести ведомость их выдачи. Это позволит определить, кто из сотрудников и когда получил вещественное поощрение, а кто еще нет. Так лучше поступить, когда организация выдает подарки сразу группе сотрудников.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

<…>

Из статьи журнал «Учет в строительстве»№ 10, октябрь 2008

Оказание благотворительной помощи

На практике довольно часто встречается ситуация, когда строительная компания перечисляет деньги или передает принадлежащее ей имущество на благотворительные цели. Как документально оформить соответствующие операции? Какие налоговые последствия влечет за собой передача строительной компанией имущества в качестве благотворительности? Ответы – в нашей статье.

Что считать благотворительностью?

Благотворительность – это добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Такое определение дано в статье 1 Закона № 135-ФЗ.

Близким по смыслу является также пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Чтобы сделать пожертвование, согласия получателя не требуется. Но если жертвователем является организация и стоимость дара превышает пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), договор дарения обязательно должен быть заключен в письменной форме. На это указано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание: далеко не всякая безвозмездная передача имущества рассматривается как благотворительность. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных гуманных целях. Они перечислены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Такими целями считаются:
– социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, не способных о себе позаботиться;
– оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
– содействие защите материнства, детства и отцовства;
– содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
– охрана окружающей природной среды, а также зданий, имеющих историческое значение, защита животных и др.

Точная классификация безвозмездной передачи именно как благотворительности очень важна при решении вопроса о том, какие налоги строительная фирма должна будет заплатить при проведении соответствующих операций.

<…>

А.С. Елин,

генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

Из статьи журнал «Главбух», №23 Декабрь 2010

НДС с благотворительной помощи платить не надо, если она адресована гражданам и некоммерческим организациям

Наша компания планирует заняться благотворительностью. Скажите, нужно ли начислять и уплачивать в бюджет НДС со стоимости передаваемого при этом имущества и денежных средств?

Спрашивает
Елена МЕЛЬНИК,
гл. бухгалтер ООО НПФ «ТРЭКОЛ»

С ценностей, передаваемых безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, платить НДС не нужно (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако воспользоваться данной льготой не так просто, как хотелось бы.

Придется ориентироваться на нормы Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. А из него следует, что благотворительность – это когда передают даром имущество гражданам или некоммерческим организациям. Если же адресатами помощи являются коммерческие компании либо политические партии, то это не благотворительность в силу пункта 2 статьи 2 Закона № 135-ФЗ. А вот организация, передающая помощь, необязательно должна иметь статус благотворительной (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-04-11/72).

Для того чтобы подтвердить льготу, вам нужно иметь на руках договор, по которому передаются имущество либо деньги. Нужно быть готовым продемонстрировать инспекторам копии «первички», подтверждающей, что получатель имущества принял его на учет. Не обойтись и без документов о том, что принимающая сторона использовала полученные ценности строго по назначению. Ориентиром тут будут цели благотворительности, приведенные в Законе № 135-ФЗ. Если помощь оказана обычному человеку, то покажите ревизорам расписку или иную бумагу, подтверждающую, что гражданин получил ценности.

По мнению налоговиков, компания вправе воспользоваться льготой, предусмотренной в статье 149 НК РФ, только если представит указанные документы в инспекцию. В частности, об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2009 г. № 16-15/126825.

Отвечает
Елена КОРНЕТОВА,
заместитель руководителя
управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга
ООО «ФинЭкспертиза»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка