Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 августа 2016 4 просмотра

Предприятие строит завод, являясь инвестором, заказчиком и застройщиком в одном лице. Для строительства привлекает заемные средства как физических, так и юридических лиц. Проценты за пользование заемными средствами относятся:- в налоговом учете на внереализационные расходы (ст.265 НК РФ) того налогового периода в котором данные проценты были начислены, а так же согласно ст.269 НК РФ;- в бухгалтерском учете на формирование инвентарной стоимости объектов ОС.Ежеквартально ИФНС проводит камеральную проверку декларации по налогу на прибыль и запрашивает документы для подтверждения доходов и расходов отраженных в декларациях по налогу на прибыль. В 2012 году Организация вводит объекты строительства в эксплуатацию и начинает выпуск готовой продукции. По итогам 2013 года Организация получает прибыль от реализации, которую она гасит убытками прошлых лет полученных в предыдущих налоговых периодах.При Выездной налоговой проверке охватывается период 2012-2014 год. Имеет ли право налоговая инспекция, захватывать проверкой 2005-2011 год, считая, что убытки прошлых лет сформированы неверно? А так же имеет ли право налоговая инспекция выносить решение о не включении в налогооблагаемую базу некоторых затрат периода 2006-2007 года? Ранее выездная налоговая проверка не проводилась.

Нет, у проверяющих такого права нет.

В рамках выездной налоговой проверки инспекция может проконтролировать любые периоды. Эти периоды не должны выходить за рамки трех календарных лет, предшествующих году принятия решения о проведении выездной проверки. Это следует из положений абзаца 2 пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ. В любом случае конкретные периоды выездной проверки должны быть указаны в решении инспекции о проведении проверки (абз. 7 п. 2 ст. 89 НК РФ) в пределах законодательных ограничений периода. Инспекторы не могут от них отступать. В противном случае решение инспекции по итогам выездной проверки можно отменить, но только в той части выводов, которые сделаны в отношении периодов, не обозначенных в решении. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность этого вывода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 15 сентября 2009 г. № Ф09-6838/09-С3).
Более того, статья 89 НК РФ не содержит никаких оговорок относительно сроков проведения проверки в отношении убытков, которые общества признает в течение срока, установленного статьей 283 НК РФ.

Таким образом, проверяющие не могут проверить период за 2005 – 2011 года, когда у организации был убыток по деятельности. Но может проверить документы, на основании которых данный убыток был сформирован и признан в 2012 – 2013 годах (п. 4 ст. 283 НК РФ). Исключение затрат 2006 – 2007 года из базы по налогу на прибыль при отсутствии уточненных деклараций неправомерно.

Обоснование

Из рекомендации Какой период может быть охвачен налоговой проверкой

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: можно ли оспорить решение инспекции по результатам выездной проверки. Инспекция вышла за рамки трехлетнего ограничения по периоду проверки

Да, можно, в части тех выводов, которые сделаны в отношении периодов, не подпадающих под выездную проверку.

В рамках выездной проверки инспекция может проконтролировать любые периоды, которые не превышают трех календарных лет, предшествующих году принятия решения о проведении проверки (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ). Выход за рамки трехлетнего ограничения будет нарушением со стороны инспекции. Поэтому решение инспекции по итогам выездной проверки можно оспорить в той части выводов, которые относятся к периодам, не подпадающим под выездную проверку (абз. 1 п. 12 ст. 101 НК РФ).

В арбитражной практике есть примеры решений, подтверждающих правомерность этого вывода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2009 г. № А05-11647/2008, Волго-Вятского округа от 27 октября 2008 г. № А39-1580/2008, Северо-Кавказского округа от 13 октября 2008 г. № Ф08-6070/2008).

Ситуация: можно ли оспорить решение инспекции по результатам выездной проверки. Инспекция проверила период, который укладывается в трехлетнее ограничение, но превышает период, указанный в решении о проведении проверки

Да, можно, но только в той части выводов, которые сделаны в отношении периодов, не указанных в решении о проведении проверки.

Конкретные периоды выездной проверки должны быть определены заранее и указаны в решении о проведении проверки (абз. 7 п. 2 ст. 89 НК РФ). Инспекторы не могут от них отступать. В противном случае решение инспекции по итогам выездной проверки можно отменить, но только в той части выводов, которые сделаны в отношении периодов, не обозначенных в решении. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность этого вывода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 15 сентября 2009 г. № Ф09-6838/09-С3).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка